Страны ТС могут подписать договор об ограничениях в торговле нефтепродуктами в мае
По его словам, очередной этап переговоров между Россией, Белоруссией и Казахстаном должен пройти в середине апреля.
Рассматривается несколько сценариев, все они касаются главного вопроса - будут ли сохранены полностью, частично либо отменены тарифные и нетарифные ограничения, которые существуют во взаимной торговле между тремя государствами по нефтепродуктам, рассказал Шаталов.
Среди ограничений замминистра выделил квоты на поставки нефти в Белоруссию и Казахстан, обязательство Белоруссии устанавливать экспортные пошлины на нефтепродукты на уровне РФ и перечислять их Россию в качестве частичной компенсации, запрет Казахстана на поставки светлых нефтепродуктов со своей территории, запрет на поставки темных нефтепродуктов с территории России на территорию Казахстана и др.
"Вполне возможно, нам придется в зависимости от того, какие будут приниматься решения в отношении нефти и нефтепродуктов, и своими акцизами на бензин поиграть, как вариант, отменять", - цитирует замминистра РБК.
В перспективе все тарифные ограничения планируется отменить, однако один из вопросов, который предстоит решить в ходе переговоров, это каким будет график постепенной отмены.
По словам Шаталова, самый агрессивный сценарий, когда отменяются все тарифные и нетарифные ограничения, предполагает, что российские нефтяники перестают экспортировать нефть и нефтепродукты, и это делают трейдерские "дочки" в Казахстане и Белоруссии, там не устанавливается никаких налогов. РФ тогда теряет огромные деньги - порядка $30 млрд в год.
"Это самый фантастический и агрессивный сценарий. Если сохраняем все ограничения, мы практически ничего не теряем дополнительно, можем идти в рамках того маневра, который у нас есть - по 2 процентных пункта (п.п.), снижая экспортные пошлины и повышая НДПИ. Все проходит спокойно, безболезненно, никаких больших манипуляций не нужно делать", - сказал Шаталов.
По его оценке, чтобы не терять $30 млрд и при этом отменить все ограничения, придется искать другие решения, например, быстро снизить экспортные пошлины, увеличить НДПИ, соответственно, компенсировав эти потери.
"При этом цена на нефть на внутреннем рынке резко растет и тогда, чтобы росли цены на моторное топливо, нам надо резко снижать акцизы на бензин. Много разных вариантов", - отметил замминистра.
"Это сложный переговорный процесс, интересы у трех государств не вполне совпадают, надо искать компромисс. Когда компромисс будет найден, нам станет понятнее, каким образом маневрировать дальше", - резюмировал Шаталов.
18 марта газета "Ведомости" сообщала, что в правительстве обсуждается возможное изменение параметров налогового маневра в нефтяной отрасли, согласно которому снижение экспортной пошлины на сырую нефть будет более резким, но одновременно будет резко повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


