Хасан Татриев: Новый инвестиционный проект даст "второе дыхание" Самотлорскому месторождению
- Хасан Курейшевич, Самотлорнефтегаз и РН-Нижневартовск завершили 2013 год. Подведите, пожалуйста, ключевые итоги работы предприятий.
- 2013 год для нашего коллектива был знаковым. Как вы помните, в марте произошло важное событие в истории Самотлорнефтегаза и РН-Нижневартовск: мы вошли в состав ОАО «НК «Роснефть». В кратчайшие сроки пройден интеграционный процесс: Самотлорнефтегаз в числе первых внедрил все корпоративные стандарты НК «Роснефть» в производстве. Проделать всю эту работу было не просто, но благодаря стараниям коллектива – мы справились.
- Как правило, в переходный период часто наблюдается спад производства, удалось ли предприятию удержать планку по добыче нефти?
- Главное достижение уходящего года для Самотлорнефтегаза: впервые за последние три года предприятие выполнило досрочно плановые показатели по добыче нефти и к концу года вышло с дополнительной добычей к бизнес-плану. По итогам 2013 года ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «РН-Нижневартовск» вместе добыли свыше 22 миллионов тонн нефти, пробурили более 100 новых скважины. Количество проведенных операций по зарезке боковых стволов превышает показатели бизнес-плана. Мы продолжаем идти по пути модернизации производства. В ушедшем году завершен очередной этап реинжиниринга – перевод продукции с ДНС-17 на КСП-9 с ежегодным многомиллионным сокращением эксплуатационных затрат.
- Были ли какие-то изменения в условиях труда?
- Самотлорнефтегаз в минувшем году успешно прошел внешний аудит. Общество подтвердило соответствие Интегрированной системы менеджмента требованиям стандартов ИСО 14001:2004 (управление охраной окружающей среды) и OHSAS 18001:2007 (Системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве). В подтверждение нашей приверженности самым высоким стандартам по охране труда - очередная награда. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» Самотлорнефтегаз признан лучшим в Югре в сфере сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. За последние 5 лет, благодаря целенаправленной работе всего коллектива «Самотлорнефтегаза», удалось кратно сократить данные показатели.
- Расскажите, с какими результатами в социальной сфере вы завершили 2013 год.
- За производственными успехами предприятия стоят свыше 5 тысяч наших сотрудников. И здесь важно отметить, что в период интеграции наш коллектив показал, что готов к решению самых сложных задач, стоящих перед предприятием.
Социальная политика остается приоритетным направлением деятельности предприятия. Она охватывает как работающих сотрудников, так и тех, кто вышел на заслуженный отдых. По итогам 2013 года все социальные программы и гарантии сохранены и выполнены в полном объеме. Компания гарантирует высокие социальные стандарты, и Самотлорнефтегаз останется одним из ключевых социально-ответственных работодателей региона.
В минувшем году сделан задел по выстраиванию взаимовыгодных отношений с подрядчиками, партнерами, нацеленных на долгосрочную перспективу, в том числе с муниципалитетами в сфере социально-экономического сотрудничества. В 2014 году Самотлорнефтегаз планирует реализовать программу благотворительности в Нижневартовске и Нижневартовском районе. Начало ее положено перед новогодними праздниками: подарки получили свыше 1700 ребятишек льготных категорий населения.
- Ни для кого не секрет, что добыча на месторождении в последние годы снижалась. Поделитесь планами: есть ли у Самотлора будущее?
- Самотлор - это уникальное месторождение. Конечно, легендарные «фонтаны Самотлора» остались в истории – месторождение находится на поздней стадии разработки. Между тем недра хранят в себе до 1 млрд. тонн извлекаемых запасов. Это трудноизвлекаемые углеводороды, добыча которых требует современных технологий, знаний и существенных вложений. При этих условиях добыча нефти сохранится еще многие годы. Реализация масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего в течение нескольких лет бурение свыше 500 новых скважин, позволит стабилизировать добычу на месторождении, даст «второе дыхание» Самотлору.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.