Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты нефтегазовой отрасли уверены в негативном эффекте налогового маневра

08 января 2015/ 12:07
Москва.  В С 1 января 2015 года в России начал действовать налоговый маневр в нефтегазовой отрасли. Закон  подписан президентом РФ Владимиром Путиным, однако эксперты нефтегазовой отрасли продолжают бить тревогу: в данном виде налоговые изменения приведут к негативному эффекту, прежде всего, к повышению розничной стоимости бензина.
Споры о налоговой реформе шли на протяжении всего уходящего года. Его суть в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты. Эксперты отмечают, изменения налоговой базы уже несколько лет жизненно необходимы для отрасли, но не в том виде, который был предложен Минфином. Нефтяные компании не сразу решились поддержать данные налоговые изменения. В итоге, их доработка и обсуждение длились вплоть до подписания закона Владимиром Путиным 26 ноября. Буквально на днях президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сообщил Агентству нефтегазовой информации о том, что комитет торгово-промышленной палаты РФ совместно с экспертами нефтегазовой отрасли готовит предложение в правительство РФ о повторном рассмотрении налогового маневра. «По моему мнению, введение налогового маневра негативно скажется на розничной цене бензина, она вырастет. Соответственно, прежде чем этот закон вступит в силу, необходимо еще раз внимательно все просчитать. В уходящем году, как я и прогнозировал, цены на топливо выросли примерно на 10%. В следующем году цена вновь повысится примерно на столько же, если не больше».
С мнением Геннадия Шмаля согласна и генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун: «По налоговому маневру во второй половине 2015 года может произойти коррекция его показателей. Заметно повысятся цены на нефть на внутреннем рынке и соответственно будет пусть и не такой быстрый, но все же рост цен на бензин и дизтопливо в рознице».
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша также связывает рост цен на топливо с налоговыми изменениями. "Но когда это произойдет (рост цен на бензин, - прим. Авт
Читать также
.) - с 1 января, с 10 января или с 1 февраля, сложно сказать", - заметил он. "Также сложно сказать, будет ли рост плавным в течение года или скачкообразным. Скорее всего, 10% роста будут распределены в течение года", - добавил Аркуша.
Более жесткую позицию относительно введения налогового маневра в течение всего обсуждения законопроекта озвучил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его словам, налоговый маневр – это принципиально вредная вещь. «Я не знаю, как президента убедили в целесообразности этих налоговых изменений, потому что нет ни одного выигрывающего от налогового маневра, - отметил в комментарии Агентству Иван Грачев. - Люди проиграют за счет роста цен на бензин, компании проиграют за счет снижения прибыли. Выиграют граждане ФРГ и Польши, потому что там бензин будет дешеветь». Директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов увидел положительный эффект в удешевлении европейского топлива: «Снижение цен на бензин в Европе ограничивает возможный отток бензина на экспорт».
К слову, в следующем году, по прогнозу Ивана Грачева, в России бензин может подорожать на 12 руб. Также по его словам, в проигрыше останутся и региональные бюджеты. Этот вопрос на парламентских слушаниях в Совете Федерации поднял и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он подчеркнул, что налоговый маневр приведет к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть: «Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть». По его мнению, снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. По словам Якушева, в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 – порядка 1,5 млрд рублей доходов. В финансовом минусе окажутся и другие добывающие регионы – Югра, Ямал, Сахалин и т.д.
Федеральный бюджет, по мнению Ивана Грачева, скорее всего тоже проиграет, потому что «собирать НДПИ труднее, чем таможенную пошлину».
Эксперты нефтегазовой отрасли, опрошенные Агентством нефтегазовой информации, выразили надежду, что к закону, предусматривающему ввод налогового маневра, правительство РФ вернется, когда начнется очередной рост цен на топливо.
Просмотров 1339
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования