Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Повх: Самотлор стал для нас проверкой на выносливость

06 ноября 2014/ 14:04

Нижневартовск. В далеком 1964 году первые десанты буровиков высадились в районе Нижневартовска и уже в следующем 1965 году пробурили на Самотлоре первую скважину. Это были мужественные, крепкие, надежные и бесстрашные люди. Среди приехавших осваивать Север был и Степан Ананьевич Повх с тремя товарищами – Евгением Гечь, Иваном Ретиковым и Иваном Ромашевским, решившими поменять нефтепромысловые площадки Башкирии на далекий север Сибири. Они приехали холодным летом. После вахты строили барак, сами сложили печки, и уже поздней осенью перевезли сюда свои семьи. Вот что вспоминает об этом сын знаменитого бурового мастера – Владимир Степанович Повх.

- В этом году у нефтяников много юбилейных и памятных дат. У вас тоже они есть – Нижневартовскбурнефть в июне отметила свой полувековой юбилей, а в ноябре исполняется 50 лет, как ваша семья связала свою жизнь с Нижневартовском. Владимир Степанович, расскажите немного про эти две даты в вашей жизни.
- Действительно, вроде недавно это было, а прошло уже 50 лет, как была создана Мегионская контора разведочного бурения №4, которая затем была преобразована в Нижневартовское управление буровых работ №1, а еще позднее – в «Нижневартовскбурнефть». Я работаю здесь с 1976 года. С ноября прошлого года возглавляю «Нижневартовскбурнефть» и НПРС-1, предприятие, которое занимается забуркой боковых стволов. И действительно, так вышло, что в этом году много юбилейных дат общего значения для Западной Сибири и для моей семьи тоже. У меня в этом году юбилейная дата - день рождения. Еще исполнилось 50 лет с того момента, как наша семья оказалась здесь. Отец и с ним три бурильщика, которые составили первую буровую бригаду, прибыли сюда в июне 1964 года. Они построили в районе рынка Старовартовский барак на 4 подъезда, и привезли сюда семьи. Так и началась наша Сибириада. Помнится, когда мы 14 ноября прилетели из Башкирии, то здесь был мороз -40. Мне тогда было 10 лет, брат и сестра были помладше, и нам тогда все было интересно.
Никому тогда даже в мечтах не представлялось, что Самотлорское месторождение прогремит на весь мир, что счет северной нефти пойдет на миллиарды тонн, что уже в 1969 году в январе скважина №200 , которую бурила бригада Степана Повха, даст первую промышленную нефть, в 1980-м году будет установлен очередной рекорд – преодолен рубеж проходки в 100 000 метров за год, а в 1983-м году в Тюменской области будет добываться 1 миллион тонн нефти в сутки. Но это будет потом, а этому предшествовал период, когда люди почти каждый день совершали героические усилия, тратили массу сил, энергии, времени, чтобы это произошло…
Самотлор действительно для многих стал проверкой на выносливость, это было время сильных духом. Осознавать и по-настоящему оценивать масштабность и значимость тех событий можно только на расстоянии…
А с нас, детворы, спрос тогда был мал – лишь бы хорошо учился в школе.

- Какую профессию вы предпочли? Степан Ананьевич как-то повлиял на ваш выбор?
- На тот факт, что в итоге я стал буровиком, хотя и не стремился им быть, конечно, повлияла профессия отца. Я мечтал быть физиком, но судьба распорядилась иначе. После окончания школы я поступил в нефтяной институт имени И.М. Губкина на нефтегазопромысловый факультет по квалификации «горный инженер». И хотя не все выпускники нашего факультета сегодня работают по специальности, я как начинал в бурении, так и работаю в бурении.

- Было время, когда советские газеты писали «буровых дел мастер», сегодня чаще встречается лаконичное «бурильщик, помбур» в объявлениях на рынке труда. Отношение к профессии нефтяника сегодня сильно изменилось, на ваш взгляд?
- Смотря чье отношение. Я, как представитель этой профессии, до сих пор отношусь к ней с большим уважением, и к людям, которые работают по этой специальности, особенно к тем, кто работает на буровой. Я хорошо представляю, что это за труд. Помбуром я не работал из-за зрения, но на буровой в качестве технолога отработал достаточно, и прекрасно знаю, насколько это тяжелый труд. В то время буровые были совершенно не такими, какие они сейчас. Помню, как в мороз минус 43, во время передышки, спустился в лебедочный блок в надежде, что там может быть теплее, а там от железных кожухов холодом веяло еще сильнее…
Понятно, что сейчас условия труда на буровых более комфортные и механизация труда не обошла стороной. Но как этот труд не автоматизируй и не механизируй, все равно он остается тяжелым. Тяжелее разве что труд шахтера, над которым давлеет 600-800 метров глубины недр земли.
Поэтому профессия буровика всегда была отлична тем, что здесь долго не задерживаются люди, которые стремятся, что называется, проскочить, сделать что-то спустя рукава, спрятаться за чужой спиной. Каста буровиков – люди особые.

- Владимир Степанович, сегодня у бурильщиков есть работа? Эта профессия по-прежнему нужна?
- До недавнего времени ЗАО «Нижневартовскбурнефть» входила в одну из крупнейших компаний сервисного сектора нефтедобывающей отрасли Weatherford, сейчас принадлежит компании «Роснефть». В «Нижневартовскбурнефть» на сегодняшний день работают 17 буровых бригад. И мы будем наращивать потенциал, в ближайшее время будут работать 32-34 бригады. Мы работаем на всей территории Западной Сибири. География широкая. Наши бригады трудятся в Ноябрьске на Муравленском месторождении, пять бригад - в Нягани, три бригады - в Якутии на Среднеобнинском месторождении, на Варьеганском месторождении... Работы бурильщикам хватает.

- Молодежь приходит на предприятие?
- Да. Не все, конечно, остаются надолго, но много тех, которые становится хорошими специалистами. Если молодой человек стал бурильщиком, это уже успех. Высококлассных специалистов всегда ценили и будет ценить. Тем более, что труд бурильщика оплачивается достойно.

- Владимир Степанович, что на Ваш взгляд, могло бы способствовать повышению престижа рабочих профессий в нефтяной отрасли?
- Важно, чтобы человек, придя на предприятие, видел перспективы и возможности своего профессионального роста. Понятное дело, что сегодня еще важен и определенный социальный пакет, который создает привлекательность профессии для молодых людей. Все возможные виды трудовых соревнований тоже играют не последнюю роль в вопросе привлекательности и престижности рабочих профессий. У нас на предприятии практикуются все формы соревнований, которые зародились еще в советское время, в том числе и конкурсы профессионального мастерства. Как следствие того, насколько интересна работа для человека, является наличие на предприятии трудовых династий. Чем их больше, тем больше это свидетельствует о предприятии с традициями, устоями, которые определяют стабильность и положительное будущее.

…50 лет трудится в родном коллективе династия Повх. Нынешним летом ЗАО «Нижневартовскбурнефть» отмечало свой полувековой юбилей. Рассказывают, что когда чествовали работников предприятия и на сцену вышел внук легендарного бурового мастера, тоже Степан, и тоже Повх, занимающий сегодня должность главного геолога Нижневартвскбурнефти, в зале грянул гром аплодисментов. Так, нынешнее поколение буровиков приветствовало и выражало свое уважение тем, кто стоял у истоков Самотлора.

Просмотров 1771
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования