$66.43 -0.69%
$ 79.78 +0.4
€ 92.88 +0.22
               

Студентам ТюмГНГУ рассказали о новых мировых достижениях в технологиях нефтегазодобычи

08 декабря 2014/ 16:11
Тюмень. Студентам ТюмГНГУ рассказали о новых мировых достижениях в технологиях нефтегазодобычи и новых вызывав для России. Лекцию для учащихся прочитал профессор, д. ф-м.н., академик РАЕН, лауреат первой премии ОАО «Газпром» в области науки и техники и премии правительства России в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ, член союза писателей России Юрий Ампилов.
В частности, речь шла о том, что такое сланцевый газ и сланцевая нефть: или мыльный пузырь, как привыкли утверждать средства массовой информации, или реальность, с которой придётся иметь дело. Второй вопрос: шельф Арктики и Дальнего Востока. Действительно ли это кладовые России? Если да, то нужно ли добывать нефть в ближайшем будущем или в новых экономических условиях некоторым образом отложить на потом, хотя бы частично. И третий аспект - новые вызовы санкций, которые касаются нефти и газа, и как российским кампаниям отвечать на эти вызовы, как выходить из положения в сложных экономических условиях катастрофического падения цен на нефть.
У академика нет ответов на эти вопросы, но есть размышления, и поиск ответов он хотел бы осуществить совместно с преподавателями технических вузов, со всей нефтегазовой общественностью страны. «Я часто выезжаю на факультеты повышения квалификации в нефтегазовые компании. Хотя читать лекции не моя основная работа, я считаю, что нужно общаться с представителями компаний, вместе набираться знаний и опыта, и тогда можно двигаться дальше. Мне интересно было побывать в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Со мной очень любезно побеседовал ректор вуза Владимир Новосёлов. Я вижу, что университет очень многого достиг за последние годы, и вот сравнивая со столичными вузами, хочу сказать, что по многим вопросам Тюменский нефтегазовый впереди. Потому что наука, практика и обучение - рядом», - резюмировал Юрий Петрович.
Общаясь со студентами, профессор затронул множество вопросов, наталкивая молодых людей на дальнейшие размышления. Он показал, что сегодня нефтегазовая отрасль напрямую связана с политическими событиями, а не только экономическими. Например, затронул такие аспекты: почему газогидраты - следующий ресурс углеводородного сырья - в ближайшее время будет добывать только Япония; какие экологические последствия может иметь добыча сланцевых углеводородов с помощью гидроразрыва пласта, технологии, требующей большого количества воды; чем выгодно Канаде и Австралии поддерживать санкции против России; почему при освоении шельфа появляются два вопроса - «как осваивать?» и «куда деть?»; чем страшен для России профицит углеводородного сырья и многое другое. «Со студентами интересно общаться, прежде всего, тем, что наше будущее, будущее нефтегазовой отрасли - это молодежь. Нефтегазовая отрасль составляла и будет составлять основу развития нашей страны, - подчеркнул Юрий Ампилов. - Был очень большой провал 15-20 лет назад, когда профессионалы уходили из отрасли в тяжелые 90-е годы. Восполнить этот провал людьми среднего возраста до сих пор очень трудно, и надо попытаться сделать это очень быстро, наладить взаимосвязь поколений, тогда молодые люди могут со своими знаниями и с опытом старшего поколения налаживать производство, добычу, то есть работать на благосостояние нашего отечества».
По сообщению пресс-службы вуза, студенты были в восторге от лекции. «Мне понравилась информация про сланцевую нефть и сланцевый газ, - рассказывает участница программы «Геофизические исследования скважин» (специализация «Петрофизика») сектора нефтяных геонаук Центра международного сотрудничества Юлия Шевнина, - лекция была интересной, доступно рассказана информация про гидроразрыв пласта. Очень удачная форма подачи: когда поглощаешь много информации - не всегда все понятно, а здесь были представлены и видеоролики, и лектор рассказывает, показывает, и сообщает ещё что-то индивидуально. Мы недавно приехали из Москвы с форума, посвященного энергоэффективности, энергосбережению, где слышали про смену южного потока. А здесь нам рассказали об этом во всех деталях».
На лекции студенты задавали вопросы о перспективности развития месторождения «Победа», какие убытки несут санкции самой Европе, каким будет курс доллара в зависимости от изменения цен на нефть и другие.
Многие ответы на эти вопросы можно найти на персональном сайте Юрия Ампилова, в его книгах, например, в романе «Паутина», посвященному развитию нефтегазовой отрасли России.



Просмотров 751
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^