Правительство РФ одобрило проект закона, освобождающий нефтяные компании от штрафов при закачке воды в пласт
Это позволит нефтяным компаниям избежать штрафов за отходы. Как передает ИТАР-ТАСС, нефтяные компании могут сэкономить 300-500 млрд рублей от отмены штрафов за закачку воды в пласт для добычи углеводородов, ранее сообщал представитель одной из крупных нефтяных компаний на условиях анонимности. По его словам, пока с компаний не взимается плата за закачку воды в пласт, которая сейчас характеризуется как отходы производства (4 класса), что предусматривает уплату штрафных санкций.
Основные месторождения Западной Сибири, которые дают сейчас две трети российской нефтедобычи находятся в завершающей стадии разработки, что предполагает необходимость использования воды для создания давления, которое поднимает нефть на поверхность. Уровень обводненности по ряду месторождений достигает 96 проц, что означает, что в тонне скважинной жидкости лишь 4 проц нефти, а все остальное вода. Таким образом, если Россия добывает около 44 млн тонн нефти в сутки, то воды в пласт закачивается кратно больше. А она по действующему законодательству облагается штрафами.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности также уже одобрила проект закона, освобождающий компании от расходов на закачку воды, попутно извлекаемой при добыче углеводородного сырья.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в кабинете министров пояснили, что "согласно позиции ряда крупных нефтяных компаний ("Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть"), представленной в обращении в правительство, существует риск распространения правоприменительной практики, закрепляющей за подтоварными водами статус отходов производства, и способной привести к соответствующему росту расходов нефтедобытчиков".
На правительственном сайте отмечается, что проведение работ по обратной закачке подтоварных вод в пласты горных пород предусматривается проектной документацией на разработку месторождений углеводородного сырья, которая проходит экспертизу и согласование с уполномоченными органами.
"Законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами "разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств" /п.3 ст.6 закона "О недрах"/ словами "размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд", - отмечают в правительстве.
Документ будет внесен в Госдуму.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


