"Газпром нефть" планирует до 2020 года нарастить уровень добычи углеводородов до 100 млн тонн в год
Предполагается, что уровень переработки в России останется стабильным — порядка 40 млн тонн нефти в год. Кроме того, компания изучает возможности получения доступа к перерабатывающим мощностям за пределами страны в объеме порядка 25-30 млн тонн нефти в год. В сегменте сбыта компания будет планомерно увеличивать продажи нефтепродуктов конечным потребителям.
В мае 2013 года «Газпром нефть» определила параметры своего развития за горизонтом 2020 года, наметив цели, которых планирует достичь к 2025 году. Компания намерена сохранить показатели добычи в 100 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.) в год и существующий уровень обеспеченности запасами — 20 лет. С учетом планов по росту добычи это потребует увеличения запасов на дополнительные 1,2-1,7 млрд тонн н.э. Глубина переработки на НПЗ компании достигнет 95%. По уровню технологической оснащенности заводы «Газпром нефти» будут находиться на уровне ведущих мировых НПЗ.
"Финансовые и производственные итоги 2013 года свидетельствуют, что "Газпром нефть" уверенно движется к выполнению намеченных целей. Объем добычи углеводородов у "Газпром нефти" достиг 62,3 млн. тонн, увеличившись на 4,3% по сравнению с результатами предшествующего года. По динамике роста добычи компания была одной из лидеров отрасли. За последние два года "Газпром нефть" довела долю высокотехнологичных скважин в общем объеме пробуренных с 4% до 35%, занимая по этому показателю ведущие позиции в российской нефтяной промышленности. Доказанные запасы углеводородов "Газпром нефти" по международным стандартам составили 1,34 млрд. тонн н. э., что почти на 12% больше, чем в конце 2012-го года. Такие результаты свидетельствуют, что компания смогла не только полностью компенсировать объем добычи, но и значительно нарастила ресурсную базу. В результате проведенной широкомасштабной модернизации все заводы "Газпром нефти" уже с 2013 года, со значительным опережением установленных Правительством РФ сроков, перешли на выпуск топлив самого высокого в настоящее время 5-го экологического класса со сверхнизким содержанием серы", - говорится в в пресс-релизе компании.
Продажи нефтепродуктов через премиальные высокомаржинальные каналы сбыта выросли почти на 5% и достигли 23,9 млн. тонн в 2013 году. Основными растущими сегментами стали бункеровка, реализация авиакеросина, моторных топлив и смазочных материалов. Другим важным показателем является перераспределение объемов с мелкого опта в розничное направление. В частности, среднесуточные продажи на АЗС "Газпромнефть" в России выросли на 8%, достигнув рекордного для отечественной нефтяной отрасли показателя в 19 тонн.
Дальнейшими приоритетами "Газпром нефти" остается работа с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами, развитие технологических компетенций для максимального рентабельного освоения остаточных запасов, реализация шельфовых проектов, прежде всего в Арктике. После завершения в 2013 году программы повышения качества производимого топлива, "Газпром нефть" приступила ко второму значительному этапу модернизации НПЗ, направленному на увеличение глубины переработки.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


