Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Михаил Волков: Работа должна приносить удовольствие, а не только деньги

Валерия Карелина
01 апреля 2015/ 14:17

Тюмень. В ООО «Тюменский нефтяной научный центр» наверное, нет человека, который бы не знал Михаила Волкова. На протяжении многих лет он вкладывает свои силы, знания и профессиональные умения в развитие нефтегазовой отрасли страны. Про таких людей говорят «человек на своем месте». Михаил Андреевич начал свою трудовую деятельность еще со студенческой скамьи, тогда он не думал, что со временем будет стоять у истоков создания одного из крупнейших среди инжиниринговых центров нефтяной отрасли - ООО «Тюменский нефтяной научный центр». В преддверии 15-летия ТННЦ, Михаил Андреевич вспомнил, с чего начинал работать и как участвовал в образовании Центра.

- Михаил Андреевич, большую часть жизни Вы проработали геологом, расскажите, как Вы выбирали свою профессию?
- Меня не мучил вопрос выбора профессии, ведь в геологии я с самого детства. В составе моей геологической династии – папа, мама, старший брат, жена и двое детей. Первые геологические впечатления я получил еще в детстве, когда с семьей путешествовал по югу России. В то время отец со старшим братом участвовали в полевых работах в Поволжье и вдоль всего Кавказа. Мы путешествовали на автобусе и изучали отложения. Кавказ впечатляет, там на поверхности видно залегание пластов. Возможно, это и повлияло на меня в выборе профессии.

- С чего вы начали свою трудовую деятельность?
- После окончания средней школы, поступил в Тюменский индустриальный институт, который закончил в 1977 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». На 3-м курсе пошел работать в Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (ЗапСибНИГНИ), где потом и проработал почти 20 лет, последовательно занимая должности от инженера до старшего научного сотрудника. С 1982 по 1991 год занимался новым в то время проектом для института - подсчетом запасов. Начал с Красноленинской группы месторождений. Первый отчет, в составлении которого я принимал участие, был по Талинскому месторождению, самому крупному в те годы участку после Самотлора. В 1994 году перешел на работу в Научно-аналитический центр рационального недропользования ХМАО, где работал до 2001 года сначала старшим научным сотрудником, а с 1996 заведующим лабораторией. С 1 января 2001 года работаю в ООО «Тюменский нефтяной научный центр».
Вообще я такой человек, который редко меняет место работы. За 40 лет службы сменил только три предприятия. Но, когда меня пригласили заниматься Красноленинским месторождением в только что образованный ТННЦ, я, не раздумывая, согласился. Манили большие перспективы и возможности профессионального роста.

- Михаил Андреевич, Вы 40 лет в геологии, за это время удалось много над чем поработать. Какой из ваших проектов Вам запомнился больше всего?
-Действительно, за прошедшие годы кроме собственно подсчета запасов я занимался оперативными подсчетами запасов по месторождениям нераспределенного фонда; анализом результатов геологоразведочных работ; планированием направлений ГРР; проектами доразведки и т.д.
Очень интересный и запомнившийся проект был по международному аудиту. Работа была интересна тем, что до этого я всегда с российскими подходами к оценке запасов, а здесь мне пришлось работать с западными подходами, а на это уже нужны были новые знания. Этим проектом я занимался с самого начала его в нашей Компании. На первоначальном этапе мы занимались сбором карт и таблиц. В то время, все результаты аудита приходили в виде скан-образов с нарисованными вручную моделями и категориями запасов, их необходимо было перевести в цифровой формат, чем мы и занимались около четырех лет. Сегодня мы уже сами составляем карты, обрабатываем гигантские объемы данных и создаем информационное поле, необходимое для принятия решений в разведке и разработке месторождений.

