Тюменская область, Югра и Ямал договорились сотрудничать по воспроизводству рыб ценных пород
Соглашение включает в себя 2 направления: развитие сферы туризма и сохранение водно-биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна. Комментируя документ, Владимир Якушев подчеркнул, что в этой сфере прежде всего важны две проблемы. Первая – обмеление рек, что отрицательно влияет не только на экологию, но и на экономику. Регионы теряют такой дешевый вид транспортировки, как речное судоходство. «В период обмеления рек себестоимость продукции, направляемой на Ямал и в Югру, значительно увеличивается», – сказал Якушев.
На берегах рек Обь-Иртышского бассейна расположено немало населенных пунктов. «Обмеление рек летом также отрицательно влияет на жизнь этих населенных пунктов, в пример можно привести реку Ишим», - пояснил губернатор.
Вторая проблема – снижение популяции ценных видов рыбы. По словам Владимира Якушева, в годы Великой Отечественной войны реки Обь-Иртышского бассейна давали 50 тыс. тонн осетровых и сиговых видов рыбы. В советское время эти показатели снизились до 30 тыс. тонн, а сейчас составляют 20 тыс. тонн. Дальнейшее снижение приведет к тому, что, например, такую рыбу, как муксун, необходимо будет внести в Красную книгу и запретить ее вылов. На Абалакском экспериментальном рыбокомбинате растят и выпускают 1 млн 900 тыс. мальков в год. Но даже это не влияет в заметной степени на рост популяции рыбы. «Необходимо общими усилиями всех трех территорий заняться решением этих проблем», - подчеркнул Владимир Якушев.
Дмитрий Кобылкин сообщил, что в автономном округе в ближайшее время будет введен запрет на вылов муксуна на весь 2014 год. «Разрешение будет получено только коренными малочисленными народами Севера, традиционно занимающимися этим видом деятельности, так скажем, для пропитания", - подчеркнул он. Глава Ямала также добавил, что и другие ценные виды рыб находятся в зоне риска. Не в последнюю очередь это связано с браконьерством. Округ активно борется с этим явлением. В частности, незаконную деятельность браконьеров пресекают с помощью беспилотных летательных аппаратов с тепловизорами. Дмитрий Кобылкин признал, что ему лично будет стыдно, если муксуна "придется покупать в Канаде или в Китае".
Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что за последние три года в десять раз сократилось федеральное финансирование воспроизводства водно-биологических биоресурсов. «Для решения ситуации в Ханты-Мансийске построен рыборазводный завод и по выходу предприятия на проектную мощность он может выпускать мальков осетра, муксуна и нельмы. Ведется работа по решению вопроса обмеления рек Обь-Иртышского бассейна. Заключенное соглашение необходимо не только для решения проблем бассейна, но и для дальнейшего развития трех территорий», - сообщила она. Она выразила готовность сотрудничать с соседями по региону, чтобы исправить эту ситуацию.
Отметим, что документ будет реализовываться при непосредственном участии Томской области, являющейся четвертой стороной данного соглашения.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.