В 2013 году Газпром самостоятельно приступит к добыче на двух морских месторождениях
Москва. В 2013 году "Газпром" самостоятельно приступит к добыче на двух морских месторождениях — на Приразломном нефтяном в Печорском море и Киринском газоконденсатном в Охотском море. Освоение Приразломного месторождения станет первым в истории проектом по добыче углеводородов на шельфе российской Арктики.
Об этом сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев на 11-ой Международной выставке и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2013).
В своем докладе он отметил, что освоение морских месторождений является стратегической задачей для «Газпрома». На континентальном шельфе будет сформирован крупный центр добычи углеводородов, который в перспективе станет одним из основных в России. На арктическом шельфе (в Баренцевом, Печорском, Карском, Беринговом морях, в акватории Обской и Тазовской губ) и в Охотском море, условия работы в котором близки к арктическим, компанией выполнен значительный объем исследований, позволивший создать основу для стратегии освоения арктического шельфа Российской Федерации.
«„Газпром“ — наиболее подготовленная компания в России, имеющая опыт и технические средства для самостоятельной реализации арктических шельфовых проектов: от геолого-геофизических исследований до ввода месторождений в эксплуатацию», — сказал Валерий Голубев.
Так, в 1995–2012 годах компанией пробурено более 30 разведочных и поисковых скважин, открыто семь новых месторождений, получен прирост запасов в объеме 3,23 млрд тонн у. т.
Докладчик подчеркнул, что «Газпром» обладает современным, самым крупным среди отечественных компаний собственным флотом буровых установок и специализированных судов для работы на шельфе.
В частности, для бурения морских разведочных и эксплуатационных скважин отечественными судостроителями по заказу «Газпрома» построены четыре буровые установки: полупогружные «Полярная звезда» и «Северное сияние», самоподъемная плавучая «Арктическая» и плавучий буровой комплекс «Обский».
Кроме того, для работы на шельфе компанией эксплуатируются самоподъемная плавучая буровая установка «Амазон» и десять специальных судов. Еще два судна снабжения ледового класса — «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» — будут построены для компании в 2014–2015 годах.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