- Михаил Андреевич, Вы награждены почетным знаком «300 лет горно-геологической службе». Как известно юбилейным знаком награждаются специалисты, отработавшие в геологической отрасли не менее 25 лет, чей вклад в развитие минерально-сырьевой базы России значителен. Расскажете о своих заслугах?
- Почетный знак я получил, когда работал в ЦРН ХМАО. Не могу сказать, что за какие-то заслуги, просто мы тогда долгое время работали в геологии. Я вообще за собой ни каких масштабных заслуг не замечаю. Не считаю, что совершил что-то выдающееся. Просто я делал свою работу и получал от этого огромное удовольствие. В принципе, любой подсчет запасов для нефтяной промышленности имеет соответствующее значение. Но ставить себе это в заслугу странно, так как это всегда была работа большого коллектива.

- Чей личный профессиональный опыт оказывает влияние на Ваше мировосприятие? Чьи достижения и успехи вдохновляют?
- У меня был замечательный учитель - Владимир Кириллович Рыбак. С ним мы практически всю жизнь проработали бок обок. Профессиональный путь мы с ним начали еще в ЗапСибНИГНИ. Затем вместе работали в НАЦ РН ХМАО, вместе перешли в ТННЦ. И только здесь, в 2005 году, разошлись по разным подразделениям. Но, не смотря на это, всегда поддерживали связь, общались. Он меня профессионально вырастил, за что я ему очень благодарен. Это второй, после отца, человек на которого я ровняюсь в профессиональной деятельности.

- Михаил Андреевич, как вы оцените нынешнюю геологию? Если ли шансы вернуть прежнюю славу и почет профессии?
- Большую потерю геология понесла в 90-е годы. Сейчас она потихоньку восстанавливается, но такой как прежде не будет. У нас сейчас все математизировалось, и многое делается на компьютерах. Конечно, технологический прогресс - это здорово. Он существенно упрощает работу специалистов. Однако, это не всегда положительно влияет на их профессиональные качества. В свое время мы все рисовали руками, чертили карты на бумаге. Это способствовало лучшему пониманию геологии. А сейчас молодежь начинает рисовать на компьютерах, не очень понимая поведение поверхности. Ты задаешь параметры, и компьютер сам все вырисовывает. Конечно, есть прекрасные молодые ребята, которые все знают, но их не так много. В геологии, как и в любой профессии, многое зависит от того, как к ней относятся люди. Большинство, выбирая между геологом и нефтяником, выберут втрое, так как считают, что это выгодная профессия. По моему мнению, работа должна приносить удовольствие, а не только деньги! В советское время мы мало заботились, сколько нам платят, мы просто делали свою работу на благо страны.

- В следующем году ТННЦ исполняется 15 лет, вы стояли у истоков создания центра, расскажите о развитии, которое произошло в центре на ваших глазах?
- Когда центр только начинал свою деятельность, численность сотрудников была не очень большая – около 50 человек. С увеличением нагрузки рос и коллектив предприятия. Когда мы только начинали работу, вся геология была в одном месте – была лаборатория, состоящая из нескольких секторов по регионам деятельности. За 15 лет центр очень сильно развился. Появились новые проекты и направления деятельности. Каждый год в ТННЦ появляется новое современное оборудование, позволяющее производить наиболее глубокие исследования. Был создан «Лабораторный центр исследования керна и пластовых флюидов», являющийся на сегодня одним из лучших лабораторных центров по исследованию керна в России, в котором исследуют породы нефтяных и газовых месторождений из разных регионов страны. И это только начало. С каждым годом центр продолжает развиваться. В его стенах разрабатываются новые технологии, растет уровень кадрового состава. И этот прогресс с каждым годом становится все более стремительным.

- Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам ТННЦ и коллегам по отрасли?
- Хотел бы пожелать коллективу Тюменского нефтяного научного центра дальнейшего профессионального развития, повышения квалификации, как отдельного коллектива, так и предприятия в целом. У нас достаточно мощный институт и люди хотят работать здесь - это самый главный показатель.

На фото:

1) Михаил Волков делится воспоминаниями о студенческих годах.
2) За работой в ЗапСибНИГНИ,1975 год.
3) На 4-ой научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО», 2000 год.
4) Михаил Андреевич с Александром Скурихиным в Ханты-Мансийске, 1999 год.

Просмотров 1481
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования