Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты нефтегазовой отрасли уверены в негативном эффекте налогового маневра

08 января 2015/ 12:07
Москва.  В С 1 января 2015 года в России начал действовать налоговый маневр в нефтегазовой отрасли. Закон  подписан президентом РФ Владимиром Путиным, однако эксперты нефтегазовой отрасли продолжают бить тревогу: в данном виде налоговые изменения приведут к негативному эффекту, прежде всего, к повышению розничной стоимости бензина.
Споры о налоговой реформе шли на протяжении всего уходящего года. Его суть в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты. Эксперты отмечают, изменения налоговой базы уже несколько лет жизненно необходимы для отрасли, но не в том виде, который был предложен Минфином. Нефтяные компании не сразу решились поддержать данные налоговые изменения. В итоге, их доработка и обсуждение длились вплоть до подписания закона Владимиром Путиным 26 ноября. Буквально на днях президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сообщил Агентству нефтегазовой информации о том, что комитет торгово-промышленной палаты РФ совместно с экспертами нефтегазовой отрасли готовит предложение в правительство РФ о повторном рассмотрении налогового маневра. «По моему мнению, введение налогового маневра негативно скажется на розничной цене бензина, она вырастет. Соответственно, прежде чем этот закон вступит в силу, необходимо еще раз внимательно все просчитать. В уходящем году, как я и прогнозировал, цены на топливо выросли примерно на 10%. В следующем году цена вновь повысится примерно на столько же, если не больше».
С мнением Геннадия Шмаля согласна и генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун: «По налоговому маневру во второй половине 2015 года может произойти коррекция его показателей. Заметно повысятся цены на нефть на внутреннем рынке и соответственно будет пусть и не такой быстрый, но все же рост цен на бензин и дизтопливо в рознице».
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша также связывает рост цен на топливо с налоговыми изменениями. "Но когда это произойдет (рост цен на бензин, - прим. Авт
Читать также
.) - с 1 января, с 10 января или с 1 февраля, сложно сказать", - заметил он. "Также сложно сказать, будет ли рост плавным в течение года или скачкообразным. Скорее всего, 10% роста будут распределены в течение года", - добавил Аркуша.
Более жесткую позицию относительно введения налогового маневра в течение всего обсуждения законопроекта озвучил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его словам, налоговый маневр – это принципиально вредная вещь. «Я не знаю, как президента убедили в целесообразности этих налоговых изменений, потому что нет ни одного выигрывающего от налогового маневра, - отметил в комментарии Агентству Иван Грачев. - Люди проиграют за счет роста цен на бензин, компании проиграют за счет снижения прибыли. Выиграют граждане ФРГ и Польши, потому что там бензин будет дешеветь». Директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов увидел положительный эффект в удешевлении европейского топлива: «Снижение цен на бензин в Европе ограничивает возможный отток бензина на экспорт».
К слову, в следующем году, по прогнозу Ивана Грачева, в России бензин может подорожать на 12 руб. Также по его словам, в проигрыше останутся и региональные бюджеты. Этот вопрос на парламентских слушаниях в Совете Федерации поднял и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он подчеркнул, что налоговый маневр приведет к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть: «Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть». По его мнению, снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. По словам Якушева, в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 – порядка 1,5 млрд рублей доходов. В финансовом минусе окажутся и другие добывающие регионы – Югра, Ямал, Сахалин и т.д.
Федеральный бюджет, по мнению Ивана Грачева, скорее всего тоже проиграет, потому что «собирать НДПИ труднее, чем таможенную пошлину».
Эксперты нефтегазовой отрасли, опрошенные Агентством нефтегазовой информации, выразили надежду, что к закону, предусматривающему ввод налогового маневра, правительство РФ вернется, когда начнется очередной рост цен на топливо.
Просмотров 821
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования