Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лев Судат: Владимир Ильич Шпильман создал методику прогнозирования нефтеносности территорий

16 августа 2013/ 14:37

Тюмень. Одна из немногих в стране школ прогнозирования нефтегазоносности создана в Тюмени Владимиром Ильичем Шпильманом. На методическом и научном фундаменте этой школы вырос Центр рационального недропользования ХМАО-Югры им. В. Шпильмана (ЦРН).
В этом году ЦРН отмечает свое 20-летие. Здесь работает более 300 специалистов во всех областях недропользования – кандидаты и доктора геолого-минералогических, технических, экономических, биологических наук. Один из них - кандидат геолого-минералогических наук Лев Гутелевич Судат, который 20 лет назад возглавил лабораторию локального прогноза и формирования баз данных по перспективным ресурсам отделения лицензирования и прогноза нефтегазоносности. Вспоминая историю создания ЦРН, он уточняет: «Отдельные специалисты по прогнозированию работали и в других регионах. Но по-настоящему школа прогноза была создана здесь, в Тюмени. Владимир Ильич Шпильман заложил ее методические основы и стал инициатором создания Центра».

- Какие задачи изначально поставило перед Центром правительство ХМАО-Югры?
- Ставились задачи построения геологической модели региона, мониторинга геологоразведочных работ, анализа ресурсной базы и т.д. Казалось бы, привычная работа. Но изменилась система недропользования. Появилось лицензирование. Обычно мы работали с геологическими объектами, а тут нужно было оценивать участки, появление которых геологическими причинами не объяснить. Видите ли, в геологии не бывает прямых линий... И когда недропользователи стали заказывать прогнозы по своим лицензионным участкам, нам пришлось несколько изменить подходы, искать несколько другие способы оценки.

- Вот поэтому бытует мнение, что новых Самотлоров не будет - на «лоскутных одеялах» современных недропользователей такие гиганты просто не разглядишь…
- Знаете, ведь и Самотлор открыли не сразу. Первоначально прогнозы по данному региону были достаточно скромные. Оценивались под замок отдельные локальные поднятия, которые давала геофизика, а потом оказалось, что все они в структурном плане представляют собой единое целое, и этот крупный элемент оказался полностью заполнен нефтью.
Из недропользователей первыми к нам, кстати, обратилась кампания «Самотлорнефтегаз» в конце прошлого века. На этой территории - достаточно высокая изученность, но еще были объекты, перспективные для поиска. От нас требовалось дать количественную оценку и определить, где в этих отложениях на данной территории искать новые залежи, закладывать поисковые скважины. Специалисты Центра оценили перспективные ресурсы, и компания осталась вполне удовлетворена этой работой.

- С какой точностью вы делаете прогнозы?
- Мы базируемся на материалах, которые получаем от геофизиков, сейсморазведчиков. Они картируют рельеф подземных горизонтов, а специалисты нашей лаборатории и других подразделений Центра на основе анализа карт делают прогноз, в каком интервале, на какой территории искать залежи.
Центр каждые 5-10 лет проверяет точность и подтверждаемость своих прогнозов. Для этого мы берем все прогнозируемые объекты и смотрим результаты бурения скважин. В целом по территории ХМАО-Югры прогноз подтверждается на 42%. Но это - по результатам поисковых работ. А для полноценной оценки нужно провести разведочные работы.
Подтверждаемость качественного прогноза гораздо выше, чем количественного. Но чтобы оценить его результативность в полной мере, должно пройти уже не 5-10 лет, а минимум 15-20...
Прогноз – большая наука. Стопроцентного результата в нашем деле быть не может. Задача – минимизировать процент пустых скважин.

- Какой этап в истории Центра вам вспоминается как наиболее сложный?
- Самый сложный этап – это становление Центра и лаборатории. Если раньше придавали большее значение научной части, то в новых условиях времени на методические разработки не отводилось. Нужно было решать практические задачи, связанные с лицензированием, созданием проектов.
В творческом отношении каждая работа интересна. Готовых решений нет. По каждому проекту, на каждом этапе что-то изобретаем, придумываем, вносим поправки. Ведь методику прогнозирования начали создавать еще в ЗапСибНИГНИ, под руководством Владимира Ильича Шпильмана, мы продолжаем ее дорабатывать и процесс этот - бесконечный.
Сейчас в нашей лаборатории – пять специалистов. Старший научный сотрудник Наталья Николаевна Большакова и я работали со Шпильманом. Несколько лет назад стали принимать на работу молодежь. Способные ребята, все трое - выпускники нашего нефтегазового университета.

- Лев Гутелевич, какие пожелания накануне юбилея Вы хотели бы адресовать коллегам и всему коллективу Центра?
- Главное – сохранить традиции, которые были заложены Владимиром Ильичом Шпильманом. Имидж центра находится на высоком уровне. Хочется, чтобы и в дальнейшем наши партнеры относились к Центру с таким же уважением и доверием, как сейчас, и чтобы коллектив всегда оставался на высоте, решая задачи, поставленные правительством округа и компаниями-недропользователями.
А личное мое пожелание – чтобы молодые не слишком увлекались компьютерами. Понимаю, что современный геолог – больше кабинетный работник. Но с живым полевым материалом тоже нужно общаться. Нужно набираться опыта, размышлять, развивать интуицию, которая для геолога, считаю, на первом месте.

Просмотров 1302
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования