Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго и Минфин: Говорить об отмене налогового маневра пока рано

Марина Сергейчик
05 февраля 2015/ 14:59
Москва. Неизменная налоговая система в нефтяной отрасли может быть принята лишь тогда, когда другие отрасли смогут генерировать денежный поток не меньше, чем нефтянка. Такое мнение озвучил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов сегодня на пресс-завтраке.
Отвечая на вопрос журналистов, почему так часто меняется налоговая система в России, он отметил, что изменения в ней происходят не регулярно, но по мере необходимости. «В 2002 году мы ввели НДПИ - это стабильный рентный налог. Есть еще второй вариант, взимания налога с нефтянки – НДД. Это разные стороны медали, - пояснил Кирилл Молодцов. - Нужна более управляемая система, при которой недропользователи смогут отвечать за результат своей работы».
Читать также
Директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин считает, что менять налоговый маневр раньше, чем пройдет хотя бы полгода с момента его вступления в силу, не стоит. По его словам, позиция консолидированная с Минэнерго. «Условия в которых мы живем таковы, что при изменении способов добычи, вводим новые льготы», - добавил Илья Трунин.
По словам замминистра энергетики, за 12 лет налоговая система для нефтянки изменилась: разработана новая формула расчета НДПИ, появились налоговые каникулы, льготы по ТРИЗам, льготы при работе на шельфе и т.д. «Нужно посмотреть, как к 2018 году мы завершим модернизацию НПЗ, скооперировать потоки углеводородов по экспорту и вообще понять, нужна ли вообще нефть после 2025 года», - пояснил Молодцов. Однако по его мнению, в ближайшие 10 лет навряд ли найдется подходящий заменитель углеводородов, поэтому высокая потребность в нефти к 2025 году будет сохраняться.
Отметим, налоговые изменения для нефтяной отрасли будут обсуждаться на следующей президентской комиссии, но об отмене налогового маневра, по мнению спикеров, говорить пока рано.
Добавим, Минэнерго совместно с Минпромторгом прорабатывает меры поддержки нефтесервисных компаний в условиях кризиса. Они отражены в антикризисном плане и в дальнейшем будут обсуждаться.
Просмотров 517
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования