$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

Система "школа-вуз-предприятие" решает кадровые проблемы РН-Уватнефтегаза

03 апреля 2015/ 09:28
Тюмень. Основная проблема трудовых ресурсов России – изменение возраста «кадровой пирамиды». Такое мнение озвучила заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «РН-Уватнефтегаз» (ОАО НК «Роснефть») Лилия Капшанова, выступая с докладом на Круглом столе по подготовке кадров для ТЭК в Тюмени.
По ее мнению, эта проблема уходит корнями еще в 90-е годы, именно тогда начала прерываться система подготовки кадров для нефтегазового комплекса. Свою лепту внес и демографический кризис. В результате сегодня многие компании ТЭК сталкиваются с дефицитом квалифицированных молодых специалистов. «До сих пор родители и выпускники совершают большую ошибку, активно штурмуя кафедры экономики, менеджмента, юриспруденции, - отметила Лилия Капшанова. – Выбирая профессию, школьнику необходимо задумываться о своем будущем. Сегодня востребовано техническое образование, инженерные специальности. Однако только лишь выбора в их пользу не достаточно. Требуются хорошие знания физики, математики, химии и других профильных предметов. К слову, именно на эти учебные занятия делается упор при обучении в Роснефть-классах».
В компании «Роснефть» - лидере российской нефтяной отрасли - давно поняли, подготовкой кадров необходимо заниматься в тесном сотрудничестве со всей системой образования. Так, в 2005 году в НК «Роснефть» начала действовать программа непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». Цель ее создания – обеспечение постоянного притока в компанию высокообразованной, талантливой, профессионально подготовленной молодежи, а также повышение эффективности подготовки кадров для предприятий компании. Первая ступень системы непрерывного образования – создание Роснефть-классов в стратегически важных для компании регионах на базе лучших учебных заведений: школ, лицеев, гимназий. В профильных классах обучаются учащиеся 10-11 классов, прошедшие конкурсный отбор. Организация деятельности «Роснефть-классов» осуществляется на основании трехстороннего договора о сотрудничестве, заключенного между дочерним обществом, профильным вузом региона и общеобразовательным учреждением, на базе которого создан «Роснефть-класс». В итоге более 60% выпускников профильных-классов поступают в вузы на специальности нефтегазового комплекса.
РН-Уватнефтегаз сегодня – 17 лицензионных участков в Тюменской области и ХМАО, 44 месторождения, добычей около 10 млн. тонн. Количество персонала около 2000 чел. Как сообщила Лилия Капшанова, кадровая политика предприятия включает несколько приоритетов в развитии персонала: обучение сотрудников (внутреннее и внешнее); программа развития молодых специалистов; программа наставничества и развития рабочих кадров; программа ротации; программа развития кадрового резерва.
В 2014 г. РН-Уватнефтегаз победил во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», занял 6 призовых мест, их них два первых места «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы», «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».
Как подытожила заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «РН-Уватнефтегаз», система подготовки кадров «школа-вуз-предприятие» дает возможность существенно оптимизировать затраты на подбор персонала, сократить период адаптации вчерашних студентов. В итоге, они в меньшие сроки становятся полноценными работниками, имеющими большой инновационный потенциал.
В итоге, в результате тщательного отбора, кропотливой учебной и воспитательной работы, четко организованной системы профориентации в компанию приходят молодые работники, имеющие четкое представление о будущей профессии, подготовленные и мотивированные на работу именно в «Роснефти».
Просмотров 3079
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^