Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иван Рынковой: Помню, как умылся первой нефтью Самотлора

Анастасия Дьякова
28 января 2015/ 15:06

Нижневартовск. 27 января исполнилось 46 лет с начала проходки скважины №200 буровой бригадой Степана Повха - первой эксплуатационной скважины Самотлора. С этого дня началась битва нефтяников за крупнейшее в мире месторождение - Самотлорское.
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой не понаслышке знаком с событиями 1969 года. Будучи заведующим промысла №1 НПУ «Мегионнефть» ПО «Нижневартовскнефтегаз», а затем и главой Самотлорского нефтепромысла, он лично видел, как пошла первая нефть легендарного месторождения. «Я помню, как в 1964 году впервые летел на вертолете над Самотлором и думал: «Ух ты, здесь же сплошные болота!». Тогда я даже не представлял, как полюблю их», - рассказал Иван Рынковой.
По воспоминаниям первопроходца, зима 1969 года выдалась особенно морозной, столбик термометра опускался до -62˚С. «27 января было ниже - 40˚, что-то около 44˚. Зимой у нас то и дело лопались стрелы у экскаваторов, солярка замерзала. Пока тащили оборудование, тросы рвались на морозе. Но нас это не останавливало», - отметил Рынковой.
По воспоминаниям Ивана Ивановича, коллеги называли его «железным батей», потому что он никогда не болел, не уставал и всегда всех поддерживал. Позже, когда Самотлор дал первую нефть, Иван Иванович находился ни где-нибудь, а вместе с первопроходцами. Но если бы не воля случая, возможно, он никогда бы не стал свидетелем этого исторического события. «Я приехал к освоенцам поздно вечером, а они говорят: «Иван Иванович, что-то не идет нефть!», а я им в ответ: «Пойдет ребята. Обязательно, пойдет!». И буквально через несколько минут потекла черная струйка толщиной в иголочку. В пять утра вернулся к ребятам, а они радостные – нефть «зафыркала», пошел хороший приток. Руководства в это время еще не было, но мы с ними все равно обмазались нефтью, поздравили друг друга. В это время пришел к нам местный охотник и говорит: «За тобой рысь шла, ее следы сразу за твоими. Если бы в лес зашел, все, напала бы!». Так, можно сказать, в этот день у меня началась новая жизнь», - вспоминает Иван Рынковой в беседе с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации.
По словам первопроходца, все понимали, что с запуском Самотлора началась новая эпоха в нефтедобыче, но героями, участники тех событий себя не чувствовали: «Мы работали день и ночь, не покладая рук. Радовались успехам. Я очень благодарен людям, которые были со мной. Иногда гляну на ребят, как они тащат оборудование, ставят его, все чумазые, одни зубы, да глаза блестят. Народ у меня был терпеливый, шел за мной и в огонь, и в ледяную воду. Но о геройстве мы и не думали».
До сих пор Иван Иванович вспоминает своих коллег, великих нефтяников и геологов Самотлора - Геннадия Левина, Анатолия Шакшина, Владимира Абазарова, Фармана Салманова и Виктора Гурьева, Григория Норкина. «Все они были настоящими профессионалами своего дела», - подытожил почетный гражданин Нижневартовска Рынковой.
2015 год - особенный для всех, кто имеет отношение к Самотлору. Со дня открытия бригадой геолога Григория Норкина легендарного месторождения нефти и газа в этом году исполняется 50 лет. Сегодня разработкой Самотлорского месторождения занимается ОАО «Самотлорнефтегаз» - дочернее предприятие ОАО НК «Роснефть». Чествовать знаковое событие - юбилей Самотлора - СНГ планирует производственными успехами и рядом торжественных мероприятий. Им, к слову, всегда придают большое значение и сотрудники предприятия, и горожане.

Просмотров 1340
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования