Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Донской: Суммарный объем экологического ущерба в 2013 году превысил 1,5 млрд рублей

25 февраля 2014/ 15:35
Москва. В 2013 году  в деятельности у более половины из 500 проверенных недропользователей были выявлены существенные нарушения требований природоохранного законодательства.  Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 25 февраля 2014 г. в рамках своего выступления на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
Выступая с докладом, посвященном проблемам обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами на территории РФ и ее континентального шельфа, С. Донской сообщил, что суммарный объем экологического ущерба в 2013 г. превысил 1,5 млрд рублей. «Безусловно, основные нарушения связаны с аварийными разливами, которые, в первую очередь, происходят в связи с сильным устареванием и прорывами трубопроводов», - цитирует его слова пресс-служба министерства.
  По его словам, приведение нефтегазовой инфраструктуры большей части компаний в соответствие с законодательством потребует от недропользователей более 1,3 трлн. рублей ежегодных инвестиций в модернизацию промысловых нефтегазовых трубопроводов.
Согласно информации, предоставленной нефтедобывающими компаниями, в настоящее время износ фонда эксплуатируемых скважин и трубопроводов составляет порядка 20%.
Более чем в 80% случаев аварийных ситуаций на объектах нефтедобычи загрязнению подвергается почва, в 17% случаев – водные объекты. При этом наибольшие загрязнения зафиксированы на водных объектах Дальневосточного, Юго-восточного и Северо-западного федеральных округов.
По информации Росприроднадзора, в результате аварийных разливов нефти в окружающую среду ежегодно попадает не менее 50 тыс. т нефтепродуктов, покрывающих совокупную территорию порядка 10 тыс. га. При этом Министр отметил, что количество аварийных разливов, уведомления о которых представляются в контрольно-надзорные органы, не соответствует их реальному количеству.
С. Донской напомнил, что при разработке месторождений образуется значительное количество буровых шламов, зачастую загрязненных нефтью и химическими реагентами, используемыми при бурении скважин, а также строительный мусор и бытовые отходы.
При этом в проектной документации на обустройство месторождений и строительство эксплуатационных скважин предлагаются, как правило, «традиционные решения» по размещению производственных отходов, в том числе и буровых шламов, на полигонах и захоронения в шламовых амбарах.
В связи с этим С.Донской отметил целесообразность разработки национальных стандартов и сводов правил в области рекультивации земель, а также порядка производства строительных материалов, произведенных с применением буровых шламов и загрязненных грунтов.
Просмотров 427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования