Вячеслав Вахрин: Тюменцы будут получать качественную питьевую воду из подземных источников
Главная причина этого - сброс сточных вод промышленными предприятиями Свердловской и Тюменской областей. Кроме того, отмечается растущее негативное воздействие на окружающую среду со стороны объектов жилищно-коммунального комплекса. Подготовка инфраструктуры не всегда успевает за растущими темпами жилищного строительства, что ведет к загрязнению водных объектов недостаточно очищенными бытовыми сточными водами.
Сейчас тюменцы ежесуточно потребляют около 240 тысяч кубических метров. При этом около 160 тысяч кубических метров берется именно из реки. Ученые предлагают полностью прекратить использовать воды Туры и перейти на водоснабжение из подземных источников. Тем более, что качество этой воды намного лучше, здесь отсутствуют соединения тяжелых металлов и нефтепродуктов. По предварительным расчетам, долю подземных источников в водоснабжении города можно увеличить почти в два раза.
Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин сообщил участникам совещания, что Тюменская область готова отдать приоритет именно подземным водам. Более того, он заявил, что для органов государственной власти это – «главная задача на ближайшую перспективу». Принципиальное решение о выделении бюджетных средств на производство геологоразведочных работ по поиску месторождений пресной подземной воды уже принято. Согласно ему, необходимо провести изыскательские работы, найти перспективные участки. Для обеспечения Тюмени питьевой водой предлагается воспользоваться прежде всего Нижнетавдинским месторождением. Здесь уже создана необходимая инфраструктура, отсутствуют крупные промышленные предприятия и экологическая обстановка в целом характеризуется как благоприятная.
Напомним, что всероссийское совещание руководителей промышленных организаций «Водоснабжение и водоотведение в субъектах Уральского федерального округа» проходит в Тюмени в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2013 году в России Года охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства РФ.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.