Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Технологии утилизации буровых шламов в компании "Сургутнефтегаз" позволили отказаться от разработки карьеров для добычи песка

30 октября 2013/ 11:19
Сургут, ХМАО. Удельное образование отходов в ОАО «Сургутнефтегаз» не превышает 13 кг на тонну добытой нефти. На специализированных объектах с целью захоронения размещается не более 3 кг на тонну добытой нефти.
По итогам трёх кварталов 2013 года из 643 тыс. т отходов, образовавшихся в результате производственной деятельности, более 468 тыс. т. утилизировано и обезврежено. Из них 387 тыс. – использовано в собственном производстве. При этом количество отходов, размещаемых с целью захоронения, планомерно снижается.
Как сообщает пресс-служба компании, 94,5% использованных отходов составляют буровые шламы ΙV класса опасности. Этот многотоннажный вид отходов используется компанией в качестве грунта в насыпи площадки скважин. Применение данной технологии, прошедшей государственную экологическую экспертизу, позволяет отказаться от разработки новых карьеров для добычи песка и перевозки значительных объемов грунта, сохраняя от разрушения нетронутые природные ландшафты.
Для снижения объемов образования буровых шламов и их дальнейшего использования в буровых подразделениях «Сургутнефтегаза» применяется 61 комплект высокоэффективных четырёхступенчатых систем очистки бурового раствора и шлама.
При обращении с нефтяными шламами, относящимися к ΙΙΙ классу опасности для окружающей среды, первостепенной задачей для нефтегазовой компании является их эффективное обезвреживание. За девять месяцев 2013 года на собственных мощностях ОАО «Сургутнефтегаз» обезврежено 32 тыс. т нефтесодержащих отходов.
Используемые технологии и оборудование обеспечивают стопроцентный уровень утилизации нефтешламов, твердых нефтесодержащих отходов и нефтезагрязненого грунта.
Для повышения эффективности обезвреживания нефтяных отходов и расширения функциональных возможностей, имеющихся в каждом нефтегазодобывающем управлении центров, в 2013 году «Сургутнефтегазом» закуплено семь комплексов оборудования по фазовому разделению нефтешламов и одна установка термической переработки нефтешлама. Новая техника позволит решить задачу по более эффективному разделению нефтешламов и дополнительному вовлечению продуктов разделения в производственный процесс.
В рамках мероприятий по применению отходов в технологических процессах с начала года в качестве вторичного сырья использовано 2,9 тыс. т отработанных масел, 0,11 тыс. т электролита и аккумуляторной серной кислоты.
Покрышки и камеры, приходящие в негодность в результате эксплуатации парка автомобильной техники ОАО «Сургутнефтегаз», в полном объёме перерабатываются на собственном заводе во вторичную продукцию – резиновую крошку. За 9 месяцев 2013 года переработано более 3,1 тыс. т. Полученная резиновая крошка (около 1,35 тыс. т) использована на асфальтобетонных заводах компании для модификации битума.
На трёх полигонах твердых бытовых и промышленных отходов акционерного общества в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Саха (Якутия) с целью захоронения размещено 11,3 тыс. т отходов. В четвёртом квартале 2013 года планируется ввод в эксплуатацию нового полигона для размещения ТБО на Федоровском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Полигон проектной вместимостью 88 тыс. куб. м соответствует всем современным требованиям природоохранного законодательства.
Для снижения объемов отходов, размещаемых на полигонах, вовлечения отходов в производственный процесс в 2013 году также планируется запуск и пробная эксплуатация современного импортного оборудования по измельчению и брикетированию отходов бумаги и невозвратной пластиковой тары.

Просмотров 844
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования