Ректором Тюменского государственного нефтегазового университета избран Олег Новоселов
Сегодня представители структурных подразделений вуза, избранные делегатами на Конференцию научно-педагогических работников, представители других категорий работников и обучающихся ТюмГНГУ выбрали своего лидера на следующие пять лет. На конференции присутствовали председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, первый заместитель губернатора региона Наталья Шевчик, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер и другие приглашенные представители власти. В ходе 20-минутных докладов кандидаты - проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новосёлов и руководитель приёмной комиссии ТюмГНГУ, к.т.н., доцент Андрей Медведев – озвучили основные тезисы программ развития вуза. После ответов на вопросы и прений участников конференции, каждый из делегатов выбрал ректора путем тайного голосования.
Отметим, Олег Новоселов 22 года отдал ТюмГНГУ. «Я пропитан духом Нефтегаза, потому что вся моя жизнь и есть университет. Ученик лицея, студент вуза, аспирант, доцент кафедры, проректор по научной работе - я прошел все стадии ТюмГНГУ», - отметил Олег Новоселов в начале своего доклада. Олег Новоселов четко видит ориентиры будущих стратегических целей вуза. «В ближайшие 7 лет РФ планирует вывести ведущие вузы на передовые позиции мировых рейтингов. Речь идет о формировании сети главных университетов страны и создания опорных региональных центров – ведущих инженерных вузов страны. Наша ближайшая стратегическая цель – добиться этого высокого статуса. Все предпосылки для этого у ТюмГНГУ есть».
Еще один важный момент Программы Олега Новоселова - работа с кадровым резервом на принципиально новом уровне. В целом, он уверен, что вузу необходимо делать акцент на научную составляющую и международное сотрудничество.
Одной из основных задач в образовательной деятельности новый ректор считает организацию набора на следующие направления: прикладной бакалавриат, магистратура, аспирантура. «Только такая иерархическая цепочка позволит нам сохранить развитие научной деятельности и подготовку кандидатов и докторов наук», - подчеркнул избранный глава вуза. Но формировать спрос у абитуриентов необходимо со школьной скамьи. По мнению Олега Новоселова, необходимо обеспечить создание кружков, центров, формирующих техническое решение. «Это могут быть – IT-клубы, конструкторские бюро, центры робототехники», - отметил он. Во внимании будущего ректора – новые подходы в выстраивании взаимоотношений с бизнесом и развитие сотрудничества с властью.
Однако проблем, которые могут возникнуть при достижении этих целей, по мнению ректора, немало. На это, в частности, повлияет и нынешний экономический кризис. «Эксперты советуют, наступил кризис - формируй оперативный антикризисный план и корректируй свой взгляд на будущее развитие, - пояснил Олег Новоселов. - Кризис – это период обновления, осмысления, начала нового витка. Именно поэтому, ближайшей задачей я вижу формирование оперативного плана работы на 2015-2016 гг., а также разработку программы стратегического развития на среднесрочную перспективу».
Еще одна прореха в системе эффективной работы вуза – сроки реорганизации структурных подразделений ТюмГНГУ. «Мы растянули процесс реструктуризации, - отметил Олег Александрович. - От этого устали все. Понятно, что дело в вызовах времени, но это не добавляет стабильности, а наоборот, формирует неуверенность в коллективе. Считаю, что в рамках стратегической программы университета надо принять решение о структуре на среднесрочную перспективу 5 лет».
Он добавил, что при этом необходимо оптимизировать структуру управления вузом, сократив количество проректоров с передачей их функций на уровень правлений. «Для этого считаю обязательным проведение мозговых штурмов с привлечением профессионалов высокого уровня», - пояснил ректор.
Для обеспечения надежности хранения персональных данных Олег Новоселов предлагает создать корпоративное облако вуза и обеспечить полное беспроводное сетевое покрытие.
Не обошел стороной Олег Новоселов и вопросы внутреннего взаимодействия: «Сегодня мы сталкиваемся с бюрократическими проволочками. Необходимо пересмотреть делегирование полномочий на более низкие уровни, не забывая о возложении ответственности».
Новый ректор вступит в полномочия после майских праздников. Более подробно познакомиться с Программой Олега Новоселова можно на сайте ТюмГНГУ.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


