Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение входит в список пилотных проектов ввода НФР

17 марта 2015/ 08:52
Когалым, ХМАО. Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входит в список пилотных проектов, где будет введен налог на финансовый результат (НФР). В опытно-промышленную эксплуатацию месторождение запущено 8 октября 2014 года.
Эксперты пророчат Имилору в ближайшее десятилетие славу одного из крупнейших месторождений Югры. Причин тому несколько: внушительные объемы извлекаемых запасов жидких углеводородов – более 193 миллионов тонн, инновационные подходы к строительству и запуску месторождения, а теперь еще и апробация новой налоговой системы. В опытно-промышленную эксплуатацию Имилор был запущен в октябре 2014 года, хотя изначально получить первую нефть планировалось лишь в марте 2015 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович, присутствующий на церемонии запуска месторождений тогда отметил: «То, что сделал ЛУКОЙЛ на данном участке за несколько месяцев разработки вызывает уважение и гордость. Это позволяет обеспечивать нам стабильную добычу в регионе на протяжении ближайших лет».
Промышленная разработка месторождения начнется в 2019 году, когда объем добычи вырастет до 1 млн тонн. Осенью 2014 года мощность месторождения составляла 200 тонн в сутки. В 2015 году добыча составит 200-300 тыс. тонн в год. Суть нововведения заключается в замене налога на добычу полезных ископаемых, налогом на финансовый результат.
Читать также
Сегодня нефтяные и газовые компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. При переходе на налог на финансовый результат (НФР) облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.
Данную инициативу еще в 2011 году предлагал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а в конце 2014-го ее поддержали депутаты думы Югры и окружное правительство. «Так называемый новый налог на прибыль полностью нивелирует НДПИ, упрощает систему учета, дает возможность компаниям накапливать тот ресурс, который направляется на науку, на новые технологии», - уверен первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.
В текущей редакции проекта Минэнерго предлагается установить фиксированную ставку НФР 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30% от ее уровня 2014 года). Сейчас в список пилотных площадок применения НФР входит 22 месторождения. Как отмечает вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, НФР полезен для нескольких групп месторождений: «Есть проекты новые с большой инвестиционной программой, где еще нет добычи в промышленных масштабах. Есть месторождения с хорошими запасами, но с низкой проницаемостью пластов - это более сложные условия для добычи. Такие промыслы и нуждаются в новых налоговых подходах».
Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что экономический эффект от введения налога на финансовый результат на период с 2015 до 2030 года будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от месторождений Югры, вошедших в состав «пилотных», на 40%, от всех месторождений на территории Югры – на 16% даже при цене на нефть 50 долларов за баррель.
Просмотров 2720
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования