Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сургутнефтегаз подвел итоги природоохранной деятельности за 9 месяцев 2013 года

07 ноября 2013/ 07:38
Сургут, ХМАО. Меры, принимаемые ОАО «Сургутнефтегаз» в области обеспечения экологической безопасности производства, направлены в первую очередь на повышение надёжности промысловых трубопроводов и минимизацию негативных последствий от разливов нефти и подтоварной воды. Об этом сообщает пресс-служба компании.
За первые три квартала текущего года в компании выполнен входной контроль неразрушающими методами 705 км нефтегазопроводных труб (51% от общего объёма поступления). Контроль качества металла труб разрушающими методами произведён в объёме 276 км. По результатам испытаний несоответствия требованиям технических условий не выявлено.
Для защиты трубопроводов системы сбора нефти и низконапорных водоводов широко применяются ингибиторы коррозии. В 2013 году ингибиторная защита проводится на 3,5 тыс. км трубопроводов. С целью профилактики коррозийных процессов использовано более 4 тыс. т ингибиторов коррозии с эффективностью защиты не менее 80% по снижению удельного количества отказов.
Реализация комплекса мероприятий обеспечивает безаварийную эксплуатацию межпромысловых трубопроводов и многократное снижение частоты возникновения инцидентов на трубопроводах системы нефтесбора.
Методом ИК-спектрометрии в ОАО «Сургутнефтегаз» проводится контроль качества всех поступающих партий ингибиторов коррозии. В дополнение к действующей методике качественной идентификации реагентов в настоящее время компанией разрабатывается методика их количественной идентификации.
В 2013 году «Сургутнефтегаз» приступил к строительству собственного производства по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на трубы и соединительные детали. Комплекс технологического оборудования должен обеспечить возможность нанесения покрытий на 6 тыс. труб и 1,2 тыс. соединительных деталей в месяц. Запуск собственного производства позволит обеспечить своевременную комплектацию объектов строительства и повысить качество трубной продукции с внутренними покрытиями.
Также компанией ведётся подготовка к внедрению малогабаритных беспилотных летательных аппаратов для проведения патрулирования состояния окружающей среды и линейных объектов (линий электропередачи, трубопроводов и т.д.).
«Сургутнефтегаз» строго соблюдает нормы и требования регламентирующих документов по проектированию и ведению работ в водоохранных зонах. Объекты нефтедобычи, построенные в 1970-1980-х годах, компания реконструирует в соответствии с современными природоохранными требованиями. С этой целью в течение 2013 года на 29 площадках скважин установлены дренажные ёмкости, на 278 площадках скважин восстановлены пандусы и смонтированы шлагбаумы.
На территории ХМАО–Югры компанией полностью исключён сброс сточных вод в водные объекты. Все стоки после прохождения механической и биологической очистки утилизируются на месторождениях в систему поддержания пластового давления (ППД). За счёт повторного использования хозяйственно-бытовых вод в процессе производства достигается значительная экономия потребления пресной воды.
За 9 месяцев 2013 года в качестве рабочего агента в систему ППД было закачано в общей сложности около 389 млн куб. м сточных вод, в том числе 1,027 млн куб. м очищенных хозяйственно-бытовых стоков. Это дало возможность снизить забор воды из водных объектов.
Планомерная работа по рациональному использованию водных ресурсов позволяет компании ежегодно уменьшать уровень удельного водопотребления в среднем на 2%. В ОАО «Сургутнефтегаз» он составляет всего около 2 куб. м воды на тонну добытой нефти.
Снижению негативного воздействия на окружающую среду в значительной мере способствует проведение рекультивации загрязнённых и нарушенных земель. В 2013 году «Сургутнефтегазом» рекультивировано более 200 шламовых амбаров и ёмкостей буровых сточных вод. В лесной фонд после рекультивации нарушенных земель в отчётном периоде сдано свыше 5,4 тыс. га земельных (лесных) участков.
Просмотров 562
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования