Геннадий Шмаль: Стройной системы управления инновационным процессом нет ни в отдельных компаниях, ни в стране, в целом
Москва. В Москве завершил работу юбилейный, X съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНГП). Делегаты обсудили главные проблемы работы и развития отечественного топливно-энергетического комплекса, отметив быстрые перемены в мировой энергетике, которые ставят на повестку дня повышение роли стратегического планирования и освоения новых добывающих технологий.
Тональность выступлений делегатов во многом определил доклад президента СНГП Геннадия Шмаля. Он отметил, что нефтегазовый комплекс (НГК) вышел из кризиса с наименьшими потерями. Только за прошлый год были осуществлены ввод Бованенковского газового месторождения, газопровода «Бованенково – Ухта», второй нитки Северного потока, нефтепровода «Заполярное – Пурпе».
Вместе с тем произошло сокращение добычи и экспорта природного газа. Не удалось добиться 95-процентного использования попутного нефтяного газа, отстает техническое регулирование. Нет также существенных изменений в нефтепереработке, за исключением ЛУКойла, перешедшего с июля 2012 года на выпуск топлива по стандарту Евро-5. Остается проблема с наличием рентабельных запасов.
Президент СНГП указал также на снижение конкурентоспособности российских компаний нефтегазового сектора, ухудшение ресурсной базы. Это происходит на фоне изменения условий на международном рынке. В частности, важную роль стали играть сланцевый газ и сланцевая нефть США, нефтяные пески Канады, подводные добывающие комплексы в Норвегии и т.п.
В последние годы резко изменились условия освоения нефтегазовых ресурсов в России. Все большее число месторождений у нас в стране – комплексные нефтегазовые, с большим содержанием полезных компонентов. Для их эффективной разработки следует создавать мощные нефтегазохимические кластеры, особенно при освоении месторождений Восточной Сибири. Свой отпечаток на процессы, идущие в отечественном НГК, накладывает удорожание технологий и оборудования, малые мощности трубопроводного транспорта. В России на всей нашей огромной территории действует всего 20 тыс. километров продуктопроводов, в то время как в США их протяженность достигает 240 тыс.
Есть немало вопросов, требующих объективного, беспристрастного, по-настоящему государственного подхода, считает Геннадий Шмаль. Это относится к опережающему освоению новых нефтегазовых провинций, созданию региональной социальной и производственной инфраструктуры, разработке нормативно-технической документации, определению правил поведения и взаимоотношений. Следует также постоянно отслеживать ситуацию, прогнозировать развитие событий, в том числе тенденцию изменения потребления энергоресурсов.
«Мы достаточно часто говорим о модернизации, не дав себе труда четко объяснить, что это такое. Технологическая модернизация невозможна без модернизации хозяйственной, налоговой, структурной, кадровой. Кто-то должен заниматься стратегическим планированием, в том числе определять, каким будет в перспективе соотношение различных видов энергоносителей. Например, ситуация со сланцевым газом показала, что Россия оказалась не готова к такому развитию событий», – цитирует президента Союза нефтегазопромышленников ТПП-Информ.
В то же время в отрасли есть опыт успешных научно-исследовательских работ. Таких примеров много в компаниях «РИТЭК», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз». Но надо честно признать: стройной системы управления инновационным процессом нет ни в отдельных компаниях, ни в отрасли, ни в стране. Нет даже критериев, по которым компанию можно назвать инновационной. Было бы целесообразным разработать какой-то стандарт или положение, считает Геннадий Шмаль. Но сейчас затраты всех нефтяных российских компаний вместе с Газпромом на НИОКР составляют около 250 млн долларов в год. А только одна компания Shell даже в кризисном 2009 году потратила на исследования более 1 млрд долларов.
Основная проблема, по мнению руководителя СНГП, заключается в том, что на минерально-сырьевую базу у нас смотрят исключительно как на финансового донора бюджета, забывая, что и она должна быть объектом модернизации. В обозримой перспективе ТЭК останется одним из ключевых инструментов национальной экономической политики, а экспорт нефти и газа – важнейшей строкой валютных поступлений. Миф о «нефтяной игле» не должен пугать наше общество. Нефть и газ в российском ВВП составляют 21%, а в норвежском – 36%. Но там никто не кричит о сырьевом проклятии страны. У нас же такие заявления стали модными среди экономистов. На самом деле нефть и газ – не зло, а наше конкурентное преимущество. Лучшего локомотива для российской экономики, чем нефтегазовый комплекс, сегодня нет.
Как отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, с момента создания Союз нефтегазопромышленников России был и остается одним из самых активных объединений предпринимателей, надежным партнером Торгово-промышленной палаты. Он поддержал предложение участников съезда о создании особых налоговых условий для компаний, ведущих геологоразведку, высказал свою точку зрения по использованию бюджетных средств на развитие ТЭК в Сибири и на Дальнем Востоке.
По мнению Александра Рыбакова, очень перспективна работа на арктическом направлении. Ее надо продолжать, а уже принятые решения (как, например, строительство нефтеперерабатывающего завода под Мурманском) выполнять.
Затронул вице-президент ТПП РФ и тему производства бензина на мини-НПЗ. Официально их зарегистрировано восемьдесят. Нелегально работает в 2‒3 раза больше. При этом они умудряются поставлять бензин не только на внутренний, но и на внешний рынок, где продают его по цене ниже сырой нефти. Однако качество их продукции наносит большой репутационный ущерб российскому топливу.
На юбилейном съезде Союза нефтегазопромышленников выступили председатель Совета СНГП Юрий Шафраник, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елена Корзун, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, академик РАН Анатолий Дмитриевский и другие.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив