Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: В результате повышения акцизов на Евро 5 и налогового маневра цены на автомобильное топливо возрастут до 50 рублей

Марина Сергейчик
10 ноября 2014/ 09:19

Москва. Ставки топливных акцизов на 2015-2017 гг. сегодня будут утверждены комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Поправки в Налоговый кодекс ко второму чтению, которые определяют ставки топливных акцизов на 2015-2017 гг. - это часть «налогового маневра» в нефтяной отрасли.
Предварительно новые акцизы были одобрены в пятницу. Тогда в ходе заседания комитета авторы поправок в Налоговый кодекс в очередной раз подчеркнули, что деньги от повышения акцизов на евро 5 будут направлены на пополнение дорожных фондов. Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев уточнил, что акцизные деньги пойдут, в частности, на строительство сельских дорог шириной до 4 метров. Пополнение дорожных фондов – необходимость, однако главный побочный эффект акцизных поправок, по мнению многих экспертов, повышение розничной стоимости бензина. Тема уже вызвала широкий резонанс в обществе, но Евгений Москвичев, один из авторов поправки о повышении на 1 рубль за литр акцизов на бензин, уверен, повышение ставки акцизов не должно радикально повлиять на топливные цены.
По его словам, в 2015 году от реформы планируется выручить 69 млрд рублей, еще 21 млрд рублей регионы получат из федерального бюджета в виде субсидий. Кроме того, необходимо выработать меры компенсации дополнительных расходов на топливо для сельских хозяйств и армии со стороны государства, считает Москвичев.
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов отметил, что не смотря на то, что повышение цены на бензин зависит от многих факторов, в том числе и от акцизной ставки, Правительство в состоянии сдержать топливные цены. Он пояснил, что только из-за налоговой составляющей, включая акциз и повышение НДПИ, цена на автомобильное топливо вырастет в будущем году на 3 рубля 10 копеек. "Правительство будет использовать все возможные инструменты регулирования цен, включая полномочия Минэнерго и ФАС, чтобы рост цен не превзошел кратно ожидания, заложенные в налоговой реформе. Что же касается акцизной реформы на топливо Евро-5, то дифференциация акцизов между бензинами 4 и 5 класса не влияет на цену этого вида топлива на заправках».

Читать также
Он пояснил, что компании, производящие евро-5, на сегодняшний день получают дополнительную премию и без акцизной реформы, в 2015 году они продолжали бы ее получать. Шаталов также напомнил, что с 2016 года выпуск Евро-4 в РФ должен быть прекращен, и таким образом уравнивание акцизов на автобензин не выглядит многолетней проблемой.
Правительство только готовится к окончательному утверждению поправок в Налоговый кодекс, но нефтяные компании уже прогнозируют последствия нововведений. Начальник службы общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников сообщил, что с 2011 года инвестиции компании в модернизацию НПЗ составили 130 млрд рублей. «Наращивание темпов роста акцизов на бензин и дизельное топливо по сравнению с ранее заложенными Минфином параметрами приведет к падению EBITDA компании только в 2015 году на 14 млрд рублей, - отметил Овсянников. - Кроме того, анонсированные в поправках муниципальные сборы с бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в размере до 600 тысяч рублей в квартал ударят по рентабельности АЗС не только в плане продаж топлива, но и реализации продуктов, услуг мойки автомобилей и других сопутствующих».
Член комитета по энергетике Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Андрей Крутов уверен, что из-за налоговой реформы бензин может подорожать вплоть до 50 рублей за литр. «В результате налогового маневра и сопряженных с ним новых поправок в Налоговый кодекс цены на бензин вырастут до 45 рублей за литр, - пояснил Андрей Крутов. - А если ничего не изменится по сравнению с сегодняшним днем, когда намеренно разгоняется инфляция и скачет курс валют, к концу 2015 года это будет уже 50 рублей за литр».
Депутат уверен, что налоговый маневр ударит как по потребителям, так и по производителям топлива. «То, что нефтяные компании, которые вложились в модернизацию НПЗ, обманули, это полбеды, - отметил Крутов. - Мы еще увидим, что реформа приведет к сокращению рентабельности переработки и эффективности инвестпрограмм, и про модернизацию НПЗ можно будет забыть».
Также Андрей Крутов уверен, что рост цен на бензин рикошетом обернется ростом цен на другие товары народного потребления, например, на продукты питания, в цену которых традиционно заложена транспортирная составляющая.

Просмотров 1132
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования