Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

За последние шесть лет доля независимых компаний в сфере газодобычи увеличилась с 17,4% до 25,4%

28 октября 2014/ 10:35
Москва. За последние шесть лет доля независимых компаний в сфере газодобычи увеличилась с 17,4% до 25,4%. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступая на Круглом столе «Концепция развития внутреннего рынка газа: задачи и решения».
«Применительно к поставкам на внутренний рынок природного газа доля независимых организаций составляет уже порядка 40%, а доля «Газпрома» чуть больше 60%. Это говорит о том, что на рынке уже нет монопольного поставщика. Можно говорить о компании занимающей доминирующее положение, доля которой, впрочем, снижается год от года», - подчеркнул докладчик.
Это стало возможным, в том числе, благодаря проведенным в отрасли структурным преобразованиям. Произошло организационное обособление по видам деятельности: добыча, транспортировка, распределение, оптовая и розничная реализация газа. Были приняты, причём впервые в практике законодательства России, правила недискриминационного доступа - к магистральным газопроводам и правила недискриминационного доступа к распределительным газопроводам. Постоянный контроль со стороны антимонопольного органа также гарантировал возможность доступа независимых организаций к «трубе». «Впрочем, пока нельзя сказать, что все проблемы уже решены. Так, когда велась подготовка к проведению Президентской комиссии по ТЭК по газовой тематике, мы вместе с членами, созданной для этой цели Рабочей группы, пришли к выводу, что никто не может сказать, каким является уровень рыночных цен на газ. В отличие от рынка нефтепродуктов какие-либо индикаторы спотового рынка организованных (биржевых) торгов, индикаторы свободных цен внебиржевого рынка, индикаторов цен сопоставимых зарубежных рынков (так называемый Net Back) - отсутствуют . И, что удивительно, отсутствуют и экономически обоснованные, соответствующие общим экономическим условиям рынка, тарифы на услуги по транспортировке природного газа», - констатировал представитель ФАС России.
В 2005 году на экспертном совете ФАС России совместно с ИНЭИ РАН были обсуждены различные варианты ценообразования на природный газ и их влияние на развитие экономики. В частности, оценивался: вариант резкого доведения внутренних цен до уровня мировых, вариант сдерживания роста цен с отставанием от темпов инфляции, и вариант введения двухсекторной модели, в соответствии с которым не регулировались цены независимых производителей газа и поставки газа для новых потребителей, а также поэтапно повышались регулируемые тарифы до уровня сопоставимых цен внешнего рынка, скорректированных с целью защиты внутреннего рынка (Net Back). "Проблемной, создающей дискриминационные условия функционирования независимых участников рынка, остаётся система тарификации транспортировки газа. С независимых организаций взимается тариф на услуги по транспортировке по магистральным газопроводам, тогда как для ОАО «Газпром» стоимость транспортировки включается в оптовую цену на газ. Существенной статьей расходов газотранспортных организаций является стоимость аренды «Трансгазами» основного имущества у материнской компании «Газпрома», - подчеркнул Анатолий Голомолзин. - Для независимых организаций эта статья оказывает влияние на уровень и динамику тарифов, тогда как для группы лиц «Газпрома» это лишь влияет на бухгалтерскую отчётность. Президентская комиссия по ТЭК определила необходимость формирования единых принципов расчёта тарифов на транспортировку газа для независимых организаций и для «Газпрома». Это будет способствовать переходу от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по транспортировке".
По его словам, установление единого тарифа на транспортировку газа является необходимым, но не достаточным условием рыночного ценообразования. "Необходимо также сформировать индексы биржевых спотовых цен на газ, отвечающих установленным законодательством о защите конкуренции и об организованных торгах принципам рыночного ценообразования. Необходимо сформировать внебиржевые индексы цен нерегулируемого рынка прямых контрактов поставки газа. Также необходимо сформировать устойчивые индексы цен сопоставимых зарубежных рынков" - сказал заместитель руководителя ФАС.
Во исполнение решений Президентской Комиссии по ТЭК на площадке ФАС России была создана рабочая группа с участием Банка России, Минэнерго России, биржи СПбМТСБ, клиринговой компании «РДК», группы лиц ОАО «Газпром», которая обеспечила комплекс организационных, договорных, нормативно-правовых мер для запуска биржевой торговли природным газом в октябре, а затем в ноябре и декабре 2014 года. Цель состоит в том, чтобы уже с 2015 обеспечить торговлю на бирже в год в режиме на месяц, на неделю и на сутки вперёд, сообщает пресс-служба ФАС. Речь идет реализации суммарно ежегодно порядка 35 млрд. м3 газа. Также ФАС России подготовлен проект изменений в акты Правительства РФ, обеспечивающие формирование внебиржевых цен на природный газ на основе регистрации на бирже сделок производителей, добывающих в год объёмы свыше 1 млрд.м3.

Просмотров 527
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования