$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Камиль Закиров: Отечественному нефтесервису нужны особые механизмы финансовой поддержки

24 мая 2013/ 08:58
Уфа. Для нефтесервисных предприятий необходимо разработать особые механизмы финансовой поддержки. Об этом Агентству «Самотлор-Экспресс» заявил генеральный директор ООО «Башнефть – сервисные активы» Камиль Закиров.
Камиль Закиров входит в рабочую группу по подготовке и проведению совещания по вопросам развития российского нефтесервиса. Это совместное мероприятие Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников. Пожалуй, впервые проблемы российских нефтесервисных предприятий будут обсуждаться на самом высоком уровне.
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» попросило Камиля Закирова ответить на несколько вопросов.

- Камиль Фикусович, какую проблему отечественного нефтесервиса Вы считаете первоочередной?
- Одной из наиболее острых проблем сегодняшнего дня является отсутствие нормальных инструментов финансирования для данного сегмента индустрии. Поскольку и производители оборудования, и сервисные компании, и компании-заказчики являются местными, российскими предприятиями, то необходимо рассматривать проблему в целом, а не по частям. Одним из возможных путей видится внедрение инструмента целевого кредитования не отдельного предприятия, а всей цепочки: машиностроитель - сервисная компания - нефтегазовая компания. Таким образом, один кредит обеспечивает потребности сразу трех пользователей и поддерживает в целом стратегическую для страны индустрию.

- Юрий Шафраник однажды сказал, что ему и в страшном сне не приснилась бы работа на буровых установках китайского производства: «Мы имели пусть не самое лучшее в мире, но вполне адекватное времени собственное оборудование». Сейчас буровые установки из Китая успешно захватывают российский рынок. Ваше отношение к этому процессу.
Читать также
- Действительно, еще 5-10 лет назад буровые установки китайского производства были далеки от принятых стандартов качества и надежности. Однако сейчас их качество стало заметно лучше, и сегодня станки из Китая работают почти во всех нефтегазовых регионах мира. Это неудивительно. Китай является крупнейшим мировым производителем большинства продуктов, включая нефтепромысловое оборудование.
Тем не менее, станки отечественного производства имеют свою неплохую нишу, которая ежедневно растет. Это необходимо поддерживать.

- Как Вы считаете, могут ли российские нефтесервисные предприятия противостоять натиску зарубежных конкурентов? Чем может помочь им государство, и стоит ли вообще помогать?
- Любое современное государство поддерживает местного производителя. Необходимо пользоваться этим опытом. Весьма успешно зарекомендовала себя программа импортозамещения и поддержки местного бизнеса, применяемая в Казахстане. Данная программа принята на государственном уровне и активно работает, стимулируя создание и развитие местных производств, рост числа рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы.
К сожалению, мы часто забываем, что нефтесервисная промышленность - это сотни тысяч работников и высококлассных специалистов, разрабатывающих новые технологии, создающих в этой стране огромную добавленную стоимость и платящих большие налоги в бюджеты всех уровней.

- Вы не один раз участвовали в различных мероприятиях по нефтесервису. Какие надежды связываете с предстоящим совещанием? Какой документ Вы предлагаете рассмотреть (принять) в обязательном порядке?
- Как мы надеемся, предстоящее совещание выведет на общероссийский и государственный уровень основные вопросы и проблемы нефтесервисной индустрии. Совещание напомнит, что нефтесервис - инструмент, поддерживающий жизнедеятельность и конкурентоспособность стратегической для России нефтегазовой промышленности.
Надеюсь, что совещание позволит создать постоянный диалог, в который будут вовлечены все заинтересованные стороны. Без такого диалога невозможно решение вышеперечисленных вопросов.

Напомним, что для участия в совместном совещании Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников приглашены руководители профильных комитетов Государственной думы РФ и Федеральных министерств и ведомств (Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС и др.). Свое участие также подтвердили сотрудники Администрации Президента РФ и Совета Федерации, представители властных структур Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и других нефтегазодобывающих регионов России. Совещание намечено провести в июне.
Просмотров 10135
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^