Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ирина Вахрушева: Горжусь своей причастностью к проектам ТННЦ

Валерия Арапова
14 октября 2014/ 16:01

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») славится своими квалифицированными кадрами. Благодаря их стараниям мир узнал о Ем-Еговском месторождении, об Уватском проекте и других проектах Западной Сибири. Успешное выполнение особо важных и сложных заданий позволило повысить добычу нефти Компании в целом.
У истоков этих достижений стояло много профессионалов. Одна из них - директор центра исследований керна ООО «ТННЦ» Ирина Вахрушева. Она отмечена одной из престижнейших наград – званием «Почетного нефтяника». Ирина Александровна 30 лет отдала работе в нефтяной отрасли. Под ее руководством было выполнено и защищено в ЦКР Роснедра и Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых более 20 проектных работ и ТЭО КИН по крупным месторождениям Тюменской и Оренбургской областей (Талинское, Ем-Еговское, Бобровское, Сорочинско-Никольское, Загорское, Гаршинское и др). Почетный нефтяник награжден грамотами Министерства топлива, энергетики и связи Удмуртской Республики и почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации, неоднократно награждалась грамотами предприятия.

- Ирина Александровна, профессиональная стезя – не самый простой выбор в жизни. Кто-то следует примеру родителей, кто-то подражает идеалу своей эпохи (мы все помним поколения космонавтов, врачей, династии учителей и нефтяников). Расскажите, как вы выбирали свою профессию? Когда пришло то самое решение, которое соединило ваш выбор с нефтегазовой отраслью?

- Мои бабушка и оба дедушки были нефтяниками. Они принимали участие в освоении месторождений Чеченской и Ингушской Республик. До великой отечественной войны 1941 года дедушка по папиной линии был бурильщиком, дедушка по маминой линии был механиком и одновременно трактористом бульдозера. В 1941 году оба ушли на фронт и не вернулись. Бабушка по папиной линии в трудные для того времени годы была помощником бурильщика – готовила буровые растворы для бурения скважин. Папа все годы также отдал нефтяной промышленности, начинал помощником бурильщика, а завершил свою карьеру буровым мастером. В настоящее время его уже нет. Мама сейчас уже на пенсии, всю свою трудовую деятельность также отдала нефтяной промышленности. После окончания техникума работала маркшейдером в управлении буровых работ Объединения «Малгобекнефть».
Я не сразу пошла по стопам родителей и, закончив геологический вуз, стала рудным геологом. После окончания в 1983 году Северокавказского ордена дружбы народов горнометаллургического института свою трудовую деятельность начала в Киргизии, несколько лет занимаясь поисками месторождений драгоценных металлов. Геологи – народ непоседливый, не привыкший сидеть на одном месте, поэтому в 1986 году переехала в Удмуртию, где начала свою карьеру как нефтяной геолог в управлении буровых работ Объединения «Удмуртнефть». Именно здесь, как говорят, нашла свою судьбу. Родители всегда говорили, что золото оно где-то далеко, а нефть рядом. На решение поменять вектор профессиональной деятельности повлияло несколько факторов. Это разговоры с родителями, коллегами и активное развитие нефтяной промышленности. В 1986 году в газетах, по телевидению постоянно писали об открытиях новых месторождений Западной Сибири, я тогда уже слышала о месторождениях Самотлор и Красноленинское, они гремели на всю страну.

-Тюменский научный нефтяной центр – уникальная платформа для реализации научного потенциала в нефтегазовой отрасли. Каким был Ваш путь в ТННЦ? Как Вас принял коллектив?

