Минприроды России создаст постоянно действующую Российскую научную арктическую экспедицию на архипелаге Шпицберген
Проект соответствующего распоряжения подготовлен Минприроды России в целях реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген, а также Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и внесен в Правительство Российской Федерации 1октября 2014 г.
По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, проведение научно-исследовательских работ в Арктике является основным механизмом обеспечения геополитических интересов России в регионе. Кроме того, расположение архипелага обеспечивает уникальные условия для проведения высокоширотных научно-практических исследований.
Основными задачами Экспедиции станут формирование программ научных наблюдений и экспедиционных работ на архипелаге Шпицберген и прилегающих акваториях, решение вопросов взаимодействия с российскими и международными научными организациями по совместным экспедиционным и исследовательским работам, выполнение научных программ и экспериментов, проведение студенческих практик, научных семинаров и конференций и др.
Присутствие научной экспедиции позволит также обеспечить функционирование Российского научного центра, в то время как выполнение сезонных и круглогодичных полевых работ призвано стать одним из наиболее эффективных видов деятельности, соответствующих национальным и стратегическим интересам России в Арктике.
Экспедиция будет функционировать как структурное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета.
Учитывая предыдущий опыт проведения экспедиционных исследований на архипелаге Шпицберген, а также имеющиеся в поселке Баренцбург возможности для размещения ученых и специалистов, предварительная штатная численность зимовочного и сезонного составов Экспедиции составит порядка 100 человек.
«Создание Экспедиции открывает множество перспектив. В первую очередь это возможность улучшения взаимодействия между российскими и зарубежными исследовательскими и образовательными организациями при проведении работ как на самом архипелаге Шпицберген, так и в прилегающей к нему акватории Северного Ледовитого океана», - отметил глава Минприроды России.
По словам С. Донского организация постоянно действующей научной Экспедиции также в значительной мере облегчит ее включение в международную кооперацию в рамках действующего Шпицбергенского научного форума (SSF) и запланированного к созданию в 2014-2015 гг. Свальбардского интернационального сегмента Глобальной системы дистанционного мониторинга природной среды (проект SIOS).
В настоящее время международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяется Договором о Шпицбергене, подписанным 9 февраля 1920 г. в г. Париже, который способствует обеспечению геополитических интересов России, укреплению мира и стабильности в Арктике.
В Правительство Российской Федерации 1 октября 2014 г. также был внесен проект плана мероприятий по реализации Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Щпицберген (РНЦШ). Согласно проекту плана в течение 1 квартала 2015 г. должна быть завершена разработка и утверждение межведомственной программы научных и полевых исследований на 2015-2017 гг., создание Наблюдательного совета РНЦШ, утверждение его состава и положения, создание Научного совета РНЦШ для осуществления научного руководства деятельностью РНЦ, а во 2 квартале 2015 г. запланирована разработка и утверждение положения о РНЦШ.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.