Григорий Выгон: В нефтяной отрасли необходимо совершить поэтапный переход от налоговых маневров к налогу на финансовый результат
В рамках форума была организована панельная дискуссия «Фискальная нагрузка в России: стимул для развития или угроза для бизнеса?». В ней приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, российские и международные эксперты.
В своем докладе «Налогообложение нефтяной отрасли: от маневров к реформе» Григорий Выгон отметил, что для обеспечения рентабельности отдельных групп проектов нефтяного сектора государством вынужденно введены многочисленные льготы по НДПИ и экспортным пошлинам. Это сделало налоговую систему плохо администрируемой и сложной для изменений. Объем добычи нефти, облагаемой по полной ставке НДПИ продолжает снижаться, а льготы по НДПИ на нефть уже в 2012 году составили около 300 млрд рублей. «Необходимо смириться с тем фактом, что доходы бюджета при сохранении цен на нефть и ставок НДПИ будут снижаться, – отметил Григорий Выгон. – Требуется системная работа в отношении реформы налогообложения нефтяной отрасли, поэтапный переход от налоговых маневров к налогу на финансовый результат (НФР)».
По мнению эксперта, логика создания Единого экономического пространства ЕврАзЭС диктует необходимость в будущем существенно снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Уже сегодня потери российского федерального бюджета («плата за дружбу»), оцениваемые исходя из альтернативы поставок в Беларусь и Казахстан всех объемов нефти и нефтепродуктов по полным ставкам вывозных пошлин РФ, составляет около 10,5 млрд долл. в год. И это, как подчеркивается в сообщении пресс-службы бизнес-школы СКОЛКОВО, с учетом межправительственных соглашений, по которым. в частности, Беларусь сейчас компенсирует пошлины на нефтепродукты в российский бюджет в размере 3,8 млрд долл.
«При выполнении масштабного маневра по снижению экспортных пошлин, введение НФР предпочтительнее для бюджета по сравнению с увеличением ставки НДПИ, ввиду наличия многочисленных льгот по НДПИ», – констатирует Григорий Выгон.
Налоговые маневры должны ставить своей целью достижение «баланса интересов» бюджета, отрасли и потребителей. В частности, компенсация бюджетных потерь от снижения экспортных пошлин может происходить через увеличение НДПИ и/или введение НФР, а потребителей – за счет сокращения акцизов. Однако качество результатов налоговой реформы, равно как и эффективность управления ТЭК в целом, во многом будет определяться качеством информационно-аналитического обеспечения. Иными словами, для принятия системных проработанных решений в отношении налоговой реформы необходима государственная система сбора и анализа технико-экономической информации по объектам нефтяной отрасли, резюмирует директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.