$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Калита-Финанс: Расклад сил на мировом энергетическом рынке меняется

25 декабря 2014/ 11:05
Москва. Расклад сил на мировом энергетическом рынке меняется. К такому выводу пришли аналитики ФГ «Калита-Финанс».
Они отмечают, что в 2014 году США заметно нарастили темпы добычи сланцевой нефти. Американцы полностью обеспечивают себя газом и имеют обширные планы по экспорту излишек в другие страны. По мнению аналитиков, именно Европейский рынок в этом свете выглядит очень привлекательно для США. «Несмотря на то, что Запад упрекает Россию в использовании энергоносителей в качестве механизма внешнеполитического воздействия на другие страны, США сами похоже решили не брезгать таким инструментом, и верно идут в этом направлении. Мы это видели в Ираке, Ливии, Сирии, и сейчас наблюдаем в Украине, где ранее под влиянием Москвы тормозились все амбициозные планы американцев по «диверсификации» энергопоставок. Здесь и контроль над газовой трубой, ведущей в Европу, при помощи которой можно будет диктовать условия России. Украинские власти уже узаконили норму, при которой газотранспортная сеть может быть продана только США или Евросоюзу. Тут и добыча собственного газа, в том числе сланцевого, который запретили добывать в Европейском союзе. Не зря после прихода новой власти в Киеве, в состав совета директоров украинской газовой компании BurismaHoldings вошел сын вице-президента США Роберт Байден.
Добыча сланцевой нефти на месторождении Баккен в Северной Дакоте, а также в Техасе, растет огромными темпами. По прогнозу TheU.S. EnergyInformationAdministration (EIA), в 2015 году несмотря на падение нефтяных цен, производство черного золота в США вырастет. Внутренний рынок Америки насыщается собственным производством и на этом фоне уже прекратился импорт нефти из Нигерии, занимавшей некогда 5-ю строчку по объему импорта нефти в США. На очереди Венесуэла и Мексика. В скором будущем штаты могут стать крупнейшим добывающим нефть и газ государством, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. По уровню импорта углеводородов первенство уже принадлежит не США, которые занимали первое место с 70-х годов прошлого века, а Китаю. Учитывая «боязнь» Европы покупать у России больше газа и нефти, а также замораживание проекта «Южный поток», переориентация России в сторону Азиатского рынка выглядит очень разумно, ведь объемы поставок на Восток в будущем могут сравняться с объемами поставок на Запад. Кроме контракта с Китаем, общую картину для Запада портит и подписанный в начале декабря договор между Россией и Турцией об увеличении поставок газа», - говорится в годовом прогнозе ФГ.
По поводу реализации проекта «Южный поток» у аналитиков «Калиты-Финанс» есть несколько возможных вариантов развития. «Фраза президента Путина «Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта» (Южный поток) не является полным отказом от него. Если «эти условия» изменятся, т.е. Евросоюз пойдет навстречу России и европейским потребителям, и разрешит строительство Южного потока, то, диверсифицировав транзит российского газа, Россия увеличит поставки в Европу и передел Европейского энергетического рынка будет складываться в нашу пользу.
Второй вариант, если ЕС не уступит, то российский газ пойдет в Европу транзитом через Турцию, укрепив позиции этой страны в мировой политике, в том числе на переговорах Турции с Евросоюзом, сделав восточную страну региональной доминантой. Россия в этом случае увеличит поставки газа на тот же объем, что и планировала по Южному потоку. Такое развитие событий тоже не понравится на Западе, т.к. поставки газа из России в Европу все равно увеличатся, а Турция может стать новой «Османской империей» регионального масштаба.
Третий вариант, самый пессимистичный, но и самый реалистичный - ЕС так и не позволит строить Южный поток, и одновременно будет давить на Турцию с тем, чтобы та отказалась от планов с Россией по перенаправлению трубопровода «Южный поток». Этот вариант больше всего подходит США с их планами по продаже СПГ в Европу. Американский сенатор Джон Маккейн уже поспешил заявить, что доволен срывом строительства проекта «Южный поток», для чего он приложил немало усилий, и что США могут начать поставки сжиженного природного газа в Европу до 2020 года. Европейские чиновники уже заявили о продолжении переговоров о вступлении Турции в ЕС, и что шансы договориться очень велики. Турции придется нелегко справиться с давлением, но она уже показала свою независимость от политики Запада, не присоединившись к санкциям против России. Более того, наши страны решили ускорить сотрудничество в торговле. Оба государства поставили план о росте товарооборота до 100 миллиардов долларов в год, что поставит Турцию по объему товарооборота с Россией наравне с Китаем. Что бы новый 2015 год нам не принес, расклад сил на энергетическом рынке в любом случае уже начнет принимать другой вид», - отмечается в прогнозе аналитиков на наступающий год.
Просмотров 984
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^