$65.16 +1.69%
$ 81.29 -0.07
€ 94.19 -0.01
               

Нижневартовский район по инвестиционной привлекательности занимает второе место в Югре

19 июня 2014/ 14:27
Нижневартовский район, ХМАО. Нижневартовский район по инвестиционной привлекательности занимает второе место в Югре. Об этом сообщил глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин в ходе заседания Совета по инвестиционной политике.
Предваряя заседание, глава администрации Борис Саломатин отметил, что продолжается большая работа по развитию инвестиционной привлекательности территории Нижневартовского района. Также он выразил уверенность в том, что такое важное направление для экономики Нижневартовского района и ХМАО – Югры со временем будет иметь большое количество участников инвестиционных проектов.
Нижневартовский район является самым большим по территории муниципальным образованием в округе. Углеводородное сырье: нефть, газ и их продукты являются стимулом для привлечения инвестиций вертикально-интегрированных нефтяных компаний, для предприятий малого и среднего бизнеса. «По мнению экспертов, от добытых на территории района 4 миллиардов 600 миллионов тонн нефти, а это треть всей извлеченной в Югре нефти, еще 70% находятся в запасе. Мы реализуем инвестиционные проекты с предприятиями недропользователями, малого и среднего бизнеса, с фермерами. Уверен, что правильно выстроенная инвестиционная политика, позволит нам в дальнейшем увеличить их количество», - пояснил Борис Саломатин.
В качестве положительного примера вложений инвестиций глава администрации привел реализуемый совместно с Правительством автономного округа в рамках программы государственно-частного партнерства проект строительства нового детского сада в Излучинске на 260 мест. Готовность объекта составляет 100%. Также Борис Саломатин сообщил, что на территории района, как в границах поселений, так и в лесном фонде имеются участки, которые могут быть использованы предпринимателями для реализации различных инвестиционных проектов. Исполняющий обязанности председателя комитета экономики Елена Шатских рассказала о перспективных направлениях развития экономики автономного округа и Нижневартовского района. Так, в рамках стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030, как приоритетные, выделены нефтедобывающий и лесопромышленный кластеры. Наибольшие запасы древесины в Югре сосредоточены в Нижневартовском районе – 23%. Территория района более, чем на 51% покрыта лесами, площадь лесного фонда - более 113 тысяч квадратных километров. Показателем, характеризующим лесосырьевой потенциал, является расчетная лесосека. В Нижневартовском районе она составляет более 5 миллионов кубометров. В связи с труднодоступностью процент использования лесных запасов небольшой – 2,5% от общего объема расчетной лесосеки. В целом по Нижневартовскому району имеется значительный резерв для освоения лесосырьевых ресурсов и развития лесодобывающих и лесоперерабатывающих производств.
Как доложила Елена Шатских, в 2013 году пять индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в районе, и ЗАО «Нефтьстройинвест» произвели более 10 тысяч кубометров пиломатериалов, вывезли 185 тысяч кубометров древесины. В 2014 году прогнозируется небольшой рост производства.
Стоит также отметить, что предприятиям, занимающимся лесопереработкой и лесозаготовкой, оказывается 7 видов поддержки в рамках районной программы. «К примеру, производится компенсация части затрат за пользование электроэнергией, на приобретение техники и оборудования, возмещение процентной ставки по кредитам и другие. В этом году 2 предприятия в Новоаганске и Зайцевой Речке планируют реализовать инвестиционные проекты, связанные с глубокой переработкой древесины», - рассказала начальник отдела местной промышленности и сельского хозяйства администрации района Светлана Щелкунова.
В ходе заседания о инвестиционно привлекательных направлениях Нижневартовского района высказались руководители Ханты-Мансийского банка и Сбербанка, сообщает пресс-служба администрации города. По их мнению, это строительство жилья и социальных объектов. Здесь банки участвуют как в финансировании застройщика, так и предоставлении ипотечных кредитов населению. Нижневартовский район в этом направлении активно развивается, ежегодно увеличивается количество вводимого в эксплуатацию жилья и растет численность населения.
Также на заседании в качестве перспективных инвестпроектов были обозначены строительство дорожной инфраструктуры, с учетом ввода в эксплуатацию в ближайшее время моста через реку Вах, и строительства дороги до города Томска, сбор, переработка и реализация дикоросов, строительство мест сбыта продукции крестьянско-фермерских хозяйств.
Борис Саломатин обратил внимание участников заседания на то, что сбор, переработка и реализация дикоросов – недооценённый ресурс в Нижневартовском районе. «Мы стараемся привлекать фермеров и предпринимателей к работе в этом направлении, чтобы они активно занимались сбором, переработкой и реализацией продукции, как на территории автономного округа, так и за его пределами. Опыт работы есть. Как пример, продукция, представленная крестьянско-фермерским хозяйством «Мардер», получила золотую медаль на ХIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Уверен, что совместно с партнерами - банками у нас есть большая перспектива развития этого направления бизнеса, спрос на эту продукцию в Российской Федерации большой», - подытожил глава администрации Борис Саломатин.

Просмотров 669
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^