$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Рекультивация шламовых амбаров: какой метод экологичнее?

Марина Сальникова
14 августа 2013/ 10:03

Ханты-Мансийск. Что определяет экологическую опасность буровых шламов, о которой так много говорят в последние годы? Прежде всего – наличие тяжелых металлов, радионуклидов и других веществ, которые могут попасть в выбуренную породу с остатками бурового раствора.
Учитывая это, все нефтяные компании, работающие в ХМАО-Югре, практически исключили применение в буровых растворах токсичных компонентов. Например, Сургутнефтегаз использует для этих целей глинистые буровые растворы с биоразлагаемыми полимерами типа крахмал. Как сообщила на Съезде экологов в Ханты-Мансийске начальник управления экологической безопасности и природопользования Любовь Малышкина, «исследованиями доказано, что полученный при бурении на таких буровых растворах шлам не более опасен, чем наши природные грунты и почвы. А в смеси с ними, наоборот, оказывает положительное влияние - раскисляет и обогащает почву минеральными веществами».
Специалисты классифицируют буровой шлам по 4 - 5 классу опасности (малоопасный и практически неопасный), что совершенно справедливо – ведь он на 80% состоит из природных глин. Что касается тяжелых металлов и радионуклидов в концентрациях, превышающих установленные нормы, то анализы, проводимые недропользователями, доказывают, что в буровых шламах Югры они отсутствуют.
В таком случае встает вопрос о целесообразности технической рекультивации шламовых амбаров в том виде, в каком она практикуется сейчас, когда амбары засыпаются песком, как правило, привозным. Чтобы засыпать один амбар, требуется 4–5 тыс. кубометров песка. Его добывают из озера, болота или лесного фонда, что становится еще одной головной болью экологов: был лес – стал карьер.
«Засыпка амбаров грунтом не решает вопроса ликвидации шламовых амбаров как источника загрязнения окружающей среды, - уверен доктор биологических наук Владимир Седых. - Западно-Сибирский филиал Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН предлагает новый метод рекультивации, который назвали лесной. Он уже применяется на месторождениях нефти ОАО «Сургутнефтегаз» с разрешения администраций Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа».
По многолетним наблюдениям ученых, при этом создаются наиболее благоприятные условия появления растительности, и шламовый амбар легко вписывается в окружающую среду. К тому же отказ от добычи песка на болотах или в лесу позволяет сохранить болотные и лесные экосистемы.
Данный способ рекультивации основан на том, что разложение буровых отходов происходит под воздействием воды, кислорода и растений. В результате на землях, когда-то занятых шламовыми амбарами, происходит восстановление лесоболотных экосистем. На повышенных местах амбара формируются обильные насаждения из ивы, сосны и березы, на сырых плоских участках растет рогоз. Более того, растительность, сформировавшаяся на отходах бурения и в зоне их воздействия, разнообразнее по видовому составу, чем исходная. Как ни странно, ученый видит секрет в умеренном (от 5 до 30%) добавлении в почву отходов бурения. Опыты с сеянцами кедра, сосны, пихты и клена показали, что отходы бурения оказали стимулирующее влияние на всхожесть, выживаемость и интенсивность роста.
«Положительный экологический эффект лесной рекультивации очевиден», - говорит Владимир Седых. Традиционный способ рекультивации - засыпку амбаров грунтом - он считает абсурдным как в экологическом, так и в экономическом плане. После проведения лесной рекультивации на территории шламового амбара уже спустя 10 лет наблюдается бурная растительность в виде деревьев, в то время как на засыпанном амбаре в это время только местами прорастает трава.
Так может, стоит признать, что рекультивация шламовых амбаров без традиционной засыпки грунтом не опасна для наземных и водных экосистем? Тем более, что современные недропользователи применяют в буровых растворах вещества, способные к самостоятельному разложению в природной среде.
Конечно, в этом случае придется пересматривать старые взгляды и привычные подходы к проблеме. Но работы ученых и практический опыт Сургутнефтегаза доказывают, что при нынешней технологии бурения скважин лесную рекультивацию можно распространить на всю территорию нефтегазового комплекса Западной Сибири.
Напомним, что 25 сентября на конференции по промышленной безопасности в Сургуте будет уделено особое внимание проблемам утилизации шламовых амбаров. Участники мероприятия намерены разработать Резолюцию, направленную на более детальное изучение экологических проблем, связанных с буровым и нефтяным шламом.

Просмотров 12253
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^