$62.56 -1.31%
$ 79.02
€ 90.56
               

Михаил Волков: Работа должна приносить удовольствие, а не только деньги

Валерия Карелина
01 апреля 2015/ 14:17

Тюмень. В ООО «Тюменский нефтяной научный центр» наверное, нет человека, который бы не знал Михаила Волкова. На протяжении многих лет он вкладывает свои силы, знания и профессиональные умения в развитие нефтегазовой отрасли страны. Про таких людей говорят «человек на своем месте». Михаил Андреевич начал свою трудовую деятельность еще со студенческой скамьи, тогда он не думал, что со временем будет стоять у истоков создания одного из крупнейших среди инжиниринговых центров нефтяной отрасли - ООО «Тюменский нефтяной научный центр». В преддверии 15-летия ТННЦ, Михаил Андреевич вспомнил, с чего начинал работать и как участвовал в образовании Центра.

- Михаил Андреевич, большую часть жизни Вы проработали геологом, расскажите, как Вы выбирали свою профессию?
- Меня не мучил вопрос выбора профессии, ведь в геологии я с самого детства. В составе моей геологической династии – папа, мама, старший брат, жена и двое детей. Первые геологические впечатления я получил еще в детстве, когда с семьей путешествовал по югу России. В то время отец со старшим братом участвовали в полевых работах в Поволжье и вдоль всего Кавказа. Мы путешествовали на автобусе и изучали отложения. Кавказ впечатляет, там на поверхности видно залегание пластов. Возможно, это и повлияло на меня в выборе профессии.

- С чего вы начали свою трудовую деятельность?
- После окончания средней школы, поступил в Тюменский индустриальный институт, который закончил в 1977 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». На 3-м курсе пошел работать в Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (ЗапСибНИГНИ), где потом и проработал почти 20 лет, последовательно занимая должности от инженера до старшего научного сотрудника. С 1982 по 1991 год занимался новым в то время проектом для института - подсчетом запасов. Начал с Красноленинской группы месторождений. Первый отчет, в составлении которого я принимал участие, был по Талинскому месторождению, самому крупному в те годы участку после Самотлора. В 1994 году перешел на работу в Научно-аналитический центр рационального недропользования ХМАО, где работал до 2001 года сначала старшим научным сотрудником, а с 1996 заведующим лабораторией. С 1 января 2001 года работаю в ООО «Тюменский нефтяной научный центр».
Вообще я такой человек, который редко меняет место работы. За 40 лет службы сменил только три предприятия. Но, когда меня пригласили заниматься Красноленинским месторождением в только что образованный ТННЦ, я, не раздумывая, согласился. Манили большие перспективы и возможности профессионального роста.

- Михаил Андреевич, Вы 40 лет в геологии, за это время удалось много над чем поработать. Какой из ваших проектов Вам запомнился больше всего?
-Действительно, за прошедшие годы кроме собственно подсчета запасов я занимался оперативными подсчетами запасов по месторождениям нераспределенного фонда; анализом результатов геологоразведочных работ; планированием направлений ГРР; проектами доразведки и т.д.
Очень интересный и запомнившийся проект был по международному аудиту. Работа была интересна тем, что до этого я всегда с российскими подходами к оценке запасов, а здесь мне пришлось работать с западными подходами, а на это уже нужны были новые знания. Этим проектом я занимался с самого начала его в нашей Компании. На первоначальном этапе мы занимались сбором карт и таблиц. В то время, все результаты аудита приходили в виде скан-образов с нарисованными вручную моделями и категориями запасов, их необходимо было перевести в цифровой формат, чем мы и занимались около четырех лет. Сегодня мы уже сами составляем карты, обрабатываем гигантские объемы данных и создаем информационное поле, необходимое для принятия решений в разведке и разработке месторождений.

- Михаил Андреевич, Вы награждены почетным знаком «300 лет горно-геологической службе». Как известно юбилейным знаком награждаются специалисты, отработавшие в геологической отрасли не менее 25 лет, чей вклад в развитие минерально-сырьевой базы России значителен. Расскажете о своих заслугах?
- Почетный знак я получил, когда работал в ЦРН ХМАО. Не могу сказать, что за какие-то заслуги, просто мы тогда долгое время работали в геологии. Я вообще за собой ни каких масштабных заслуг не замечаю. Не считаю, что совершил что-то выдающееся. Просто я делал свою работу и получал от этого огромное удовольствие. В принципе, любой подсчет запасов для нефтяной промышленности имеет соответствующее значение. Но ставить себе это в заслугу странно, так как это всегда была работа большого коллектива.

- Чей личный профессиональный опыт оказывает влияние на Ваше мировосприятие? Чьи достижения и успехи вдохновляют?
- У меня был замечательный учитель - Владимир Кириллович Рыбак. С ним мы практически всю жизнь проработали бок обок. Профессиональный путь мы с ним начали еще в ЗапСибНИГНИ. Затем вместе работали в НАЦ РН ХМАО, вместе перешли в ТННЦ. И только здесь, в 2005 году, разошлись по разным подразделениям. Но, не смотря на это, всегда поддерживали связь, общались. Он меня профессионально вырастил, за что я ему очень благодарен. Это второй, после отца, человек на которого я ровняюсь в профессиональной деятельности.

- Михаил Андреевич, как вы оцените нынешнюю геологию? Если ли шансы вернуть прежнюю славу и почет профессии?
- Большую потерю геология понесла в 90-е годы. Сейчас она потихоньку восстанавливается, но такой как прежде не будет. У нас сейчас все математизировалось, и многое делается на компьютерах. Конечно, технологический прогресс - это здорово. Он существенно упрощает работу специалистов. Однако, это не всегда положительно влияет на их профессиональные качества. В свое время мы все рисовали руками, чертили карты на бумаге. Это способствовало лучшему пониманию геологии. А сейчас молодежь начинает рисовать на компьютерах, не очень понимая поведение поверхности. Ты задаешь параметры, и компьютер сам все вырисовывает. Конечно, есть прекрасные молодые ребята, которые все знают, но их не так много. В геологии, как и в любой профессии, многое зависит от того, как к ней относятся люди. Большинство, выбирая между геологом и нефтяником, выберут втрое, так как считают, что это выгодная профессия. По моему мнению, работа должна приносить удовольствие, а не только деньги! В советское время мы мало заботились, сколько нам платят, мы просто делали свою работу на благо страны.

- В следующем году ТННЦ исполняется 15 лет, вы стояли у истоков создания центра, расскажите о развитии, которое произошло в центре на ваших глазах?
- Когда центр только начинал свою деятельность, численность сотрудников была не очень большая – около 50 человек. С увеличением нагрузки рос и коллектив предприятия. Когда мы только начинали работу, вся геология была в одном месте – была лаборатория, состоящая из нескольких секторов по регионам деятельности. За 15 лет центр очень сильно развился. Появились новые проекты и направления деятельности. Каждый год в ТННЦ появляется новое современное оборудование, позволяющее производить наиболее глубокие исследования. Был создан «Лабораторный центр исследования керна и пластовых флюидов», являющийся на сегодня одним из лучших лабораторных центров по исследованию керна в России, в котором исследуют породы нефтяных и газовых месторождений из разных регионов страны. И это только начало. С каждым годом центр продолжает развиваться. В его стенах разрабатываются новые технологии, растет уровень кадрового состава. И этот прогресс с каждым годом становится все более стремительным.

- Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам ТННЦ и коллегам по отрасли?
- Хотел бы пожелать коллективу Тюменского нефтяного научного центра дальнейшего профессионального развития, повышения квалификации, как отдельного коллектива, так и предприятия в целом. У нас достаточно мощный институт и люди хотят работать здесь - это самый главный показатель.

На фото:

1) Михаил Волков делится воспоминаниями о студенческих годах.
2) За работой в ЗапСибНИГНИ,1975 год.
3) На 4-ой научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО», 2000 год.
4) Михаил Андреевич с Александром Скурихиным в Ханты-Мансийске, 1999 год.

Просмотров 3008
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^