Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лариса Бесман: Самотлорская нефть притягивала и объединяла

Татьяна Шлыкова
11 февраля 2015/ 07:35

Нижневартовск. Ее личного архива об истории освоения Самотлорского месторождения хватит на полноценный музей: вырезки из газет той поры, многочисленные старые фотографии: черно-белые и цветные, сюжетные и панорамные. На каждой из них - молодые энтузиасты, покорители Самотлора, те, кто не понаслышке знал большагинскую фразу «слабым тайга не по плечу». 100-процентный музейный экспонат - схематичная карта Ларьякского района, составленная после визита экспедиции в 1932 году, на которой еще и в помине нет Самотлора – к нему только подбирались. Ларисе Григорьевне Бесман эта реликвия досталась как маркшейдеру, прошагавшему с теодолитом знаменитое нефтяное месторождение вдоль и поперек. Она помнит Самотлор таким, каким он навсегда останется в памяти первопроходцев.

Жительница Нижневартовска, ветеран-нефтяник Лариса Григорьевна Бесман (в девичестве Пахомова) живет в столице Самотлора с 1967 года. Сюда она приехала после окончания Новосибирского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии по распределению. Комсомолка, спортсменка - Бесман тогда уже была мастером спорта по гимнастике, - прибыла на Север, чтобы работать маркшейдером. Они здесь были нужны. Говорит, «нас, молодых, притягивало неизведанность». «Неизведанность» тогда собой представляла поселок с населением около трех тысяч человек, грязь непролазную, вместо дорог – лежневки. Зато был аэропорт, попасть из которого в центр Нижневартовска, на «пятый участок», где базировалась контора нефтепромыслового управления «Мегионнефть», можно было только по воде. Помнит она это время, как сейчас…


- Конечно, я догадывалась, куда отправилась, - вспоминает Лариса Григорьевна, - нам на лекциях в институте рассказывали. – Но все же видимо не представляла всей полноты картины, которая предстала передо мной: кругом болота, мошкара, без вездехода марки «ГТТ» просто никуда не проедешь. На работу меня принимал главный инженер «Мегионнефть» Георгий Арнапольский. Помню, он сказал нам, молодым специалистам, напутственную речь. Вкратце рассказал, что происходит на Самотлоре, и подчеркнул, что мы, как специалисты, нужны, все, что от нас требуется – это профессионализм и старание. А в завершение тепло и по-отечески заметил, что по любому вопросу мы можем обращаться лично к нему. Мы, кстати, потом между собой его так и называли «батенька». Он умел «глаголом жечь сердца людей». Особенно мы любили, когда раз в месяц он проводил Совет молодых специалистов. Мы могли разговаривать обо всем: строить планы, мечтать, обсуждать идеи. Планировали – где будет клуб, а где кафе. Идея – установить памятник «Алеша» на развилке дорог, тоже, кстати, на одном из заседаний Совета молодых специалистов родилась. Мы с буровиком Геннадием Лёвиным побывали в Болгарии, а когда вернулись, то и предложили вместо кафе, которое планировали на слиянии важных дорог, установить памятник. Кафе – это было первоначальное предложение. Потому что все, кто работал на Самотлоре, когда возвращались с месторождения, первым делом хотели – есть! Но в тоже время все понимали: кафе у дороги – это еще и повышение аварийности. Вот тогда решили, что памятник в честь всех мужчин, трудяг, работяг, первопроходцев - это будет правильная идея. Ее мы тогда и выразили в передвижной стенгазете «Нижневартовский меридиан». Для первых фотографий в образе, стоя на завале, позировал мой первый муж Михаил Грейссер…
Грейссер работал тогда главным механиком «Мегионнефти». «Он был харизматичный, талантливый, умный, интересный, с масштабным мышлением», - вспоминает о нем Лариса Григорьевна. Именно за ним тогда, в Сибирь, как жена декабриста, она и приехала на Север. В Нижневартовске они сыграли свадьбу. У них родились двое детей. В 1977 году Михаил Грейссер трагически погиб на Русском месторождении в Тазовском районе. Возвращался поздно вечером через Обь и попал в рыбацкую прорубь.
Память о нем она сохранила навсегда. Вот и та самая карта ей досталась от него.
- Много интересных людей, неординарных личностей приезжали в те годы на всесоюзную стройку, которая была на Самотлоре, - вспоминает Лариса Григорьевна. - Нефть добывать – нелегкое дело. Нефтедобыча – это трудности. Но именно нефть притягивала и объединяла. А какие все были трудолюбивые! Хотя труд тогда был нелегким. Наш, геодезистов, в том числе. Наша, на первый взгляд, незаметная работа предваряла работу большинства. Перед нами, геодезистами и маркшейдерами, тогда стояла задача по оформлению (составлению, подписанию) актов выбора земельных участков для начала строительства и обустройства, как месторождения, так и города. Через меня прошли все акты выбора на весь Самотлор. Мы согласовывали документацию на каждый земельный участок с проектирующими организациями, пожарными, лесничими, охотоведами. Потом акты выбора уходили в Ханты-Мансийск на рассмотрение. Только после выдачи разрешений на строительство открывалось финансирование, разрешение на вынос красных линий, проектирование. Только после нас был «зеленый свет» для проектировщиков, строителей, геологических изысканий.
- А вот на этой фотографии, - показывает Лариса Бесман пожелтевшее фото, - мы с коллегами выезжаем на съёмку местности - выдавать точку – Белозерный товарный парк. Первые годы мы много работали в поле. Проехать на месторождение можно было только на ГТТ (болотоход), и уже потом, конечно, знали каждый участок, каждый куст, особенности, например 51-го куста или 68-го. Была и кабинетная работа – все нужно было вычислить, проверить обоснование, выполнение объема работ – как забиты сваи, где проходит строительство. Мы отвечали за точность и правдивость своих вычислений. Сейчас работу такого уровня, что приходилось делать нам, не выполняют, сейчас все автоматизировано, обработка компьютерная. Но нам тогда работать было интересно. Люди трудились на износ, отдавали своему делу и Самотлору всего себя, без остатка. Вот и Иван Аддасович Бесман (от автора: второй муж Ларисы Григорьевны, с которым они прожили 30 лет), был таким. Он работал заместителем руководителя предприятия (сначала «Самотлорнефти», потом «Черногорнефти») по капитальному строительству. Капстроительство – это девять трестов в подчинении, это проекты, комплектация, финансы. Он рано утром уезжал на работу, поздно вечером возвращался. В те годы стройка кипела – возводили трубопроводы, подстанции, компрессорные станции… Самотлор тогда гремел! Вся страна рассчитывала на него.
…«Самотлор – это жизнь без бантиков, здесь жизнь, пропахшая потом. Иностранное слово «романтика» здесь по-русски звучит работа» - цитирует автор статьи «Даешь Самотлор!» на страницах уже пожелтевшей от времени газеты «Советский спорт» в № от 6 ноября 1971 года. Этот номер сохранился в личном архиве Ларисы Григорьевны. «Советский спорт», как истинная спортсменка, она выписывала всю жизнь, и в столицу Самотлора, где гремела тогда стройка века, ей тоже доставляли эту газету, хоть и с опозданием.
- Я думаю, это важно и нужно, - рассуждает Бесман, перебирая будущие экспонаты для музея трудовой Славы Самотлора, который создается по инициативе Совета ветеранов и профсоюзной организации ОАО «Самотлорнефтегаз»,– Это нужно для наших внуков, для будущих поколений. Хочется, чтобы рассматривая старые фотографии и сравнивая прошлое с настоящим, они нами гордились.
…Сегодня объединенная профсоюзная организация Нижневартовского региона НК «Роснефть» совместно с первичной профсоюзной организацией ОАО «Самотлорнефтегаз» и Советом ветеранов предприятия ведут активные работы по оборудованию помещения и подготовке экспозиции будущего музея. Она расскажет об этапах освоения Самотлора, а самое главное о людях, чьи имена навсегда вписаны в его историю. В рамках проекта предлагается обширная просветительская работа.
Созданный оргкомитет обращается ко всем с просьбой оказать содействие в сборе экспонатов. Передать в музей (на постоянной или временной основе) можно документы, фотографии, любые интересные предметы или вещи, связанные с историей открытия и дальнейшей разработкой Самотлорского месторождения. Ценной будет вся информация. Результатом совместной творческой работы станет музей, которого достоин легендарный Самотлор.

Экспонаты принимаются по адресу: ул. Мира, 9П, каб. 103, контактные телефоны: 62-40-26, 68-27-08.

Просмотров 1409
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования