Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Техрешения при строительстве нефтепровода ВСТО – Комсомольский НПЗ позволят минимизировать воздействие на экосистему Амура

23 апреля 2015/ 10:27
Хабаровск. ООО «Транснефть - Дальний Восток» и ООО «ЦУП ВСТО» проводят корректировку трассы прохождения нефтепровода-отвода «ТС ВСТО - Комсомольский НПЗ» после проведенных общественных слушаний в Амурском районе Хабаровского края с целью минимизации экологических рисков. Они  могут возникнуть при пересечении притоков заповедного озера Болонь и территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
Трасса нефтепровода проходит по левому берегу Амура и пересекает более 80 мелких рек и водотоков на территории Амурского района, пролегает около Альканского, Комсомольского и Болоньского заповедников. В ходе консультаций со специалистами ООО «Транснефть - Дальний Восток», экологи и представители Объединенной дирекции заповедников Хабаровского края высказали опасения, что хозяйственная деятельность у границ охраняемых территорий может негативно отразиться на многих видах пернатых, которые гнездятся около озера Болонь. Районная ассоциация КМНС также обеспокоена тем, что «Транснефть» планирует использовать траншейный способ укладки трубы при пересечении рек Сельгон, Харпи, Алькан и Хевчен, что может привести к сокращению рыбных запасов.
Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Транснефть - Дальний Восток» Виталий Капустин, принятое ранее решение о переносе трассы нефтепровода восточнее железнодорожной трассы Хабаровск - Комсомольск создает дополнительную буферную зону между трубопроводом и заповедниками. Кроме того, во избежание техногенных происшествий трасса отдалена на 10 километров от объектов Минобороны РФ, находящихся около Амурска, и огибает территорию аэропорта двойного назначения "Хурба", расположенного под Комсомольском-на-Амуре.
Прокладка нефтяной трубы по дну рек, по словам В. Капустина, планируется только в зимнее время, при этом на создание подводных переходов отводится от 7 до 10 дней. Таким образом, физическое замутнение воды будет кратковременным и пройдет задолго до начала нереста рыб и гнездования птиц. Работа в зимний период поможет избежать шумового воздействия на фауну и разрушения почвенно-растительного слоя.
Проектные решения будущего строительства пройдут соответствующую проверку. В ближайшее время документация будет направлена в Главгосэкспертизу, сообщает пресс-служба Транснефти.
В ходе дальнейших консультаций стороны намерены обсудить организацию совместного наблюдения за процессом строительства переходов на водных объектах, а также создание при поддержке компании "Транснефть" системы антибраконьерского контроля вдоль будущей трассы нефтепровода.
Нефтепровод-отвод "ТС ВСТО - Комсомольский НПЗ" протяженностью 293 километра обеспечит доставку на нефтеперерабатывающий завод 8,0 млн тонн нефти ежегодно. Большая часть нефтепровода (222,4 км) пройдет по территории Амурского района Хабаровского края, в рамках проекта предполагается строительство одной головной и двух промежуточных нефтеперекачивающих станций. Начало строительно-монтажных работ запланировано на октябрь 2015 года, сдача в эксплуатацию - на декабрь 2017 года.
Просмотров 490
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования