$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

Молодые специалисты ТННЦ стали призерами кустовой научно-технической конференции "НК "Роснефть"

Валерия Арапова
07 июля 2014/ 08:27
Тюмень. Сотрудники ООО «Тюменский нефтяной научной центр» (дочернее общество ОАО "НК "Роснефть") приняли участие в VII кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ОАО "НК "Роснефть". Двухдневный форум собрал молодых нефтяников – победителей первого, отборочного этапа из 12 дочерних обществ "НК "Роснефть".
В мероприятии приняли участие 13 специалистов ТННЦ. Они представили свои научные работы в трех секциях - «Геология и геологоразведочные работы», «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных месторождений» и «Информационные технологии и автоматизация производства. Метрология».
Как отметил председатель жюри, старший эксперт Экспертного управления ТННЦ Сергей Соколов, в секции «Геология и геологоразведочные работы» было представлено 20 докладов, из них 7 – сотрудниками РН-Уфа НИПИ Нефть и 4 – ТННЦ. «Наши ребята заняли первое место и были отмечены в номинации «Практическая значимость». Они выступили на достойном уровне. Например, доклады Максима Кузеванова и Владимира Кострыгина были высоко оценены, и они в конце года поедут на Межрегиональную научно-техническую конференцию молодых специалистов ОАО "НК "Роснефть" в Москву», - отметил Сергей Соколов.
Основные критерии оценки работ молодых специалистов на кустовой научно-технической конференции - актуальность и новизна, практическая значимость, экономическая целесообразность. Оценивалась презентация и поведение молодого специалиста у «доски». Перед жюри стояла трудная задача – при общем высоком уровне докладов определить лучших. По итогам работы секции «Геология и геологоразведочные работы» победителем признан групповой проект Анастасии Нассоновой, Ольги Хурамшиной и Данила Татаурова на тему: «Моделирование бассейна Солимойс (Бразилия). Полученные уроки и дальнейшие шаги». Главной целью работы стало определение закономерностей нефтегазонакопления бассейна, способных повысить эффективность разработки месторождения. «В процессе работы нам приходилось работать с документацией, написанной преимущественно на португальском и английском языке. Это создавало определенные трудности, но вместе с тем повышало интерес к работе. Использование современных программных комплексов позволило нам совместно с коллегами из Москвы и Рио-дэ-Жанейро определить основные направления дальнейших геолого-разведочных работ», - рассказала один из авторов проекта Анастасия Нассонова.
Также в представленной секции, в номинации «Практическая значимость» лучшей работой признали групповой проект Антона Касьяненко, Марии Анохиной и Елены Шириковой. Ребята посвятили свое исследование применению 3D лито-фациального тренда при построении модели АВ1-5 Самотлорского месторождения. Работа молодых специалистов ТННЦ основана на алгоритме «искусственных нейронных сетей» для выделения фаций в скважинах без отбора керна. «Мы распространили этот алгоритм на опорный фонд около 1,5 тыс. скважин и сравнили модель без фациального тренда и с ним. Наш алгоритм дает более точные данные. У проекта есть перспективы дальнейшего распространения», - отметила ведущий специалист Департамента по управлению запасами Мария Анохина.
В Секции «Проектирование и и обустройство месторождений» в номинации «Практическая значимость» лучшей работой признали доклад ведущего специалиста Департамента геологии и разработки месторождений ДО «Варьеганнефтегаз» Владимира Кострыгина. Он выступил с работой «Опыт и оценка применения ГС с МГРП на месторождениях ДО Варьёганнефтегаз». «На большей части крупных месторождений дочернего общества запасы легко доступной нефти сейчас практически истощены и в приоритете находится разработка залежей с трудно-извлекаемыми запасами (ТРИЗ). Традиционные методы и подходы оказались не эффективными при разработке таких залежей. В качестве альтернативы активно внедряется технология бурения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, направленные на оценку эффективности данной технологии при разработке залежей с ТРИЗ», - рассказывает Владимир Кострыгин.
В своей работе молодой специалист показал, какие мероприятия были выполнены, какие исследования проводятся, какие промежуточные результаты уже получены. «Окончательно говорить об эффективности данной технологии пока преждевременно. Что касается компьютерного моделирования, то мы уже добились высокой эффективности входных показателей работы горизонтальных скважин с многостадийным ГРП. Сейчас оцениваем эффективность реализуемых систем разработки с участием таких горизонтальных скважин на данных залежах», - пояснил Владимир Кострыгин. Работать над проектом молодой специалист начал в прошлом году. Опытно промышленные работы Департамент геологии и разработки месторождений ДО «Варьеганнефтегаз» реализует с 2013 года.
В секции «Информационные технологии и автоматизация производства» победителем признан специалист Департамента Геологии и разработки РМ «Сорочинскнефть» Алексей Устюгов. Он посвятил свое исследование экспресс-диагностике причин обводнения скважин на основе анализа промысловых данных. Суть работы заключается в выявлении причин обводнения с помощью автоматизированного процесса. В своей работе молодой специалист предложил свой алгоритм автоматизации процессов определения причин обводнения скважин. «Разработка направлена на сокращение времени анализа большого фонда скважин, оптимизацию программы исследований выявления причин обводнения скважин. Мой алгоритм анализирует со скоростью примерно 1 скважина - 1 сек. Это алгоритм универсальный», - отметил Алексей Устюгов.
На подготовку работы у Алексея ушло около 2,5 месяца. В ТННЦ молодой специалист работает первый год, и впервые, выступив на конференции, занял первое место.
В настоящее время в ТННЦ реализуется программа развития молодых специалистов. Проект создан для поддержки, мотивации и адаптации молодых сотрудников компании. Программа предполагает три года системного развития молодых нефтяников и включает несколько этапов. Благодаря программе молодые специалисты приобретают необходимые знания и навыки, а также необходимые условия для профессионального роста. Один из этапов реализации программы - участие в научно-практической конференции молодых специалистов ТННЦ в Тюмени. Следующий этап - VII кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов ОАО "НК "Роснефть". Следует отметить, что молодые специалисты ТННЦ впервые приняли участие в кустовой научно-практической конференции. Обладатели первых мест отправятся представлять свои научные работы на завершающем этапе в Москве. Всего в конференции приняли участие 126 человек из 12–ти дочерних предприятий ОАО "НК "Роснефть".

На фото:

1. Молодые специалисты ТННЦ на кустовой научно-технической конференции ОАО "НК "Роснефть".
2. Главный специалист Департамента по ГРР - Западная Сибирь Анастасия Нассонова с заслуженной наградой.
3. Ведущий специалист Департамента геологии и разработки месторождений ДО «Варьеганнефтегаз» Владимир Кострыгин награжден почетной грамотой.
4.Победителю секции «Информационные технологии и автоматизация производства» специалисту Департамента Геологии и разработки РМ «Сорочинскнефть» Алексею Устюгову вручают диплом.


Просмотров 4679
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^