- Проработав в Объединении «Удмуртнефть» три года, перешла работать в институт «УдмуртНИПИнефть», работала научным сотрудником в отделе оперативного подсчета и учета запасов. Занималась оперативным подсчетом запасов новых залежей и месторождений. Затем уже в СИДАНКО стала старшим научным сотрудником, мне стала интересны знания о разработке месторождений. С развитием технологий сдвинула свои интересы в сторону геологического моделирования и стала заниматься 3D-моделированием. Сначала работала в роли ведущего научного сотрудника, затем руководителем группы геологогидродинамического моделирования месторождений. В мае 2006 года была приглашена на работу в ООО «ТННЦ» на должность заместителя директора департамента по геологии – начальника отдела месторождений ОАО «Оренбурггеология». Мы тогда приехали целой командой, около 60 специалистов разных специальностей, но основной костяк из 40 специалистов – это геологи, разработчики, геофизики. Директором департамента геологии и разработки месторождений Оренбурга тогда был также приглашённый вместе с нами из Ижевска и сегодняшний мой руководитель – заместитель генерального директора по технологиям и исследованиям, к.т.н. Васильев В.В. Тогда в 2006 году нас команда ООО «ТННЦ» встретила с некоторым напряжением, но затем работа все расставила на свои места, и уже через пару месяцев мы почувствовали себя как дома.
Через три года мне стала немного «узковата» работа по Оренбургским месторождениям, захотелось поработать и узнать геологию нового региона, и я ушла на месторождения Западной Сибири. В 2009 году я стала директором Департамента геологии и разработки месторождений Нягани. Для меня это были новые возможности, так как это была совершенно другая геология. На второй мой день в должности директора департамента я узнала, что мне предстоит защищать Авторский надзор по Талинской площади Красноленинского месторождения, проект был успешно защищён. Проработала в должности директора департамента я до конца 2010 года. В декабре 2010 года мне предложили интересный проект, связанный с развитием кернового центра ООО ТННЦ. В приоритет был поставлен особо важной и сложной проект – составить, защитить и запустить стратегию развития Лабораторной базы исследований керна и пластовых флюидов в ООО «ТННЦ». В начале 2012 года стратегия успешно выполнена, защищена и внедрена в Компании и Центр исследований керна и пластовых флюидов ООО «ТННЦ» движется по ней. В рамках данного проекта были успешно реализованы, да и сейчас реализуются проекты по дооснащению Лабораторий новым, инновационным оборудованием. Это позволило специалистам центра создать и внедрить новые инновационные методики исследований засолоненного керна, начать работы по поиску новых подходов к работе с объектами ТРИЗ (рыхлый керн, низкопроницаемый керн, трещиноватый керн).

- У каждого из нас есть те решения, проекты, которые особенно греют душу. Каким из своих проектов вы гордитесь особенно и почему?

- Очень интересный и запомнившийся проект был по газоконденсатному месторождению в Оренбурге, я тогда впервые столкнулась с газоконденсатным месторождением. Работа была интересна тем, что до этого я всегда работала с месторождениями нефти, а здесь мне пришлось столкнуться с газоконденсатным месторождением, а на это уже нужны были новые знания.
Горжусь проектами по Красноленинскому месторождению: Авторские надзоры по Талинской и Ем-Еговской площадям, которые я защищала на Центральной (Москва) и территориальной (Тюмень) комиссиям по разработке. Эти проекты мне запомнились больше всего, так как это были мои первые крупные объекты Западной Сибири.
Также мой любимый и самый трудный проект – это покупка, установка и пуск в эксплуатацию установки HPHT RPRig (с гамма-сканированием), которую поставили нам из Норвегии. Проект был долгим, поставка оборудования длилась почти два с лишним года, наши специалисты в процессе его производства практически курировали весь проект, чтобы он соответствовал нашим требованиям. Это уникальное оборудование.
С помощью него, мы сможем проводить высокоинформативные исследования на керне с привлечением реальных и (или) синтетических газонасыщенных природных углеводородных флюидов. А также включить результаты ОФП «нефть-газ» в качестве опции гидродинамической модели разработки месторождения при прогнозировании проведения газового и водогазового воздействий.
Надеюсь, этот проект заинтересует всех наших недропользователей, потому что аналогов данного оборудования в Лабораторных центрах ОАО «НК «Роснефть» пока нет.

- В 2012 году вам удалось внедрить стратегию развития Центра исследований керна и пластовых флюидов ООО «ТННЦ», в рамках которой были введены новые инновационные методики исследований. Расскажите об этих методиках.

Тогда важными для компании были, да и сейчас являются проекты разработки вязких нефтей в «рыхлых» коллекторах, разработка низкопроницаемых и нетрадиционных коллекторов. Никто не знал, как работать с «засолоненными» породами пласта ВЧ. Традиционными технологиями эти коллектора не возможно было изучать, слишком велика была погрешность получаемых результатов.
Поэтому, в рамках стратегии развития «Центра исследований керна и пластовых флюидов», мы оснащаем наш лабораторный центр новым инновационным оборудованием для исследований пород ТРИЗ. Нами разрабатываются методики исследований нетрадиционного керна. В настоящее время уже созданы для имеющегося лабораторного оборудования: методика исследований «засолоненного» керна, методика подготовки образцов «рыхлого» керна на жидком азоте. Уже сейчас есть понимание по исследованию «рыхлого» керна, от отбора из скважины, до исследования свойств на лабораторном оборудовании.

- Зачастую, мы строим карьеру и формируем свой пьедестал с оглядкой на корифеев своей отрасли. Чей личный профессиональный опыт или жизненный пример оказал и продолжает оказывать влияние на Ваше мировосприятие? Кому хочется подражать, чьи достижения и успехи вдохновляют Вас на новые работы?

Я в своей жизни придерживаюсь жизненной позиции: не создаю себе кумиров, я просто стараюсь анализировать ситуации и брать у хороших людей, их хорошие качества, с оговоркой, если эти качества мне подходят и пригодятся в жизни. Первыми моими «учителями» были мои родители, они всегда вдохновляли, а мама до сих пор вдохновляет меня своим трудолюбием и целеустремленностью. Я им очень благодарна за это. В студенческие годы я взяла такие хорошие качества, как любовь к своему делу, энтузиазм, желание познавать окружающий тебя мир, а также желание передавать свои знания другим у профессора палеонтологии Северокавказского горнометалургического института Алексея Борисовича Русанова. Он привлекал нас во все интересные проекты, прививал любовь к геологии, вкладывал в каждого из нас свои знания.
В жизни мне встречались только интересные люди. Я черпала и черпаю для себя вдохновение на работу от всех своих руководителей, да и вообще просто от тех с кем работаю или от публичных людей. Сейчас меня вдохновляет президент РФ Владимир Путин. А именно его желание сделать нашу страну лучше. Его достижения вдохновляют на новые профессиональные подвиги.

- Говорят, что максимального успеха в работе можно добиться при двух составляющих, а именно работать и любить то, что ты делаешь? Судя по Вашим наградам и достижениям, работать Вы умеете! А за что Вы любите свою работу в ТННЦ?

Работу в ТННЦ, да и вообще свою работу я люблю за то, что она дает мне возможность расширять свой кругозор, позволяет мне не чувствовать годы, постоянно находиться в жизненном тонусе. В ТННЦ нет застоя, здесь хороший симбиоз опыта и молодости. Надеюсь это всегда так и останется. Нравится благожелательность руководства и коллектива, с которым я работаю, руководство всегда конструктивно относится к новым идеям, а коллектив помогает воплощать идеи в жизнь.

- Вы уже более четверти века связаны с нефтегазовой отраслью. Было ли желание вдруг однажды всё поменять?

Никогда не возникало желания взять и бросить нефтянку. У меня всегда был интерес познать что-то новое, совершенствоваться. Я всегда познавала соседние области. Даже в 1998 году, когда был дефолт и нам по нескольку месяцев задерживали зарплату, у меня не было желания поменять профессиональную стезю, я всегда верила в то, что все наладится, ведь правильно говорят, хорошо там, где нас нет. Это потому, что хорошо не потому, что это там, а потому, что это так ты сам хочешь и можешь. Да, бывают белые полосы в жизни, бывают серые, черные, но всегда серые и черные моменты нужно перетерпеть, и все наладится.

– Поделитесь планами на будущее. Какие новые проекты Вы сейчас курируете в ТННЦ?

Мои планы напрямую связаны с планами ООО «ТННЦ» и планами ОАО «НК «Роснефть». Поэтому в ближайшей перспективе как работали, так и продолжаем работать над проектами Дочерних обществ. Приоритетными проектами для нас являются проекты с «засолоненным» керном, «рыхлым» керном (покурская свита, отложения турона), вязкой нефтью (покурская свита) и проекты с нетрадиционным (бажен, доманик) и низкопроницаемым (тюменка, ачимовка) коллектором. Продолжаем работать в рамках научно-исследовательских работ, курируемых Департаментом инновационных технологий ОАО «НК «Роснефть», как самостоятельно, так и совместно с другими Научно-исследовательскими институтами Компании и ведущими экспертами по петрофизике и геологии РФ, над созданием новых методик исследований керна объектов ТРИЗ. Я надеюсь также, что Компания нас будет привлекать и к новым, интересным проектам на шельфе.

- Ирина Александровна, видно, что работа у Вас увлекательная, а чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- В свободное от работы время читаю книги, в основном профессионального содержания. Иногда люблю перечитывать классиков, недавно перечитала «Войну и мир». И нашла опять для себя немало интересного.
Очень люблю выращивать цветы, правда уже 8 лет, с 2006 года, только комнатные цветы получается растить, меня постоянно радуют цветением орхидеи.
В настоящее время увлеклась новым направлением «Почувствуй себя художником». Благодаря компьютерным технологиям переношу изображение на холст и затем рисую по определенному контуру. В настоящий момент создаю картины для оформления холла на втором этаже Административного корпуса в Центре исследований керна. Это будет где-то девять картин выдержанных в одном направлении: это и огни ночного города, осенний пейзаж и цвета осени. Надеюсь, что картины впишутся в наш интерьер и станут его незаменимым атрибутом. Картины содержат преимущественно желтые, оранжевые и красные оттенки. Считаю, что это цвета жизнерадостности и хорошего настроения.

На фото:

1) Ирина Вахрушева с медалью «Почетного нефтяника».
2) Ирина Александровна в молодые годы с коллегами рудниками в Киргизии.
3) Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вручает медаль «Почетного нефтяника» Ирине Вахрушевой.
4) Ирина Александровна демонстрирует свое новое увлечение - перерисованную картину с подсолнухами.  

Просмотров 6423
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования