Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Есликовский: Для молодых нефтяников важны стабильность и уверенность в завтрашнем дне

24 ноября 2014/ 15:30

Нефтеюганск, ХМАО. «На смену нам пришло достойное поколение!» Такое часто можно услышать от тех, кто посвятил свою жизнь покорению нефтяных и газовых месторождений. В ответ, новое поколение нефтяников старается ни в чем не уступать первопроходцам: они осваивают рабочие специальности, не хватая звезд с неба, сутками пропадают на работе, и мечтают о новых, теперь уже своих собственных нефтяных рекордах. Сергей Есликовский в 24 года уже сделал неплохую карьеру в ООО «РН-Юганскнефтегаз»: за два года он прошел путь от оператора по добычи нефти и газа до старшего технолога. На этом молодой человек останавливаться не собирается. О том, что молодой специалист хранит дома на полке как напоминание о работе и чем занимается в молодежном активе предприятия, он рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации.

- Сергей, почему ты решил стать нефтяником?
- Я родом из Пыть-Яха, а на Севере, все, так или иначе, связаны с добычей нефти. К тому же у меня вся семья – нефтяники. Когда я заканчивал школу, то у меня был выбор – стать летчиком или пойти по стопам отца и поступить в Тюменский нефтегазовый университет. Я выбрал второй вариант.

- Раз семья связана с нефтянкой, наверное, тебе с детства все говорили, что нужно продолжать семейное дело?
- Это действительно можно назвать семейным делом: папа работает ведущим технологом в цеху подготовки и перекачки нефти, младший брат в прошлом году окончил ТюмГНГУ и теперь тоже работает в нефтегазовой отрасли. Однако на меня никто не давил и не говорил, что я должен связать свою жизнь именно с нефтью и газом. При этом я всегда почему-то был уверен, что это именно мой путь.

- Откуда твои родители приехали в Пыть-Ях?
- Родители переехали в 1992 году из Краснодара. Иногда вспоминают, как непросто тогда было. Сначала даже жили в балках в вахтовом поселке. Привыкали к новому климату, условиям жизни.

- Сейчас ты работаешь в ООО «РН-Юганскнефтегаз», а где проходил практику, здесь же?
- На Мамонтовском месторождении в цехе добычи нефти и газа №8 ООО «РН-Юганскнефтегаз», которая базируется в Пыть-Яхе. Сейчас работаю на Приобском месторождении. Разница немного чувствуется. Правда практика у меня была очень плодотворной. Нас, неопытных студентов, вовлекали в процесс работы, знакомили со всеми аспектами производства, чтобы вернувшись на предприятие в статусе сотрудника, мы быстро адаптировались и влились в работу. Это хорошо, что в нас вложили столько практических знаний еще на стадии практики, потому что, когда я приехал сюда после окончания вуза, все новшества заключались в привыкании к оборудованию. Так как на Приобском месторождении используются другие, совершенно новые технологии. А в остальном, я чувствовал себя вполне комфортно, многое было уже знакомо.

- А у нефтяников существуют какие-то приметы?
- Знаете, мы люди производства и работаем по факту. Нам некогда обращать внимание на такие мелочи.

- Сергей, ты входишь в молодежный актив предприятия, расскажи подробнее о его деятельности.
- На дочерних предприятиях Роснефти очень развиты объединения молодых специалистов. Я считаю, это правильной инициативой. В совете молодых специалистов РН-Юганскнефтегаза порядка 20 человек и в основном мы занимаемся организацией разного рода мероприятий. Вообще программа по работе с молодыми специалистами охватывает три первых года работы. Главное - это приобщение молодежи к корпоративной культуре, знакомству с историей и традициями ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз», расширению круга профессиональных знаний. Молодых специалистов привлекают к активному участию в общественной жизни, к участию в региональных, кустовых и межрегиональных научно-технических конференциях.
Ежегодно мы проводим посвящение в нефтяники. А также проводим благотворительные мероприятия, например, собираем средства в поддержку Нефтеюганского детского дома. На эти средства покупаем детишкам вещи, игрушки.

- С какими сложностями ты сталкиваешься на работе?
- Работа технолога добычи нефти и газа очень ответственная и требует большой концентрации внимания. Приходится не только работать за компьютером, но и с людьми. А значит к каждому необходимо найти подход, ведь мы команда, без взаимопонимания нельзя быть уверенным в результате.

- Какие цели ставишь на будущее? Кем видишь себя через 10 лет?
- Выбирая профессию нефтяника, я знал, что сразу руководящую должность мне никто не предложит. Здесь порядок такой: сначала нужно подтвердить свои знания на практике. Карьеру я выстраиваю по кирпичикам, сейчас я старший технолог, а через 10 лет было бы неплохо стать замначальника РИТУ (Региональная инженерно-технологическая служба).

- Пыть-Ях – нефтяной город. Он был построен благодаря разработке Мамонтовского месторождения. Что для тебя значит понятие «черное золото»?
- Черное золото – нефть – это сокровище нашей страны. Я думаю, что наша, северная нефть, еще всех удивит.
Впервые я увидел нефть еще в детстве, отец специально принес немного, чтобы показать нам с братом. Вроде бы обычная маслянистая жидкость со специфичным запахом, но для многих людей – это настоящий символ жизни. У меня дома стоит пробирка с нефтью, но не для хвастовства, а как напоминание о том, ради чего я тружусь.

- В чем сегодня престиж профессии нефтяник?
- Отвечу кратко: стабильность, доход и уверенность в завтрашнем дне. Я думаю, именно это и нужно сегодня молодежи.




 

Просмотров 1214
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования