Арктический совет рассмотрит соглашение по экологической безопасности при нефтедобыче в полярном регионе
По сообщению пресс-службы МИД России, представлять интересы России на восьмой сессии совета будет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он уже заявил, что официальная Москва в целом удовлетворена работой Арктического совета.
Напомним, что в Арктический совет входят Россия, Исландия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Канада и США. Этот межправительственный форум самого высокого уровня поставил задачу защитить экологию Арктики, особенно в условиях промышленной разработки региона.
Загрязнение Арктики уже сейчас признается важной проблемой не только для государств циркумполярного региона, но и для всего земного шара. Вопросы обеспечения техногенно-экологической безопасности в Арктике были в центре внимания Международной конференции в Салехарде. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, возглавлявший российскую делегацию, заявил, что «никто в одиночку не способен решить вопросы, которые накопились в Арктике». Кроме того, в том же Салехарде в этом году прошел первый многосторонний аудит экологических программ стран-членов Арктического совета.
Соглашение «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике» станет первым соглашением по защите шельфа Ледовитого океана, имеющим юридическую силу. Его разработка началась в соответствии с решением Арктического совета в октябре 2011 г.
Но, по мнению экологов, документ не сможет спасти полярный регион от разливов нефти. Глава глобальной арктической кампании Гринпис Бен Эйлиф подчеркивает, что 21 страница соглашения не содержит «никаких конкретных требований к оборудованию, способам закрытия скважин, очистки загрязненной акватории и защиты дикой природы».
Интерес к Арктике объясним: здесь сосредоточены большие запасы природного газа, нефти, есть данные о залежах золота, олова, никеля и др. Поэтому все меньше национальных компаний смотрят на Арктику как на заповедный регион, и все больше – как на источник обогащения. Представитель России в Арктическом совете Антон Васильев говорит, что «совместить освоение открывающихся кладовых природных богатств Арктики с интересами сохранения хрупких экологических систем» становится все сложнее.
Арктический совет в Кируне будет работать 14 и 15 мая.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.