"Правила игры" в ликвидации шламовых амбаров в ХМАО-Югре рассмотрят на сургутской конференции
Напомним, это уже четвертая конференция, организуемая в данном направлении Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс». И основная повестка дня всё та же: утилизация нефтяного и бурового шлама.
Пока приводимые в ходе предыдущих конференций аргументы об относительно преувеличенной опасности бурового шлама не позволили приблизиться к решению проблемы шламовых амбаров. Остается также открытым вопрос о переводе рекультивированных участков в категорию земель лесного фонда.
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов утверждает, что в ХМАО пока нет эффективных способов рекультивации шламовых амбаров, но согласен, что с вновь создаваемыми шламовыми амбарами и теми, что были сооружены в 70-80 годы прошлого века, работать всё же нужно. Способствовать этой работе должны изменения на законодательном уровне, запланированные в округе.
«Что касается региональных изменений на уровне работы Департамента, то мы уже в течение года не принимаем на баланс шламовые амбары. В настоящее время на подписании в правительстве ХМАО находится документ, согласно которому замазученными земельными участками, нефтеразливами и шламовыми амбарами будет заниматься Природнадзор Югры. Это ведомство должно провести перед предварительной приёмкой анализ на отсутствие загрязнений в почве. Если такая проба выявит загрязнения, то компания будет вынуждена продолжить чистку данного участка» - подчеркнул Платонов.
Он уверен, что так называемое наследие советских времен тоже должно рекультивироваться и приводиться в нормальное состояние.
«Возможно, будет упрощена сама процедура приёмки такого «наследства», но, ни в коем случае, не снижены экологические требования к состоянию амбаров. Заниматься вопросом рекультивации старых амбаров должен тот, кому принадлежит данный лицензионный участок, вместе с расположенными на нём месторождениями, амбарами и нефтеразливами. Фактически он должен в полном объеме рекультивировать наследство советских времен, чтобы потом эти захоронения не стали наследством развитого капитализма сегодняшних дней. Все надо приводить в порядок!», - отметил чиновник.
Напомним, что участники конференции разработали Резолюцию, где в частности, предложили Правительству ХМАО, совместно с недропользователями провести ревизию шламовых амбаров на территории округа на предмет токсичности отходов бурения, с целью подбора методов рекультивации. Однако эти предложения до сих пор не доведены до логического завершения. Кстати, в рабочую группу по разработке Резолюции помимо нефтяников вошли: зам. губернатора Югры Сергей Полукеев, руководитель Природнадзора ХМАО Сергей Пикунов и сам Евгений Платонов…
Между тем, в Департаменте лесного комплекса Тюменской области настроены куда более оптимистично по отношению к рекультивации шламовых амбаров, с которой им ещё только предстоит столкнуться. Здесь тоже признали, что на территории Российской Федерации нет единого утвержденного способа ликвидации шламовых амбаров. «Но у нас есть алгоритм: углеводороды извлекли – отходы сгруппировали в шламовый амбар – шламовый амбар рекультивировали и как полноценный участок восстановили на балансе лесного фонда. Естественно, все должно быть индивидуально. Нужно будет учитывать уровень токсичности бурового шлама на каждом участке», - пояснила начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области Виктория Горшкова. Другими словами, ни с какими бюрократическими препонами недропользователи юга области сталкиваться не должны.
Предстоящая конференция по промышленной безопасности в Сургуте призвана сформулировать более внятные «правила игры» в вопросах ликвидации шламовых амбаров в ХМАО-Югре.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!