$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

Биологи Кузбасса вывели траву – рекультиватор загрязненной нефтью почвы

09 августа 2013/ 08:17
Кемерово. Группа ученых биологического факультета КемГУ приступила к очень важному этапу опытов по селекции растений-фиторекультиваторов почв. С их помощью можно будет обеззараживать почву, загрязненную нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными элементами.
Хорошо известно, что значительная часть территории Кемеровской области занята горными отвалами, золо- и шламохранилищами, автопредприятиями, нефтебазами, АЗС и другими опасными для окружающей территории производствами. Не секрет, что на этих предприятиях периодически случаются или могут случиться аварии, ну а о том, какое количество нефтепродуктов и тяжелых металлов на самом деле попадает в почву по халатности людей, можно только догадываться. Результат виден невооруженным глазом - "выжженная земля", на которой много лет не могут расти даже сорняки.  "Сегодня мы закладываем опыт по созданию новых форм растений, которые будут способны эффективно рекультивировать такие территории. В лабораторных условиях методом биотехнологии нам удалось регенерировать несколько видов растений на селективных средах, - говорит руководитель опытов, доктор биологических наук Александра Заушинцена. - Они выносливы к загрязнениям и теперь мы их переносим в полевые условия. Здесь на разные формы загрязнений будем сеять семена 4-х видов многолетних трав. Это даст нам возможность узнать, насколько они в полевых условиях выносливы. Затем уже из них мы будем формировать другой генотип. Тот, который даст семена, можно будет считать устойчивым. Его надо будет размножать и рекомендовать для рекультивации. В общем, эта работа рассчитана на ближайшее десятилетие".
Из года в год экологи с горечью констатируют, что нарушенных территорий становится больше, а тысячи гектаров земли в промышленных зонах Кузбасса безуспешно ждут восстановления еще с прошлого века. Принято считать, что причина такого затяжного ожидания заключается в недостатке финансирования рекультивационных работ. Доля правды в этом есть, но, справедливости ради, надо добавить, что у нас пока нет эффективных методик ведения таких работ, а самое главное - нет устойчивых к неблагоприятной среде растений, которые могли бы не только утилизировать токсичные вещества из почвы, но и создавать на ней новый плодородный слой, сообщает пресс-служба вуза.
Первые результаты опытов по определению и выведению таких растений весьма обнадеживают. Например, несколько лет назад на выбранном для опытов участке биологами КемГУ был тщательно изучен видовой состав трав на агрогенной залежи. В итоге насчитали 54 вида растений, разных по хозяйственной значимости (медоносы, кормовые, лекарственные, технические, декоративные, сорные и др.). Затем, загрязнив несколько участков почвы нефтепродуктами в различных конценрациях, ученые принялись наблюдать, что происходит с этими растениями и как изменяются функции почвы. Несмотря на то, что более половины видов погибло, биологи обработали часть опытных делянок микроорганизмами марки «Биоойл-Югра», полученными в Новосибирском государственном университете. Эти микроорганизмы способны активно утилизировать ("поедать") в почве дизельное топливо и отработанное минеральное масло. В результате через какое-то время на обеззараженный участок вернулись некоторые исчезнувшие с него виды трав.  "Теперь можно констатировать, что территорию, загрязненную нефтепродуктами, можно будет восстанавливать примерно за 4 года. Это довольно хороший показатель, поэтому если кто-то захочет рекультивировать зараженную территорию и обратится к нам за технологией, то нам не стыдно будет свой метод предложить" , - говорит Александра Заушинцена.
Добавим, что биологами КемГУ подобраны виды растений, которые имеют наибольшие границы выносливости по устойчивости не только к углеводородным загрязнителям, но и другим химическим веществам. При определенном соблюдении технологических приемов они способны наряду с микроорганизмами–деструкторами улучшать состояние почв, их экологических функций: инициировать накопление органики и гумуса, повышать ферментативную активность почвенного микробоценоза, оструктуривать почву, улучшать и оптимизировать ее водно-физические и химические свойства. Селекция фиторекультиваторов современными методами биотехнологии с обязательным подтверждением генетического статуса растений является одним из приоритетных направлений в природоохранной сфере, что особенно актуально для поддержания экологической безопасности Кемеровской области.

Просмотров 1204
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^