$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Газпром внедряет инновационные технологии для ликвидации негативных последствий производственной деятельности

20 мая 2013/ 13:13
Москва. Газпром внедряет инновационные технологии для ликвидации любых негативных последствий производственной деятельности. Об этом заявил председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Алексей Миллер привел несколько примеров таких технологий. Одна из них - технология модификации асфальта на основе серы – повышает прочность асфальта и увеличивает межремонтные сроки дорог. «У нас есть уже опытные участки дорог в Москве и Оренбурге, - сообщил глава Газпрома. - Эти участки подтвердили все заявленные эксплуатационные характеристики покрытия». Технология, по словам Алексея Миллера, могла бы дать тройной эффект - снизить экологическую нагрузку в Астрахани и Оренбурге (где накоплены большие объемы серы), повысить рентабельность добычи газа на этих месторождениях и существенно улучшить качество дорог.
Еще одна инновационная технология Газпрома связана с освоением арктического шельфа. «Мы будем апробировать использование специальных лазерных установок для удаления нефтяных загрязнений, - рассказал Алексей Миллер. - Эта технология не имеет мировых аналогов по экологической безопасности и оперативности такого процесса в ледовых условиях». Стоит отметить, что применение мощного лазера для ликвидации аварий на скважинах с минимальными сроками ликвидации пожара и минимальным ущербом для окружающей среды с 2011 года является в «Газпроме» штатной технологией.
Не имеет аналогов в мире и технология использования метана в качестве топлива для газоперекачивающих агрегатов, апробирование которой начинает Газпром. Как известно, при транспорте газа по Единой системе газоснабжения сжигается более 34 млрд кубических метров газа. «Это очень большой объем, - отметил Алексей Миллер, - а существующие газотурбинные агрегаты пока, к сожалению, имеют достаточно низкий КПД и, соответственно, высокие выбросы». Продукты горения - окись азота и окись углерода - загрязняют воздух.
Из 1 тыс. кубометров природного газа можно получить 1,5 тыс. кубометров метано-водородной смеси. При этом одновременно достигаются экологический и ресурсосберегающий эффект. «Данный процесс является наиболее экономичным способом получения водорода и, на мой взгляд, в будущем может стать базовым для водородной энергетики на основе природного газа», - заметил руководитель Газпрома.
На полуострове Ямал, который является традиционным регионом добычи для газового холдинга, используется технология рационального природопользования. «Нами применен способ разработки многопластовых газовых месторождений, который позволяет не только снизить капитальные затраты, но и минимизировать негативное воздействие на хрупкие экосистемы полуострова и области традиционного хозяйствования коренных народов Ямала».
Алексей Миллер подчеркнул, что «Газпром» и впредь будет уделять самое пристальное внимание экологической проблематике.
Просмотров 1001
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^