Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Сургуте российские производители представили новые технологии и технику для ликвидации нефтезагрязнений

Анастасия Палийчук
02 октября 2014/ 11:10

Сургут, ХМАО. Новые технологии по очистке и защите экосистемы от нефтезагрязнений были представлены в Сургуте 24 сентября во время четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Помимо традиционных докладов вниманию участников был представлен и эксперимент, который прошел прямо в конференц-зале.

Сорбент нового поколения
В этом году в традиционной конференции по промышленной безопасности, организованной Агентством нефтегазовой информации, впервые приняла участие ГК «ИННЭКО». Руководитель компании Евгений Березовский представил новую технологию в области очистки загрязненных территорий от нефти и нефтепродуктов с использованием сорбента ВД-1. Свои главные преимущества - мобильность, экологичность и экономичность - разработка уже подтвердила во время ряда экспериментов. В данный момент компания проводит испытания технологии на полигоне Кальчинского месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз» (ОАО НК «Роснефть»), где нефть отличается особой вязкостью. «Мы проводим испытания по изъятию нефтепродуктов из амбара и возвращения его в переработку», - пояснил глава ГК «ИННЭКО». Для более подробного знакомства с технологией, руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов и Евгений Березовский устроили для участников конференции настоящий эксперимент, во время которой за 5-7 минут гости смогли увидеть, как с помощью ВД-1 удалить нефтезагрязнение с водной поверхности. «Разливы нефти и нефтепродуктов оказывают разрушительное влияние на окружающую среду и главное при изъятии этих отходов – оперативность. Сорбент ВД-1 – это разработка, которая применяется одинаково эффективно, как на водных, так и на твердых поверхностях в достаточно сокращенные сроки. Процесс идет так: сорбент впитывает нефтепродукт и сразу начинается реакция с нефтью. ВД-1 имеет слабую десорбцию, он не отдает нефть, что позволяет уверенно транспортировать его к месту утилизации или повторной регенерации. Максимальную эффективность технология показала на водных объектах», - рассказал Евгений Березовский.
Во время эксперимента участники увидели, как сорбент "связывает" нефть, вылитую в емкость с водой, в единую массу, которая легко удаляется с поверхности воды. Затем сорбированная масса перегружается в промышленную центрифугу, (во время эксперимента ее роль выполняла обычная соковыжималка), там нефть отделяется от сорбента. После этого вновь возвращается в переработку, а сорбент готов к повторному применению или хранению.
Область применения сорбента ВД-1 широка, но есть два преимущества, которые выделяют данную разработку среди уже существующих подобных технологий: ВД-1 можно использовать при очистке поверхности от нефти при низких температурах, в том числе на шельфах; с помощью сорбента можно выжечь «радужную» пленку. «Считается, что пленка толщиной менее 3 мм не выжигается, но мы удаляли пленку в 1 мм», - подчеркнул руководитель ГК «ИННЭКО».
Один из основных плюсов технологии в том, что почти весь цикл очистки можно производить на месте загрязнения, тем самым достигается существенная экономия за счет отсутствия затрат на транспортировку и утилизацию загрязненных отходов, а так же за счет возможности многократного использования самого сорбента.

Новая техника для старых проблем
Поиск успешных технологий для сохранения экосистемы от шлама и нефтяных загрязнений - это, как правило, полпроблемы. Ведь при реализации тех или иных идей необходимо понимать, с помощью чего заставить технологию эффективно работать. О новой технике в ходе конференции говорил руководитель проекта ООО «Геомаш-Владимир» Олег Павлов. Участникам экосекции он представил новое направление деятельности компании – производство машин для рекультивации нефтезагрязненных грунтов с низкой несущей способностью. По его словам, гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р предназначена как раз для рекультивации шламовых амбаров. Также он отметил, что машины ГК «Геомаш» уже востребованы предприятиями-подрядчиками, непосредственными исполнителями работ по рекультивации земель, связанной с разливами нефти и т.н. "шламовыми амбарами".«Техника ГК «Геомаш» уже принимала участие в рекультивации шламовых амбаров. Но та техника создана на базе традиционных технологий, а машина ГТМ-08,Р – это новинка, отвечающая самым последним требованиям при работе на нефтезагрязненных грунтах с низкой несущей способностью», - пояснил Олег Павлов.
По его словам, серийное производство таких машин освоено на базе гусеничной транспортной машины ГТМ-0,8. Кабина оснащена герметичными дверями и сертифицированным эвакуационным люком. Гусеницы содержат специально изготовленные резинотканевые уширители. Ведущее колесо выполнено из износостойкой стали. Максимальные обороты фрезы повышены до 600 в минуту. Новая разработка ГК «Геомаш» позволяет сократить до минимума воздействие загрязнений на грунт и экосистему.
«Начиная с 2007 года, компанией ведутся переговоры о поставках техники для рекультивации шламовых амбаров в труднодоступных местах ХМАО и ЯНАО, - отметил Павлов. – Наша техника весит 3,5 - 4 тонны. Ее легко забросить на месторождение и провести любые необходимые работы».
ГК «Геомаш» сегодня активно сотрудничает с предприятиями нефтяной отрасли в области работ по рекультивации грунтов и территорий.

Снижаем цены за счет автоматизации
О новом в этом году говорили и опытные участники конференции. Так, заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам Артем Копцев выступил в мероприятиии уже второй раз. Однако за год поводов для выступления не убавилось. «В этом году компания полностью автоматизировала производство, что позволило существенно снизить стоимость материалов и увеличить объемы производства», - с этих слов начал свой доклад Артем Копцев.
Компания ООО «СибСтрой-Экология» ведет деятельность уже 10 лет и в настоящее время является вертикально интегрированной компанией, включающей в себя переработку, производство материалов и работы по их монтажу. В данный момент идет активное продвижение гидроизоляционных материалов нового поколения BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY. Мат BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY ─ композитный рулонный гидроизоляционный материал, который благодаря уникальной технологии и использованию бентонитовых гранул при взаимодействии с любой жидкой фазой (вода, фильтрат, шлам и т.д.) увеличивается в объеме в 10-15 раз. В результате взаимодействия образуется плотный вязкий гель, который не пропускает в дальнейшем жидкость. «Актуальность применения очевидна - надежная гидроизоляция: увеличение срока службы объекта, увеличение степени экологической защиты объекта, снижение себестоимости строительства», - пояснил Артем Копцев.
Материалы BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY имеют уникальную способность «самозалечиваться» при механических повреждениях за счет образования бентонитового геля. «Техповреждения неизбежны, поэтому восстановление своей целостной структуры при повреждениях – это одно из главных свойств, отличающих нас от конкурентов», - подчеркнул заместитель гендиректора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
По его словам, в настоящие время разрабатывается ряд законодательных документов, СНИПов, которые как раз предусматривают «самозалечивание» при механических повреждениях. Отметим, «залечивание» материала BENTOLOCK происходит без потери свойств. Кроме того, на эффективность технологии не влияют и климатические условия местности, что особенно важно для северных территорий. Область применения противофильтрационной защиты «СибСтройЭкологии» широка: от полигонов бытовых отходов и шламовых амбаров до резервуарных парков нефти, ГСМ, АЗС.
«Исходя из экономических и технологических особенностей, мы можем менять ряд свойств, например, гидроизоляционные и разработать тот проект, который необходим определенной компании в конкретном случае. У нас индивидуальный подход. Компания готова решать нестандартные задачи и разрабатывать нетипичные проекты, - подчеркнул во время доклада Артем Копцев. – В этом году мы успешно внедрили новый материал для применения на местах складирования отходов производства с повышенным PH, данная технология использовалась многократно в Республике Саха-Якутия. Также мы можем поменять прочностные характеристики, размерную линейку и технологические этапы. За счет определенной гибкости компании мы добиваемся высоких темпов укладки и всесезонности».
В завершении своего доклада Артем Копцев подытожил, что гидроизоляцонная продукция компании имеет собственное производство материалов и переработку, что в итоге позволяет экономить 35-40% денежных средств по сравнению с аналогами.

Отметим, на прошлой неделе в четверной научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» приняли участие недропользователи ХМАО и ЯНАО, органы власти Югры и поставщики услуг в сфере экологии. Основной темой, как и прежде, осталась проблема утилизации шламовых амбаров. Ее решению мешает, прежде всего, устаревшее законодательство. Об этом в скором времени читайте на сайте Агентства нефтегазовой информации.

На фото:
1 - Участники четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
2 - Руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов проводит эксперимент с сорбентом ВД-1.
3 - В результате эксперимента нефть вновь возвращается в переработку.
4 - Новая разработка ГК "Геомаш" гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р на выставке "Сургут. Нефть и газ - 2014".
5 - Укладка материала BENTOLOCK.
6 - Артем Копцев - заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
7 - Мат BENTOLOCK.

Просмотров 1455
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования