Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение входит в список пилотных проектов ввода НФР

17 марта 2015/ 08:52
Когалым, ХМАО. Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входит в список пилотных проектов, где будет введен налог на финансовый результат (НФР). В опытно-промышленную эксплуатацию месторождение запущено 8 октября 2014 года.
Эксперты пророчат Имилору в ближайшее десятилетие славу одного из крупнейших месторождений Югры. Причин тому несколько: внушительные объемы извлекаемых запасов жидких углеводородов – более 193 миллионов тонн, инновационные подходы к строительству и запуску месторождения, а теперь еще и апробация новой налоговой системы. В опытно-промышленную эксплуатацию Имилор был запущен в октябре 2014 года, хотя изначально получить первую нефть планировалось лишь в марте 2015 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович, присутствующий на церемонии запуска месторождений тогда отметил: «То, что сделал ЛУКОЙЛ на данном участке за несколько месяцев разработки вызывает уважение и гордость. Это позволяет обеспечивать нам стабильную добычу в регионе на протяжении ближайших лет».
Промышленная разработка месторождения начнется в 2019 году, когда объем добычи вырастет до 1 млн тонн. Осенью 2014 года мощность месторождения составляла 200 тонн в сутки. В 2015 году добыча составит 200-300 тыс. тонн в год. Суть нововведения заключается в замене налога на добычу полезных ископаемых, налогом на финансовый результат.
Читать также
Сегодня нефтяные и газовые компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. При переходе на налог на финансовый результат (НФР) облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.
Данную инициативу еще в 2011 году предлагал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а в конце 2014-го ее поддержали депутаты думы Югры и окружное правительство. «Так называемый новый налог на прибыль полностью нивелирует НДПИ, упрощает систему учета, дает возможность компаниям накапливать тот ресурс, который направляется на науку, на новые технологии», - уверен первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.
В текущей редакции проекта Минэнерго предлагается установить фиксированную ставку НФР 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30% от ее уровня 2014 года). Сейчас в список пилотных площадок применения НФР входит 22 месторождения. Как отмечает вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, НФР полезен для нескольких групп месторождений: «Есть проекты новые с большой инвестиционной программой, где еще нет добычи в промышленных масштабах. Есть месторождения с хорошими запасами, но с низкой проницаемостью пластов - это более сложные условия для добычи. Такие промыслы и нуждаются в новых налоговых подходах».
Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что экономический эффект от введения налога на финансовый результат на период с 2015 до 2030 года будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от месторождений Югры, вошедших в состав «пилотных», на 40%, от всех месторождений на территории Югры – на 16% даже при цене на нефть 50 долларов за баррель.
Просмотров 2999
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования