$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

Устаревшее законодательство и отсутствие внятных правил мешает ликвидации шламовых амбаров в Югре

17 октября 2014/ 12:10
Сургут, ХМАО. Утилизации шламовых амбаров мешает, прежде всего, устаревшее законодательство и отсутствие внятных правил. К такому выводу пришли участники четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
Как отметила заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Татьяны Кормишенко, в этом году участников конференции в первую очередь волновал вопрос приемки рекультивированных земель. «Данный вопрос остро стоит в округе. Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре не входит в комиссию по приемке рекультивированных земель и рассматривает технический и биологический этап рекультивации земельного участка только в ходе организованной государственной экологической экспертизы. Но все работы по восстановлению нарушенных земель должны проводиться в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы или государственной экспертизы», - пояснила Татьяна Кормишенко. По ее данным, в округе в год образуется 3-4 млн тонн отходов из них 50% - буровой шлам. Однако основным правовым актом, на основании которого осуществляется рекультивация и последующая приемка (передача) лесных участков (нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров) до сих пор является Приказ Минприроды РФ №525, Роскомзема №67 от 22.12.1995 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». Как отметили участники конференции, за 19 лет в лесном законодательстве и технологиях недропользователей произошли кардинальные изменения, однако один из главных документов остался в первоначальном варианте. «Нормативная база, которая на данный момент существует (приказ №525 – прим. авт.) морально устарела и не соответствует другим законодательным актам, например, лесному кодексу и Федеральному закону №131, с которыми мы регулярно работаем», - отмечает руководитель Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
Его точку зрения поддерживает и директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов. Во время своего доклада на конференции он сообщил, что в октябре ведомство планирует вынести на рассмотрение Минприроды вопрос об изменениях требований к рекультивации на геологических участках, где происходит бурение.
В югорском Природнадзоре тоже выступают с инициативами по изменению нормативной базы по приемке и рекультивации шламовых амбаров. «Создавшаяся ситуация в Югре на протяжении последних лет подтолкнула нас к тому, что Природнадзор подготовил свой нормативный документ о порядке освидетельствования и приемки нарушенных и загрязненных земель, шламовых амбаров, - пояснил Сергей Пикунов. – Однако когда прошли все согласования с недропользователями и муниципальными образованиями, прокуратура ХМАО-Югры не пропустила данный документ».
По словам руководителя Природназора, требования прокуратуры они исполнили, но те согласования, которые были достигнуты с компаниями и муниципальными образованиями нашли отражение в рекомендательном письме к территориальным отделам. Затем они были доведены до председателей комиссий, которые занимаются приемкой и освидетельствованием шламовых амбаров.
На изменения приказа №525 югорский Природнадзор пытался повлиять и через Министерство природных ресурсов и экологии РФ. «Мы пытались внести изменения в приказ №525 исходя из полномочий, заложенных в лесном кодексе и №131-ФЗ. Но в Минприроды наши поправки не приняли, сославшись на действующее законодательство. При этом работать в полной мере мы по нему не можем», - пояснил Сергей Пикунов.
Приказом №525, по словам главы Природнадзора Югры, ведомство адресует к муниципальным образованиям, на чьей территории проведена рекультивация участка, а значит и комиссию по приемке должен создавать соответствующий муниципалитет. Но на земли лесного фонда у муниципалитетов полномочий нет. Распорядителем на лесных участках по данным Лесного кодекса является полномочный орган субъектов РФ - это первое несоответствие приказа современным законам. Второй момент заключается в том, что земли промышленности, поселения, запаса, сельхозназначения находятся в полномочиях муниципального образования. То есть на территории округа должны действовать две комиссии: комиссия муниципального образования на землях промышленного назначения и комиссия лесного фонда (от Природнадзора).
К тому же, по словам Пикунова, в приказе №525 почти нет критериев приемки земель: «Там есть общие фразы, что собирается комиссия, а приемка осуществляется с учетом экологических требований. Чтобы обеспечить защиту тому же принимающему и чтобы компаниям были понятны их недочеты, мы разработали общие требования порядка освидетельствования и приемки земель».
Если по рекультивации нефтезагрязненных земель есть нормативный документ и «там все понятно», то, по словам Пикунова, со шламовыми амбарами «четкого понимания до сих пор нет». В связи с этим Природнадзор разложили шламовые амбары по технологиям рекультивации на 4 составляющих: захоронение шлама 4-5 класса опасности; продукция - то, что приведет к получению продукта, лежащего в амбаре; сам продукт, который используется для рекультивации; рекультивация.
Сами недропользователи отмечают, что несовершенство нормативной базы более всего касается так называемого исторического наследия - шламовых амбаров прошлого столетия. «У нас нет проблем по рекультивации вновь образуемых шламовых амбаров, это заложено в проектах предприятия. Основная проблема – это историческое наследие, - заявил начальник Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Ольков. - С 2009 года мы удачно реализовывали программу по рекультивации старых шламовых территорий. Программа уже подходит к концу, сдана почти тысяча амбаров, но сейчас начинают меняться правила игры, вводиться новые требования. Сложно сказать, что из проблем у нас важная - экологическая или нормативная составляющая».
После выступления всех докладчиков и обсуждения самых злободневных тем в области промышленной безопасности, рекультивации шламовых амбаров участники вернулись к Резолюции прошлогодней конференции. Рекомендации, которые были в нее записаны, так и не нашли отражения в деятельности или документах органов власти ХМАО. Ответственность за доведение Резолюции до правительства региона брал на себя зам. губернатора Сергей Полукеев, участвовавший в предыдущей конференции.
Поэтому предложение о создании рабочей группы для выработки новой Резолюции не нашло поддержки со стороны ряда недропользователей. Они считают, что правительство региона не решает проблемы нефтяных компаний и даже не пытается решить, ссылаясь на федеральное законодательство. Представители бюджетообразующей отрасли уверены, что в самом большом нефтедобывающем субъекте Федерации должны быть более внятные «правила игры», хотя бы в вопросе ликвидации шламовых амбаров.

На фото:
1 - Участники конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
2 - Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.
3 - Руководитель Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
Просмотров 1596
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^