Сын Абрамовича начал поиск инвесторов в Китае для месторождения в Сибири
В марте представители Zoltav уже провели встречу с госкомпанией CNPC (China National Petroleum Corporation) и планируют встречи с другими китайскими холдингами, сообщил высокопоставленный источник в CNPC и источник в нефтегазовом секторе Китая. Эксперты оценивают Колтогорскую группу в $280 млн, пишут "Известия". "Небольшая российская компания Zoltav Resources начала проявлять интерес к кооперации с зарубежными компаниями, она ищет возможных инвестиций в Китае для своего Колтогорского месторождения в России. Мы уже вели переговоры с ними, но решения пока нет, - сообщил источник в CNPC. - Насколько мне известно, мы не единственная китайская компания, с которой они контактируют по поводу инвестиций".
У Zoltav четыре месторождения - газовое Бортовое в Саратовской области и три нефтяных Колтогорской группы в Ханты-Мансийском автономном округе, Западная Сибирь. На сегодня компания 21-летнего сына Романа Абрамовича ведет добычу только на Бортовом (запасы в 21,2 млрд кубометров газа и 488 тыс. т нефти по международным стандартам). Как писали «Известия», в первом полугодии 2014 года Zoltav получила, по сути, первую производственную выручку (izvestia.ru/news/579658), начав продажи газа «Газпрому», - до тех пор компания занималась торгово-инвестиционной деятельностью. Колтогорская группа месторождений пока только разрабатывается, в марте 2015 года Zoltav увеличила оценку суммарных запасов Колтогора более чем вдвое - с 65,6 млн т до 137 млн т нефти (категории С1 + С2; С1 - разведанные, С2 - предварительно оцененные; С1 в данном случае 4 млн т, согласно материалам компании). Тестовую добычу с Колтогорской группы планируется начать к концу этого года.
В пресс-службах CNPC и Zoltav Resources отказались от комментариев. Колтогорская группа месторождений считается крупным проектом не только для самой компании, но и в целом по стандартам Минприроды, сообщили «Известиям» в Роснедрах; впрочем, в материалах компании говорится, что в течение III квартала 2015 года представит запасы Колтогора по международной классификации PRMS и «они могут оказаться значительно меньше».
Zoltav получила лицензии на Колтогорское месторождение через покупку в феврале 2013 года компании CenGeo (материнской компании непосредственного владельца лицензии ЗАО «Сибирская геологическая компания») за $26 млн у угольного магната Валентина Бухтоярова, до него CenGeo принадлежало «Газпром нефти». Сейчас крупнейшими акционерами Zoltav являются ARA Capital Limited Аркадия Абрамовича (39,62%), столько же у Bandbear Limited Бухтоярова, 4,48% - у Erlinad Holdings Limited давнего партнера Абрамовича Давида Давидовича, 4,48% - у Crediton Invest Limited Михаила Уриса, также 2,4% - у Дмитрия Камышева, и 1,6% - у Александра Соколова; около 7% Zoltav - в свободном обращении.
По расчетам аналитика Сбербанка CIB Валерия Нестерова, стоимость Колтогорского кластера составляет порядка $280 млн. Тем не менее аналитик не считает, что доля в месторождении найдет своего покупателя за рубежом. "Продажа иностранным партнерам крупных месторождений всегда была под надзором правительства, без одобрения которого продажа состояться не может, - отмечает Нестеров. - Есть месторождение правительство оценит как ценное для России, то сделку частной - а тем более условно российской - нефтяной компании с иностранной НК оно не согласует, если же месторождение плохое, то доли в нем не захотят купить сами китайцы".
Покупка доли в перспективном Колтогорском кластере может быть выгодна китайцам с точки зрения последующей перепродажи крупным российским НК после прироста запасов, наращивать долю в месторождениях Zoltav китайцы не будут, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, продать долю в Колтогорском кластере компанию Абрамовича заставили недоступные банковские кредиты. "Продажа доли в месторождениях может стать неплохим вариантом привлечения дешевых кредитов, их сейчас со стороны банковских структур привлекать крайне невыгодно, - резюмирует Юшков. - Крупные российские нефтяные компании, несмотря на кризис, продолжают активно осваивать уже имеющиеся месторождения и находить новые, поэтому заполучить долю в небольшом, но перспективном нефтяном активе в России для китайцев так или иначе было бы выгодно".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....