Дмитрий Кобылкин: Ямал становится всё более эффективной площадкой для бизнеса "Газпром нефти"
«Приятно, что наши встречи на Ямале становятся все чаще. Это означает, что Ямал становится всё более эффективной площадкой для бизнеса Газпром нефти, что в нашем сотрудничестве мы движемся в стратегически верном направлении», – сказал, открывая совещание, губернатор ЯНАО.
Глава региона выразил представителям компании признательность за политику социально ответственного бизнеса, за участие в социальных программах региона, за серьезное отношение к вопросам экологии и к интересам коренных народов Севера. «У нас на территории реализуются сложные, но очень интересные проекты компании «Газпром нефть», – отметил Дмитрий Кобылкин. – География работы компании все больше растет. Соглашение между правительством региона и компанией ежегодно расширяется. Мы сегодня собрались, чтобы синхронизировать и, при необходимости, скорректировать наши действия».
В свою очередь член правления ОАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев отметил: «Хочу выразить огромную благодарность от имени компании за поддержку, которую мы получаем. Нам с такой поддержкой реализовывать масштабные проекты гораздо проще».
«Новопортовское и Мессояхинское месторождения – это два крупнейших проекта не только для компании, но и для российской нефтяной отрасли, и оба реализуются на территории автономного округа, – отметил заместитель председателя правления Газпром нефти. – Общий объем инвестиций, направленных в разработку Новопортовского месторождения, на данный момент составил 15 миллиардов рублей. Уже принятые инвестиционные решения позволят выйти на уровень ежегодной добычи не менее 5,5 миллионов тонн нефти».
По информации Вадима Яковлева, особенность Новопортовского и Мессояхинского проектов заключается в том, что они реализуются на необустроенных территориях. Поэтому компания получила поддержку государства в виде льгот по налогу на добычу полезных ископаемых. Эти и другие механизмы, по словам представителя руководства компании, должны обеспечить возврат инвестиций.
«Это означает, что каждая тонна добытой нефти на месторождениях будет работать на дальнейшее развитие региона, ведь новые проекты – это и новые рабочие места, и поступления в бюджет», – сказал Вадим Яковлев.
Генеральный директор ООО «Газпром нефть Новый Порт» Сергей Бирюков информировал участников совещания о проектных и технологических решениях при добыче и транспортировке нефти и газа Новопортовского НГКМ. Он сообщил, что извлекаемые запасы нефти составляют 233,7 млн тонн; в 5 пластах сосредоточено 80% запасов нефти, а доля запасов нефти категории С1 составляет 87%. Кроме того, Сергей Бирюков сообщил, что по разделам проектной документации проекта проводятся общественные обсуждения с участием местных жителей и представителей администрации районов и округа. Общественные обсуждения проводятся на предпроектной стадии для информирования местных жителей и учета поступивших замечаний и предложений.
Директор Центра морских месторождений нефти и газа ООО «Газпром ВАНИИГАЗ» Марат Мансуров обратил внимание участников мероприятия на оценке ледовых воздействий на морские газодобывающие и газотранспортные объекты в Байдарацкой и Обской губах. Он представил анализ и обобщение фондовых материалов, результатов береговых и морских экспедиционных исследований, другие данные. Ученый отметил, что «…для обеспечения конструктивной надежности и безопасности инженерных сооружений их проектирование должно осуществляться на основе достоверных исходных данных, полученных в необходимом объеме в рамках инженерных изысканий».
Глава Ямальского района Андрей Кугаевский остановился на аспектах сотрудничества компании «Газпром нефть» с руководством района. «Инвестиции, направляемые предприятиями ТЭК на развитие регионов, вовлекаемых в промышленное освоение, будут способствовать устойчивому развитию сельских территорий, – отметил глава района. – Это подразумевает гармоничное сочетание экономического и социального развития, сохранение традиционного образа жизни коренных народов Севера, обеспечение занятости населения, рациональное использование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала села. Сегодня возникает необходимость превентивно предотвращать последствия возможного ущерба окружающей среде», – сказал Андрей Кугаевский.
«Ямал всегда отличался тем, что здесь не только сохраняется, но и развивается традиционный образ жизни коренного населения. Наша особая гордость – хорошая динамика рождаемости. И в субъекте Российской Федерации в целом, и среди коренного населения, в частности, – подводя итоги совещания, сказал Дмитрий Кобылкин. – За последние 12 лет рост численности коренных северян составил около 10%. Это радует не только Ямал, это отмечают представители мирового сообщества на международных саммитах, которые все чаще проводятся на Ямале», – цитирует главу региона его пресс-служба.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.