$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Минприроды подготовило законопроект, обязывающий компании создавать ликвидационные фонды

04 октября 2013/ 13:47
Москва. Минприроды внесло в правительство законопроект, обязывающий компании создавать ликвидационные фонды. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в статье, опубликованной в «Российской газете».
Максимально выбрав с участка полезные ископаемые, компания уходит, перекладывая на плечи государства расходы по рекультивации земель. Как это происходит? По законодательству, изыскивать средства для финансирования ликвидационных работ пользователь недр может на завершающей стадии разработки месторождения. Порядок резервирования денег законодательно не закреплен. Но, как известно, завершающая часть освоения месторождения характеризуется низкой рентабельностью - за счет снижения качества добываемого сырья и роста затрат на эксплуатацию. В некоторых случаях у компаний на этом этапе просто не остается средств для выполнения своих ликвидационных обязательств. В итоге почти полностью все переносится на государство.
Между тем это чрезвычайно дорогостоящий процесс. В нефтегазовых проектах его стоимость достигает 10% капитальных затрат на разработку месторождений. Для месторождений с запасами порядка 40 миллионов тонн цифра может составлять более 7 миллиардов рублей.
«Предлагаемая схема формирования ликвидационных фондов позволит перенести большую часть отчислений непосредственно на стадию максимальной добычи полезных ископаемых, - говорит министр. - В этот период должно быть сформировано более 75% фонда. К этапу ликвидационных работ по каждому проекту будет накоплено уже не менее 95% от необходимой суммы. Такой подход позволит недропользователю иметь необходимые средства на любой стадии ликвидационных работ».
По предварительным оценкам, ежеквартальные отчисления на создание ликвидационного фонда будут составлять от 0,8 до 6 процентов расходов на добычу.
Поскольку формирование ликвидационных фондов означает постоянное изъятие средств из оборота компании, законопроект предлагает уменьшать для них налог на прибыль в размере, равном величине отчислений в ликвидационные фонды. Необходимые изменения в Налоговый кодекс также подготовлены Минприроды. Механизм будет реализован в первую очередь в новых проектах.
Важный аргумент в его пользу - прямая зависимость размера отчислений от финансовых результатов недропользователя, что позволит компании корректировать величину отчислений в зависимости от рыночной ситуации. «Для компаний, которые являются надежными, социально ответственными и уже имеют положительный опыт ликвидации мы рассмотрим возможность дифференциации подходов по отчислениям, - заверил Сергей Донской. - Облегченный режим может быть предложен и компаниям с большим количеством активов и тем, кто вкладывает средства в геологоразведку - такие недропользователи, доказавшие свою надежность, могли бы, например, накапливать только часть необходимого ликвидационного фонда на первоочередные мероприятия.
Помимо стандартных случаев, существуют основания для досрочного прекращения права пользования недрами, что не всегда происходит по вине или инициативе недропользователя. В случае невозможности эксплуатации месторождения средства фонда будет использовать государство.
«Постепенное аккумулирование денежных средств - ключевой подход к финансовому обеспечению ликвидационных работ», - резюмирует Сергей Донской.
Просмотров 1138
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^