$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Иван Грачев: Германии придётся выбирать между возобновляемой энергией - и промышленностью

28 мая 2013/ 12:58

В Берлине состоялся первый Российско-Германский энергетический форум, где достигнута принципиальная договорённость о создании совместной депутатской группы по сотрудничеству в области энергетики. Об этом агентству «Самотлор-Экспресс» рассказал участник форума, председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
"Энергетический диалог между депутатами РФ и Европейского Союза расширяется, - комментирует Иван Грачёв. - Полгода уже действует Межпарламентская рабочая группа Россия-ЕС по энергетике. С европейскими коллегами мы дважды побывать на Севере и Дальнем Востоке. Скоро начнёт действовать уже вторая межпарламентская группа по энергетике – России и Германии. Кстати, с немецкой стороны уже записалось 12 человек".
- Иван Дмитриевич, как известно, Германия для усиления энергетической безопасности, диверсифицирует как производство местных видов энергии, так и внешних поставщиков…
- Ну, это естественно. С одной стороны, это крупнейшая экономика в ЕС, а с другой - там нет крупных запасов энергоносителей, кроме угля. Вспомним, что во время второй мировой войны немцы вынуждены были производить синтетический бензин для обеспечения нужд армии. Замену ископаемому топливу они ищут давно. Но есть определенный предел, за которым даже «локомотив Европы», на мой взгляд, может не потянуть…
- И что это за предел?
- Ставка на возобновляемые источники энергии себя не оправдывает. Конечно, доля их в энергобалансе растёт, и, возможно, к концу 2013 года она достигнет 25%. Но если показатель приблизится к 40% – многим энергоёмким отраслям придётся туго. Сейчас в Германии крупные предприятия платят за один киловатт-час в два раза больше американских конкурентов. На энергетическом форуме в Берлине вообще озвучивались цифры в 8-9 евроцентов за киловатт!
Эффективность ветрогенераторов и солнечных установок - сравнительно невысока. И нагрузка на потребителей энергии растёт, что сильно бьёт по немецкой промышленности – целлюлозной, металлургической, машиностроительной... В сочетании с закрытием атомных станций – это в целом даёт отрицательный для крупных отраслей эффект.
- Канцлер Ангела Меркель заявила, что по новой программе солнце, ветер и другие возобновляемые источники должны давать до 80% потребляемой в Германии энергии.
- Конечно, это внутреннее дело наших партнёров, и обычно я не перехожу в диалоге грань, где заканчивается энергетика. Но с Германией случай особый. Как никому, нашим странам надо искать и находить пути к взаимному доверию. Нам история дважды ужё преподала урок, в отношениях наших плохое всё давно исчерпано. Лично я всегда исхожу из этого.
- Так в чём же выход?
- В долгосрочных соглашениях с Россией. Немецкие партнёры сами нередко вспоминают при переговорах о надежных и бесперебойных - в течение тридцати лет - поставках газа из СССР как в Восточную, так и в Западную Германию. При этом они всегда подчеркивают, что и в самые напряженные периоды холодной войны энергоресурсы шли как по часам в оба сектора разделенной тогда по политическому признаку страны. Если мы преодолеем разногласия – всё вернётся на круги своя, я уверен.
Об этом мы и будем вести диалог в совместной Германо-Российской депутатской группе.

Просмотров 2072
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^