$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

МНП "Геодата" запустила новую установку для проведения исследований проб нефти и газоконденсата

04 декабря 2014/ 09:57
Тюмень. В Тюмени в многопрофильном научном предприятии «Геодата» запущена в работу новая высокотехнологичная установка для проведения термодинамических исследований проб пластовых флюидов. Оборудование не имеет аналогов на территории России.
Под аплодисменты сотрудников предприятия и партнеров руководитель МНП «Геодата» Виктор Тян произвел торжественный запуск французского оборудования. В установку была загружена проба газоконденсата, отобранного на Яро-Яхинском месторождении (ЯНАО), и первое исследование началось.
Коллегам и партнерам новое оборудование представил заместитель генерального директора, начальник аналитической лаборатории МНП «Геодата» Сергей Герасименко:
«У нас появилась уникальная установка для выполнения лабораторных исследований по фазовым превращениям углеводородных газоконденсатных систем производства французской компании «SANCHEZ TECHNOLOGIES». Она позволяет проводить исследования при давлении в 700 бар и температуре в 200 градусов. Объем ячейки составляет 1,5 литра, что позволит исследовать газоконденсатные пласты с очень низким потенциальным содержанием газоконденсата. Перед нами поставлены серьезные задачи компаниями-недропользователями, и данная установка поможет их решить». Он подчеркнул, что в настоящее время установка представлена в России в единственном экземпляре.
В свою очередь генеральный директор НОВАТЭК НТЦ Александр Кудрин отметил, что запуск новой установки для PVT-исследований компанией-партнером является важным событием, поскольку все десять добывающий компаний НОВАТЭКа заключили контракты с МНП «Геодата» на проведение исследований. Он отметил, что за 2014 год контрактные объемы заказываемых работ между компаниями выросли в три раза. «Мы ценим профессионализм коллектива, который способен качественно вести работу на уникальном современном оборудовании. Сегодня мы выходим на разработку залежей с аномально высоким пластовым давлением. Благодаря работе новой установки, мы сможем вести контроль за разработкой именно этих залежей. Мы уверены, что с этим оборудованием «Геодата» выполнит все наши договорные обязательства», - сказал Кудрин.
На сегодняшний день в «ГЕОДАТЕ» представлена линейка из четырех установок термодинамических исследований. Одними из главных преимуществ установки «SANCHEZ TECHNOLOGIES» – сокращение сроков проведения исследований, автоматизация процессов, более высокая точность измерений, объем ячейки.

Сейчас недропользователи активно занимаются эксплуатацией газоконденсатных месторождений. В районах Западной Сибири добывается порядка 13,5 млн. тонн газового конденсата, а с учетом таких проектов как Ямал-СПГ, в ближайшие три года планируется увеличить объемы добычи до 30-40 млн тонн газового конденсата. Это влечет увеличение объемов исследований.
Отметим, МНП «Геодата» производит полный комплекс промысловых гидрогазодинамических и газоконденсатных исследований нефтяных, газовых, газоконденсатных скважинах. Лаборатория предприятия принимают на исследование пробы с месторождений, расположенных в различных регионах России.
Просмотров 2957
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^