$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

Александр Соколов: Искать нельзя бросить, или проблемы венчурного финансирования нефтепоисковых работ

15 января 2015/ 14:23

Москва. Чем больше нефтяные цены «летят» вниз, тем чаще слышны мнения экспертов и официальных лиц, что мы уже почти «на дне» и в недалеком будущем нас ожидает взлет нефтяных цен.
О возможных сценариях привлечения инвестиций в нефтеразведку на современном этапе, в ожидании подъема нефтяных цен, наш корреспондент беседует с экспертом АНГИ Александром Соколовым.


 - Время подготовки нефтяного месторождения от идеи до разведанных запасов в среднем занимает 7-10 лет. Поэтому, годовые колебания мировых цен не носят фатального характера для нефтяных компаний, ведущих разведку с целью поддержания своей добычи, хотя, несомненно, накладывают отпечаток на объемы и темпы геологоразведочных работ.
Более драматичная ситуация складывается для независимых компаний, у которых философия бизнеса заключается в проведении нефтепоисковых работ и продаже в будущем открытых нефтяных запасов. Несмотря на то, что таких компаний немного, некоторым из них иногда удается сделать очень крупные открытия (например, в Астраханской области), которым могут позавидовать крупные компании. Горизонт планирования затрат у независимых компаний не превышает в среднем 3 – 5 лет, поскольку финансирование коммерческой геологоразведки происходит за счет акционерного капитала основных владельцев. На них скачки мировой конъюнктуры цен на нефть оказывают существенное влияние. Сейчас, в период разрастания кризиса и наложенных западных санкций на отрасль, финансирование работ практически прекращается, что приведет к остановке исследований. Можно ожидать, что 2015 год окажется полностью «провальным». В такой ситуации любая гениальная разведочная идея останется клочком бумаги, если не будет сейсмической съемки и поискового бурения.
Сегодня можно предположить, что рыночная стоимость независимых компаний, ведущих поисково-разведочные работы на условиях предпринимательского риска, приблизилась к своим минимальным, если не сказать к «мусорным» значениям.

- Тогда, если следовать рыночной логике, на фоне заявлений о скором восстановлении нефтяных цен, скоро должно начаться время «Покупателей», желающих приобрести независимые компании и затем продолжить инвестировать в нефтеразведку.
-  Боюсь, что этого не произойдет. Даже самые заядлые оптимисты уходят из этого сегмента рынка. В основе все возрастающей пассивности лежат две причины.
Во-первых, в условиях прекращения финансирования, вынужденный «простой» в один-два года приведет к невозможности выполнить объемы ГРР, прописанных в лицензионных соглашениях, в пределах геологического отвода в заданный отрезок времени. Это приведет к тому, что компания лишится возможности поставить на свой баланс будущее месторождение, т.к. факт открытия будет зафиксирован уже за пределами установленного срока и запасы попадут на баланс нераспределенного фонда недр.
Во-вторых, отсутствие стратегии привлечения частных инвесторов в геологоразведочные проекты. Сегодня правила ведения геологоразведки, как бизнеса на условиях предпринимательского риска, находятся в зачаточном состоянии. Мы по-прежнему наивно полагаем, что к нам выстроилась очередь желающих отдать свои деньги на нефтепоисковые работы, ожидая, что размеры будущих открытий затмят все возможные риски.

- Как известно, в 2016 году ожидается, что отрасль перейдет на новую классификацию запасов. Одним из ожидаемых эффектов от ее применения, декларируется рост инвестиций в «нефтянку».
- Главным достоянием новой классификации считается ее генетическое сходство с западными стандартами, в основе которых лежит принцип экономической целесообразности. В ныне действующей классификации запасов, в основе лежит другой принцип – изученность. И эти принципы не лучше и не хуже. Они просто разные. Так что ждать улучшения инвестиционного климата после принятия новой классификации не следует. Ничего не изменится.

- На какие источники финансирования следует рассчитывать, чтобы продолжить инвестиции в геологоразведочные работы?
- Учитывая, что нефтепоисковые работы относятся к категории «длинных» бизнес-процессов, неустойчивость на финансовом рынке практически закрыла для российских банков возможность финансирования нефтепоисковых проектов. В этой связи уместно напомнить, что и в лучшие времена банки очень неохотно давали деньги для этих целей.
Есть путь по-прежнему пытаться привлекать деньги западных венчурных фондов с очень развитыми и строгими формальными правилами. Однако, как показывает опыт, у них желания инвестировать в российскую «нефтянку», а тем более в нефтепоиск, практически нет по ряду причин. Достаточно посмотреть на динамику капитализации некоторых публичных западных компаний на биржевых сайтах, чтобы понять их пессимизм.
В итоге, у нас нет другого выбора, как совершенствовать механизм участия российских частных инвесторов в геологоразведочных проектах. Но пока мы не научимся структурировать свои геологоразведочные проекты именно как бизнес-процессы, никто свои деньги не принесет.

- И как их структурировать?
- В первую очередь, инвестору должна быть понятна цепочка: «участок недр – ожидаемый размер открытия и его рентабельность – физические объемы работ и время на их выполнение – динамика финансирования – возможный покупатель».
Вторым, очень важным аспектом успешного привлечения инвестиций, является наличие профессиональной команды, обладающей безупречной репутацией, положительной профессиональной историей и способной управлять геологоразведочным процессом в течение всего времени существования проекта. Это, на мой взгляд, одна из ключевых проблем. Очень часто инвестор понятия не имеет о специфике нефтепоисковых работ. А геолог, который стоит в основе этого процесса, интересуется только «геологическим» результатом, оставляя в стороне коммерческий аспект процесса. Как результат, можно привести массу примеров, когда величина понесенных затрат во многом превосходила возможную рыночную стоимость открытых запасов. Проект оказывался убыточным и не востребованным далее.
Третий аспект – существование внешнего контроля в виде отечественных частных аудиторско-консалтинговых компаний, которые подтверждают, что проект выгоден и прибыль, которую могут получить инвесторы от продажи будущих запасов, перекроет все возможные риски.
И наконец, четвертое. У компании, должно быть право, прописанное в лицензионном соглашении, предложить государству, как собственнику недр выкупить будущее открытие по заранее оговоренной формуле цены. А государство, в свою очередь, гарантирует покупку в случае обращения компании о продаже. Но что сегодня происходит на практике? Сверх своих понесенных затрат компания еще платит государству бонус за открытие! И если компании посчастливится открыть крупное месторождение в рамках лицензии на геологическое изучение, размер бонуса может превышать все совокупные затраты на геологоразведку.

- Понятно, что первые три позиции должны быть реализованы самим бизнес - сообществом. Реализация четвертого условия – вопрос долгий. А какие действия, на Ваш взгляд, Вы бы ожидали от собственника недр – государства в текущей ситуации?
- На мой взгляд, было бы очень уместным, чтобы государство предоставило «лицензионные каникулы» на два года тем компаниям, которые пожелают их взять, на основе заявительного принципа. В этом случае добавление дополнительного времени к лицензионным срокам выполнения обязательных работ сумело бы поддержать добросовестных недропользователей и позволило бы им пережить время «финансовой турбулентности». При этом обе стороны процесса ничего не потеряют – компании продолжат платить все ресурсные и лицензионные платежи, а государство сохранит динамику геологоразведочных работ.

Просмотров 1979
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^