Сургутнефтегаз: Для ликвидации шламовых амбаров приходится уничтожать существующие экосистемы
Сургут, ХМАО. Проведение работ по удалению отходов бурения из шламовых амбаров научно не обосновано и в эколого-экономическом плане не имеет смысла. Об этом на конференции по промышленной безопасности в Сургуте заявил зам. начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов.
«Заболоченность территорий в ХМАО, где Сургутнефтегаз добывает углеводороды, составляет по некоторым участкам до 75-80%. Буровой шлам надо вывозить на специально построенные полигоны. Понятно, что вот в такой местности, исходя из региональных особенностей природной среды, полигон не построить. Его надо строить на суходолах. Как правило, это надпойменные террасы наших рек Оби и Иртыша. Потому что реально других сухих мест нет. Но там надо строить полигоны, уничтожая существующие экосистемы. Никакой экологической обоснованности, а уж тем более экономической в этом нет. И никто нам эту обоснованность ещё не доказал», - заявил Андрей Драндусов.
Как свидетельствуют результаты научных исследований, проведенных за последние 15-20 лет ОАО «Сургутнефтегаз» совместно с научными институтами, отходы бурения 4 класса опасности, включая буровой шлам в шламовых амбарах, не являются опасными для природной среды и, в частности, для лесов в среднетаежной подзоне Западной Сибири.
Так, например, Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН с участием Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Почвенного института ВАСХНИЛ, Института гидрометеорологии и Института метрологии, с 1996 года отобрано и проанализировано более 5000 усредненных проб, обследовано с инвентаризацией состояния лесных экосистем 700 некультивированных амбаров. По результатам данного комплексного мониторинга за состоянием наземных и водных экосистем не было выявлено отрицательного влияния на экосистемы бурового шлама, размещенного с целью захоронения в шламовом амбаре и использованного в качестве грунта в тело насыпи площадки. Тогда как отрицательное влияние на окружающую среду обуславливает именно процесс извлечения буровых шламов из амбаров, их транспортирование и размещение на новом месте.
К тому же процесс обезвреживания не исключает необходимость захоронения отхода, а строительство дополнительных объектов обезвреживания и захоронения обусловит дополнительное техногенное воздействие, приводящее к полному уничтожению экосистемы на месте строительства на площади 700 кв. м на одну скважину.
«В расчете на годовые объемы бурения в Российской Федерации - уничтожению дополнительно будет подвержено более 5 кв. км территорий ежегодно. Равно как и транспортировка шлама потребует привлечения значительного количества автомобильной техники. Это, в свою очередь, приведет к значительному росту выброса загрязняющих веществ в атмосферу», - пояснил спикер.
Однако, куда больше промышленников нефтяной отрасли волнует тот факт, что выполнение требования по извлечению бурового шлама повсеместно приведет к резкому снижению темпов строительства скважин и прекращению поисково-разведочного бурения. А это не может не сказаться негативным образом на экономике предприятий и формировании бюджета государства в целом.
«В экологии, как ни в какой другой отрасли, действует закон: ничего не берется из ниоткуда и ничего не исчезает в никуда. Любые наши наработки и технологии ведут к потреблению ресурсов. А ресурсы у нас все также берутся из природы. Поэтому я хотел бы обратить внимание на то, что в нашей стране обеспечение благосостояния и могущества, так или иначе, связаны с добычей полезных ископаемых. Создание искусственных бюрократических барьеров в этой сфере приведет только к снижению промышленной активности в системе добычи углеводородов», - резюмировал Андрей Драндусов.
Напомним, 24 сентября в г. Сургуте состоялась четвертая научно-практическая конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений», участие в которой приняли основные недропользователи ХМАО, органы власти и поставщики услуг в сфере экологии. Основной темой, как и прежде, осталась проблема утилизации шламовых амбаров. Ее решению мешает, прежде всего, устаревшее законодательство. Недропользователи уверены, что правительство Югры могло бы занять в этом вопросе конструктивную позицию, и проблемы можно было бы решить гораздо быстрее.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Екатерина Крючкова