$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

В правительстве Тюменской области обсудили планы развития вузов

28 мая 2013/ 07:41
Тюмень. Реализацию программ по оптимизации деятельности высших учебных заведений, отнесенных по результатам мониторинга Минобрнауки к вузам, имеющим признаки неэффективности обсудили на очередном  заседании президиума правительства Тюменской области под председательством губернатора Владимира Якушева. Итоги проделанной на данный момент работы представили ректоры двух вузов: Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Глава региона интересовался дальнейшими планами развития вузов, особенно их профилизацией, в частности отказом от несвойственных для учебных заведений специальностей. Этот вопрос актуален, поскольку необходимые коррективы нужно внести еще до начала вступительных экзаменов.
Так, по словам ректора Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Игоря Шишкина, исключена подготовка и набор абитуриентов по ряду непрофильных специальностей, например конфликтология, педагогическое образование и некоторые другие. В целом ежегодно вуз выпускает от 150 до 170 специалистов.
«Можно с уверенностью говорить о 100% трудоустройстве выпускников академии. По данным департамента занятости населения Тюменской области за 2011 год в службу обратились 7 человек с просьбой о помощи в трудоустройстве. Все они нашли работу, безработных не зарегистрировано. В 2012 году обращений в службу занятости со стороны выпускников академии не было», - отметил он.
До конца текущего года вуз планирует провести оптимизацию структуры учебного заведения, в частности реструктуризацию и укрупнение отдельных подразделений – кафедр и институтов и их интеграцию, скорректировать учебные планы, перейти на систему эффективного контракта, а также активизировать и повысить результативность научно-исследовательской и творческо-исполнительской деятельности за счет участия в грантах различных фондов, что позволит увеличить и финансирование вуза.
Говоря о планах по дальнейшему развитию Государственного аграрного университета Северного Зауралья и повышению эффективности деятельности вуза, ректор Николай Абрамов рассказал о профильном обучении, работе со школами по обеспечению углубленной подготовки по агротехнологическому направлению.
Он отметил, что сегодня по югу Тюменской области действуют 9 агроклассов, в которых обучаются порядка 145 школьников, запланировано открытие еще 15, что позволит охватить все районы.
Кроме того, на предприятиях региона действуют 8 базовых производственных площадок. Сегодня вуз привлекает работодателей к участию в учебном процессе, к разработке и согласовании программ практики, к контролю качества подготовки и итоговой аттестации студентов. Увеличилось и число практических занятий на предприятиях АПК.
Студенты аграрного университета в процессе получения высшего образования уже на первом- втором курсах приобретают рабочие профессии.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья в дальнейшем планирует развивать и свою научно-исследовательскую деятельность. Здесь работают «Агробиотехнологический центр» с 21 научной лабораторией и три инновационных центра.
Владимир Якушев поинтересовался соотношением числа студентов обучающихся по профильным специальностям к общему количеству, а также числом «целевиков», сообщает пресс-служба главы региона.
По словам ректора вуза Николая Абрамова, из 700 студентов около 400 обучаются по профилю вуза, из них порядка 120 получают образование в рамках 4-х стороннего договора по направлению предприятий.
Глава региона сделал акцент на качестве подготовки специалистов, которое, по мнению руководителей сельхозпредприятий, не всегда соответствует современным требованиям.
На состоявшемся заседании президиума регионального правительства Владимир Якушев подписал более 160 постановлений и распоряжений.

Просмотров 750
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^