Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты нефтегазовой отрасли уверены в негативном эффекте налогового маневра

08 января 2015/ 12:07
Москва.  В С 1 января 2015 года в России начал действовать налоговый маневр в нефтегазовой отрасли. Закон  подписан президентом РФ Владимиром Путиным, однако эксперты нефтегазовой отрасли продолжают бить тревогу: в данном виде налоговые изменения приведут к негативному эффекту, прежде всего, к повышению розничной стоимости бензина.
Споры о налоговой реформе шли на протяжении всего уходящего года. Его суть в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты. Эксперты отмечают, изменения налоговой базы уже несколько лет жизненно необходимы для отрасли, но не в том виде, который был предложен Минфином. Нефтяные компании не сразу решились поддержать данные налоговые изменения. В итоге, их доработка и обсуждение длились вплоть до подписания закона Владимиром Путиным 26 ноября. Буквально на днях президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сообщил Агентству нефтегазовой информации о том, что комитет торгово-промышленной палаты РФ совместно с экспертами нефтегазовой отрасли готовит предложение в правительство РФ о повторном рассмотрении налогового маневра. «По моему мнению, введение налогового маневра негативно скажется на розничной цене бензина, она вырастет. Соответственно, прежде чем этот закон вступит в силу, необходимо еще раз внимательно все просчитать. В уходящем году, как я и прогнозировал, цены на топливо выросли примерно на 10%. В следующем году цена вновь повысится примерно на столько же, если не больше».
С мнением Геннадия Шмаля согласна и генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун: «По налоговому маневру во второй половине 2015 года может произойти коррекция его показателей. Заметно повысятся цены на нефть на внутреннем рынке и соответственно будет пусть и не такой быстрый, но все же рост цен на бензин и дизтопливо в рознице».
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша также связывает рост цен на топливо с налоговыми изменениями. "Но когда это произойдет (рост цен на бензин, - прим. Авт
Читать также
.) - с 1 января, с 10 января или с 1 февраля, сложно сказать", - заметил он. "Также сложно сказать, будет ли рост плавным в течение года или скачкообразным. Скорее всего, 10% роста будут распределены в течение года", - добавил Аркуша.
Более жесткую позицию относительно введения налогового маневра в течение всего обсуждения законопроекта озвучил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его словам, налоговый маневр – это принципиально вредная вещь. «Я не знаю, как президента убедили в целесообразности этих налоговых изменений, потому что нет ни одного выигрывающего от налогового маневра, - отметил в комментарии Агентству Иван Грачев. - Люди проиграют за счет роста цен на бензин, компании проиграют за счет снижения прибыли. Выиграют граждане ФРГ и Польши, потому что там бензин будет дешеветь». Директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов увидел положительный эффект в удешевлении европейского топлива: «Снижение цен на бензин в Европе ограничивает возможный отток бензина на экспорт».
К слову, в следующем году, по прогнозу Ивана Грачева, в России бензин может подорожать на 12 руб. Также по его словам, в проигрыше останутся и региональные бюджеты. Этот вопрос на парламентских слушаниях в Совете Федерации поднял и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он подчеркнул, что налоговый маневр приведет к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть: «Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть». По его мнению, снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. По словам Якушева, в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 – порядка 1,5 млрд рублей доходов. В финансовом минусе окажутся и другие добывающие регионы – Югра, Ямал, Сахалин и т.д.
Федеральный бюджет, по мнению Ивана Грачева, скорее всего тоже проиграет, потому что «собирать НДПИ труднее, чем таможенную пошлину».
Эксперты нефтегазовой отрасли, опрошенные Агентством нефтегазовой информации, выразили надежду, что к закону, предусматривающему ввод налогового маневра, правительство РФ вернется, когда начнется очередной рост цен на топливо.
Просмотров 2340
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования