$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Игорь Холманских: Регионы практически отстранены от управления в сфере добычи углеводородов

23 мая 2013/ 15:28
Салехард. Регионы практически отстранены от управления в сфере добычи углеводородов. Об этом Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил в ходе совещания «О состоянии топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа».
В совещании, которое прошло в Салехарде, приняли участие Губернаторы ЯНАО Дмитрий Кобылкин, ХМАО-Югры Наталья Комарова и Тюменской области Владимир Якушев, представители крупнейших компаний отрасли.
Игорь Холманских напомнил, что «в 2012 году доля нефтегазовых доходов в бюджетных поступлениях страны превысила 50%. Соответственно, это накладывает на нас особые обязательства по сохранению и, что самое главное, по формированию высокоэффективного нефтегазового комплекса».
Порядка 60% нефти, около 90% природного газа страны добывается на территории всего трех регионов - ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. При этом за последние 5 лет объемов добычи нефти снизились более чем на 6%, природного газа – на 2% по сравнению с показателями 2007 года.
Игорь Холманских подчеркнул, что компании должны заниматься геологоразведкой и реальным приростом запасов. Региональным властям стоит смелее разрабатывать меры по стимулированию нефтегазовых компаний, активно привлекать малый и средний бизнес для работы с малодебитным скважинами.
«Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, - заявил он. - Считаю, что необходимо еще раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Это касается и вопросов использования природных ресурсов, а также проблемы защиты окружающей среды».
Также полпред остановился на проблемах нефтесервисных компаний.
«Новые собственники сервисных компаний, находясь далеко за пределами мест работы этих компаний и преследуя цели извлечения максимальной прибыли, принимают решения о минимизации своих расходов путём сокращения социальных пакетов штатного персонала, замещения работников из числа местного населения вахтовыми бригадами, нарушают обязательства перед местными подрядными организациями, – сказал Игорь Холлманских. – Все это приводит к возникновению очагов социальной напряженности в местах базирования сервиса, которые, в большинстве своем, являются населенными пунктами с моноотраслевой направленностью деятельности».
Участники совещания, в частности, вспомнили пример Ноябрьска, где смена собственников четырёх крупных сервисных компаний привела к возникновению сложной ситуации. По мнению Полпреда, основные предложения по координации развития нефтесервиса, а также по защите коллективов необходимо формировать на региональном уровне, там, где социальные проблемы наиболее явно проявляются.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин посвятил свое выступление вопросам освоения Арктических шельфов. Сегодня идет активное изучение шельфов - в Карском море проводятся сейсморазведочные работы. В 2012 году проведены 3Д – съемки более 6 тысяч квадратных км и 2Д - двух тысяч пог.км. Геологоразведочные работы запланированы до 2018 года. «Перспективы наращивания добычи газа стимулируют развитие новых газотранспортных проектов: Северный поток; Южный поток; Система магистрального транспорта газа «Бованенково-Ухта-Торжок» – Европа», - подчеркнул глава ЯНАО.
На совещании с докладами выступили губернаторы ХМАО-Югры Наталья Комарова, Тюменской области Владимир Якушев. Стратегии компаний представили руководители предприятий ТЭК, работающих на территории УрФО.
Просмотров 840
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^